2018-02-28T09:24:09+03:00

Выращиваем на даче редис «Водка» и цуккини «Болоньезе»

Открывайте дачный сезон вместе с «Комсомолкой»
Поделиться:
Изменить размер текста:

Дорогие читатели! Вместе с этим номером «Комсомолки» вы получили в подарок пакетик с семенами цуккини, редиса, базилика, салата или свеклы от компании «Аграрно-Промышленный Дом». Мы надеемся, что урожай вырастет отличным и вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и полезными продуктами. А об особенностях этих культур и главных правилах выращивания рассказывает директор компании АПД Татьяна БЕЛЯЕВА.

КАБАЧОК-ЦУКИНИ «БОЛОНЬЕЗЕ»

Цукини прекрасен тем, что имеет более нежную мякоть и кожуру, чем кабачки, легко готовится, быстро усваивается и содержит множество полезных веществ. «Болоньезе» - раннеспелый сорт итальянской селекции с короткими плодами светло-зеленого цвета длиной около 12 см, отличной текстурой мякоти и великолепным вкусом. Вегетационный период от посева до уборки урожая - около 55 - 60 дней. Предназначен для непосредственного использования в пищу и для консервирования.

Совет по выращиванию:

Цукини можно выращивать либо через рассаду (семена сеют в первой половине апреля), либо сажать сразу на грядку в мае, когда земля прогреется до 14 - 16 градусов. При выращивании через рассаду лучше использовать торфяные горшочки, чтобы не повредить корневую систему при пересадке в открытый грунт. Семена перед посадкой желательно прорастить, завернув во влажную марлю на двое суток. На один квадратный метр планируют два растения, семена опускают на глубину около 4 - 5 сантиметров. В лунку можно всыпать немного перегноя и золы. Цуккини - овощ теплолюбивый, при цветении и завязывании плодов ему нужна температура 25 - 27 градусов, а в дальнейшем - 22 - 25. В период цветения и вызревания плодов очень важен полив, при этом желательно, чтобы вода не попадала на листья и завязи.

РЕДИС «ВОДКА»

Редис всходит рано, поспевает быстро и помогает нам бороться с авитаминозом весной. Редис «Водка» - это позднеспелый сорт итальянской селекции. От всходов до уборки урожая проходит 35 - 40 дней. Корнеплод гладкий, молочного цвета цилиндрической формы длиной 15 - 20 см. Цвет мякоти - от бледно-зеленого до белого. Свое название этот сорт получил благодаря слегка жгучему, но мягкому вкусу. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц, устойчив к стрелкованию.

Совет по выращиванию:

Редис можно сеять уже в середине апреля, как только появится возможность работать на участке. Сажают его либо весной, либо в конце лета, а вот посевы в жаркую погоду успешными не будут, поскольку редис (за исключением некоторых сортов) не переносит высокой температуры - становится жестким и горьким. Это холодостойкая культура, семена которой прорастают при температуре +2…+3 градуса, ростки выносят заморозки до -2…-3 градусов. Семена сеют рядами на расстоянии 8 - 10 см, засыпают слоем земли в 1 - 2 см. Редис - известный водохлеб, в засушливую погоду поливать его рекомендуется два раза в день, чтобы он вырос сочным.

БАЗИЛИК ЛИСТОВОЙ «ТОСКАНСКИЙ САЛАТ»

Это ароматное растение можно с успехом выращивать и на подоконнике, и на грядках. Мощные кустики «Тосканского салата» покрыты крупными волнистыми светло-зелеными листьями с сильным приятным ароматом. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки в кулинарии, при консервировании, великолепно сочетается с томатами.

Совет по выращиванию:

Базилик сеют в открытый грунт, когда хорошо прогреется почва - в наших условиях это, как правило, вторая половина мая. Он хорошо растет на легких, богатых органикой почвах. Учитывая, что это растение южных широт, под грядку рекомендуется отвести хорошо освещенное место. Растение не любит сквозняков, поэтому его лучше высаживать вдоль построек, заборов или между кустарниками. Рассаду сажают на постоянное место в мае, когда минует угроза утренних заморозков. Срывать листья базилика лучше всего перед цветением, когда в них самая большая концентрация эфирных масел и витаминов.

САЛАТ БАТАВИЯ «КАТАЛОНИЯ РЕД»

Салат батавия относят сразу к двум видам - кочанному и листовому. Его ценят за скороспелость - от посадки семян до полного созревания проходит два месяца, а значит, за сезон можно получать несколько урожаев. Этот сорт салата один из самых неприхотливых, его листья можно срывать по мере необходимости. Батавия прекрасно подходит к жареному мясу, рыбе и овощам, может стать украшением многих блюд. Этот салат лучше использовать в холодных блюдах, поскольку он плохо переносит тепловую обработку. «Каталония ред» - это оригинальный и редкий сорт салата раннего срока созревания итальянской селекции. Растение образует розетку с сильно рассеченной листвой красно-зеленой окраски. В срезанном виде сохраняет свежесть дольше других видов салата. Хрустящий, обладает немного сладковатым вкусом. Листья хорошо отрастают после срезки. Сорт устойчив к цветушности.

Совет по выращиванию:

Семена этого неприхотливого растения высевают на солнечное место в подготовленную почву на глубину 1 сантиметр. Так как они достаточно мелкие, их рекомендуют перед посадкой перемешать с песком в соотношении 1:1. Между рядами должно быть расстояние в 30 сантиметров. Первые всходы появляются уже на третий день. Растения нужно своевременно прореживать, при этом удаленные всходы можно пересадить.

СВЕКЛА «ЭРЛИ ВОНДЕР ТОЛЛ ТОП»

Очень ранний сорт, который образует мощную глянцевую зелень с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды гладкие, округлые, слегка приплюснутые, диаметром до 10 см. От всходов до плодоношения - 50 - 60 дней. Мякоть темно-красная, сочная. Идеально подходит для ранней весенней посадки, быстро растет в холодных почвах. Подходит для потребления в свежем виде, маринования и кулинарной обработки.

Совет по выращиванию:

Сажают свеклу в открытый грунт обычно не раньше середины мая - в холодной влажной почве семена могут загнить. Для посадки выбирайте солнечный участок с питательной и рыхлой почвой, так как свекла любит тепло и яркий свет. Хорошие предшественники для этой культуры - томаты, перцы, огурцы, тыквы, зелень, лук, чеснок. Перед посадкой семена замочите в воде комнатной температуры на несколько часов. Свекла - неприхотливое растение, но в сухую и жаркую погоду не забывайте ее регулярно поливать из лейки. Воду при этом лучше использовать отстоянную и нагретую.

https://apdom.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также