2018-02-21T11:14:40+03:00

Репетитор по русскому: «ЦТ предполагает глубокое знание языка, не просто «жи/ши пиши с буквой и»

Виктория Синюк, преподаватель курсов подготовки к ЦТ 100ct.by, рассказала КП о том, что ждет абитуриентов в этом году, какой будет часть «С» и можно ли подготовиться к экзаменам за месяц
Поделиться:
Изменить размер текста:

«Часть «С» на ЦТ пока только в планах»

- Расскажите о тех изменениях, которые ждут абитуриентов в ЦТ по русскому языку в 2018 году? И в 2019?

- Насколько я знаю, структура теста по русскому языку не изменится, и уровень сложности заданий останется тот же. Пока без кардинальных перемен.

- Что конкретно планируется в части «С», если ее все же введут на ЦТ? И видите ли вы в ней вообще смысл?

- Дополнительная часть еще на стадии планов и разработки, исследователи и составители централизованного тестирования только думают о введении части «С». Она будет связана с профильным обучением: филология, журналистика и т.д. Часть «С» проверит, в какой мере человек готов к освоению той или иной специальности. Тест далеко не всегда может объективно высветить, как глубоко абитуриент понимает предмет, который он изучил. Одно дело быть нахватанным, эрудированным, другое – глубоко владеть знаниями.

- Как вы представляете подготовку к эссе? И процесс его оценки?

- Думаю, появятся учебные пособия для подготовки к сочинению. Будем заимствовать опыт у наших соседей: в России ведь уже готовят к такому экзамену. К тому же, когда-то наши родители сдавали сочинение для поступления в вуз, поэтому это не такое уж и новшество. Способы подготовки давно известны: больше читай, выработай в себе привычку наблюдать и размышлять, веди дневник.

Я думаю, эссе будет проверять команда специалистов, а значит, здесь будет иметь место человеческий фактор.

- В РИКЗ уже заявили, что в этом году будет проводиться международный тест PISA? Что вы о нем знаете, будут ли там какие-то элементы теста по русскому языку?

- Цель проведения теста – это анализ функционирования системы образования в той или иной стране, его проходят 15-летние подростки по всему миру. Особенность в том, что он проверяет не столько эрудицию и «нахватанность» школьника, сколько его умение решать логические задачи. Что касается филологической части, то в тесте есть задания на понимание и анализ текста.

Виктория Синюк, преподаватель курсов подготовки к ЦТ 100ct.by

Виктория Синюк, преподаватель курсов подготовки к ЦТ 100ct.by

- Сейчас в РИКЗ говорят также о национальном экзамене, который хотят ввести после 9 класса? Как он будет проходить по русскому языку?

- Рассматривается возможность введения общеобразовательного теста в качестве экзамена за курс базовой школы. По-моему, это не лучший способ оценить знания человека после девятого класса. Если мы говорим о вступительных экзаменах, то, пожалуй, испытание в виде теста является оптимальным, ведь здесь особенно важна объективность оценивания и точные баллы. После девятого класса, я думаю, можно оставить диктант по русскому и белорусскому языкам. Сейчас в школах обсуждается предполагаемая замена экзаменационного диктанта изложением.

«На первом курсе филфака вводят факультатив, чтобы подтянуть орфографию у студентов»

- Вы как репетитор отслеживаете результаты своих учеников. Какой год за последние пять лет был самый успешный и почему?

- В 2017 году я готовила мотивированных и ответственных ребят, поэтому и результаты порадовали. Успех на ЦТ связан с активностью абитуриента при подготовке к экзамену и с талантом преподавателя. Когда эти две энергии сливаются, приходит успех. На мой взгляд, есть такая тенденция: тестирование по русскому языку с каждым годом становится немного проще.

- Есть такое мнение: если абитуриент набрал по предмету меньше 50 баллов, в вузе ему делать нечего. Согласны?

- Если абитуриент, который мечтает стать инженером, физиком или археологом, сдал тест по русскому на 50 баллов и ниже, но при этом глаза у него горят от желания учиться, то низкий результат не так уж страшен. Будущий студент подтянет уровень своих знаний по русскому языку – в вузе в любом случае придется это сделать, ведь письменных работ в университете немало. Поэтому я бы не стала так категорично высказываться. Другое дело, если человек поступает на филфак и ЦТ по русскому языку сдает на 50 баллов…Вообще преподаватели филологического факультета БГУ в последние годы отмечают низкий уровень подготовленности абитуриентов именно по русскому языку, приходится даже вводить факультативы по орфографии на первом курсе, чтобы устранить пробелы в знании элементарных правил. Представьте, студентам-филологам придется овладеть старославянским и древнерусским языками, а они современного русского не знают!

«Третий этап РТ и ЦТ по уровню сложности примерно одинаковы»

- Помните свои ощущения, когда сами были абитуриенткой и сдавали ЦТ?

- Я сдавала тесты по русскому языку и истории Беларуси в 2006 году. Несмотря на то, что готовиться начала еще в десятом классе и уже тогда сдала РТ на 92 балла, все равно главный экзамен проходил очень волнительно. Особенно нервничаешь, когда ожидаешь результатов. Поступление – это всегда стресс, интеллектуальная и моральная встряска.

- Считаете ли систему ЦТ максимально объективной, можно было бы ввести какие-то новшества?

- Все зависит от того, какие компетенции нужно оценить. Если мы хотим понять, насколько человек пригоден, например, к профессии журналиста, писателя, редактора, то здесь теста мало, нужны особенные испытания, чтобы выявить наличие творческих склонностей. Но для всех остальных централизованного тестирования вполне достаточно, к тому же, оно предполагает глубокое знание языка, а не просто владение правилами вроде «жи/ши пиши с буквой и».

- Насколько отличаются результаты ЦТ и РТ?

- Проходить РТ обязательно, по его результатам можно отслеживать динамику своего развития, к тому же, это помогает избавиться от лишнего волнения на ЦТ. Как правило, если человек сдал РТ на высокие баллы, то приблизительно такой результат он получит и на ЦТ. У меня была ученица, которая на первом этапе РТ набрала 56 баллов, на втором – 66, на третьем – 76. На ЦТ она получила балл, близкий к результатам третьего этапа. Последнее РТ и ЦТ по уровню сложности примерно одинаковы. На сайте РИКЗ размещают демонстрационный вариант теста, который я советую обязательно пройти.

«Чаще всего абитуриенты делают ошибки в зданиях по словообразованию и морфемике»

- Как вы организовываете нужную атмосферу в группе на курсах 100ct.by, где уровень знаний учеников разный?

- Бывает так, что в одной группе собираются те, кто еще учится в школе, и те, кто уже давно забыл о ней и даже окончил колледж. Такие группы требуют особого подхода. На занятиях я стараюсь пояснять даже самые элементарные вещи. Ученикам нужно учитывать, что в группе могут присутствовать люди с разным уровнем подготовленности, и если кто-то знает больше, не стоит перетягивать одеяло на себя. Конечно, продуктивней всего идет работа в тех группах, где ученики активные и постоянно задают вопросы – такая атмосфера мотивирует и других.

- Какие чаще всего допускают ошибки в тестах выпускники?

- Традиционно сложными являются задания по словообразованию и морфемике. На курсах эти темы изучаем особенно скрупулезно. Орфография изобилует правилами, многое приходится запоминать, учить словарные слова. Так же и со знаками препинания. Ошибки в заданиях по пунктуации часто связаны с тем, что абитуриент не достаточно глубоко вчитывается в предложение и потому не видит и не чувствует его структуры.

- Вечный спор: сложнее часть «А» или «Б»?

- Однозначно нельзя сказать: в части «А» бывают очень трудные задания, а в части «Б», наоборот, попадаются очень простые.

- Белорусский тест легче русского. Это миф?

- Да. По сложности и структуре тесты равнозначны, они состоят из заданий по орфографии, пунктуации, фонетике, морфологии, культуре речи и т.д. Тестирование по русскому и белорусскому языкам охватывает все разделы языкознания. Орфография – это только определенная его часть, поэтому тот, кто рассчитывает, что сдать белорусский намного проще – мол, «как слышу, так и пишу» – попадет впросак.

- Как вы думаете, можно ли сдать ЦТ на 100 баллов, если готовиться только с помощью школьных учебников?

- В школьных учебниках действительно есть все или почти все. Другое дело, что это книги с пятого по одиннадцатый класс, и к выпускным экзаменам, как правило, забывается даже то, что было изучено в восьмом. Естественные процессы забывания никто не отменял. Поэтому абитуриенты чаще обращаются к специализированным пособиям.

- Какой самый короткий срок, за который можно подготовиться к ЦТ по русскому языку? А идеальный?

- Централизованное тестирование рассчитано на хорошо подготовленного человека, а не на того, кто сел и за две недели что-то выучил. Те, кто всерьез выбрал себе специальность, начинают подготовку уже с десятого класса. Как правило, это ребята, у которых есть мечта. Среди моих знакомых и учеников есть те, кто достойно подготовился к тесту за год, хотя раньше показывал не самые высокие результаты по русскому языку. Очень важно не расслабиться перед финишем, не опустить руки раньше времени. Помню, как после сдачи ЦТ по истории Беларуси вместе со мной из аудитории вышел молодой человек и стал сокрушаться: «Я же всю ночь читал учебник!» Было ясно, что он рассчитывал на легкий путь. За ночь, за две недели, за месяц подготовиться с нуля, как мне кажется, невозможно. Сначала нужно трезво оценить уровень своих знаний. Если систематически заниматься, то можно подготовиться и за полгода. А идеальный срок, я думаю, – полтора года, при том, что заниматься нужно и на летних каникулах.

- Постарайтесь вывести формулу успеха ЦТ по русскому языку?

- Главный компонент формулы – это мечта, энергия которой будет побуждать готовиться к экзаменам. Если человек всерьез мечтает стать, например, астрономом или врачом, и для поступления в вуз ему нужно сдать русский язык, он найдет в себе силы хорошо подготовиться – нужна только самодисциплина. Второй компонент – это активная самостоятельная работа абитуриента. Не следует думать, что кто-то должен подготовить тебя к ЦТ – к тестам ты готовишься сам, а учителя и преподаватели помогают. Конечно, в напряженном учебном графике должно быть место и отдыху. И последний компонент – это вера в себя!

ООО «КурсСэй». УНП 192760514

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также