2018-02-21T17:39:39+03:00
КП Беларусь

В Витебске появились гендерно ориентированные булки

В хлеб «Для мужчин» добавили тыквенные семечки, а в «Жаночы» - льняные и подсолнечные
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мужской и женский хлеб начали выпекать в Беларуси.Мужской и женский хлеб начали выпекать в Беларуси.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА
Изменить размер текста:

В белорусских магазинах уже несколько дней продают гендерно ориентированные булки. Хлеб «Жаночы» и хлеб «Для мужчин» - собственная разработка одной из торговых сетей. Появились булочки в продаже как раз накануне Мужского и Женского дней. Покупатели на новинку реагируют по-разному. Кое-кто ворчит: «Разве у хлеба есть пол?» Девушки хихикают: «А что, если съесть хлеб для мужчин, у меня усы вырастут?» Кто уже распробовал, делится впечатлениями: «женская» булочка сдобная, вкус у нее более насыщенный, яркий. «Мужская» - аскетичная, диетическая какая-то.

«Мужской» хлеб стоит 65 копеек, «женский» - 59. Оба - из пшеничной муки высшего сорта. В «женский» добавлены сушеная морковь, семена подсолнуха, льняное семя, манная крупа. В «мужской» - тыквенные семечки и кунжут. «Мужская» булочка и круглая поэтому, «как тыква», объяснили в магазине.

Мужская булочка круглая, женская - длинная. Логично? Или наоборот? Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Мужская булочка круглая, женская - длинная. Логично? Или наоборот?Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

- Морковь - это добавка, скорее, для вкуса или для красоты, - считает диетолог Алена Азарова. - Морковь полезна, если кушать ее сырую с растительным маслом, а высушенная в составе выпечки она практически никакой пользы не принесет. Зачем в составе хлеба манная крупа - непонятно: ценность ее очень низка. Другие добавки составители рецепта распределили правильно. Женщинам полезно употреблять и льняные, и подсолнечные семена. Мужчинам для выработки тестостерона нужны и кунжут, и тыквенные семечки, они содержат цинк. Вот только для того, чтобы получить ощутимую пользу, нужно съесть очень много такого хлеба. А он сделан из муки высшего сорта… Лишний вес обеспечен!

Семечки в гендерных булках распределены правильно, считает диетолог. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Семечки в гендерных булках распределены правильно, считает диетолог.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

ВОПРОС А вы товары по гендерному признаку выбираете?

Константин КАВЕРИН, теле- и радиоведущий:

- Дочке покупаем вещи, какие она захочет. Но она хочет чаще девчачье. А я давно уже пользуюсь женским дезодорантом. Нашли с женой в Вильнюсе свой вариант и возим его оттуда.

Алексей ХАЦКЕВИЧ, художник:

- Наконец-то дождались! Я давно жду, когда откроются мужские и женские отделы продуктов. Сразу бы жизнь стала легче! Каждый пошел бы своей дорогой, мужчины и женщины сразу бы стали счастливее, покупка продуктов приносила бы удовольствие и заканчивалась бы радостной встречей у выхода. И, конечно, гораздо приятнее держать в руке мужской пакет с мужскими продуктами (смеется).

Ольга ОПОЛЬКО, генсек Белорусского национального молодежного совета «РАДА»:

- Выбираю товары совершенно независимо от гендерных признаков. Если нравится что-то мужское - покупаю мужское. Антиперспирантом вообще уже давно мужским пользуюсь, потому что кто-то решил, что женщины меньше потеют и пот их не воняет, и поэтому выпускают женскую линейку намного уступающую мужской. Когда выбираю одежду детям моих друзей, стараюсь покупать нейтральную. Очень злят стереотипы по поводу пола детей. Хочется, чтобы и другие люди в Беларуси так же понимали гендер. Жаль, что пока это из области фантастики.

Елена АЛЕКСЕЕВА, проект-менеджер:

- Меня недавно поразили два таких гендерных примера. Сначала я сама в магазине схватила упаковку вяленых колбасок, нам с подружками к вину. Приношу, читаем на упаковке - колбаски For real men, «Для настоящих мужчин» то есть. Мы посмеялись и съели, конечно. Колбаски как колбаски, но больше не куплю - именно из-за глупого названия. Следом друзья прислали фотку: в одном минском магазине продают «Глинтвейн для мужчин». Чем он «мужской», так и осталось загадкой, обычные специи в пакетике, ничего особенного. Или женщина что, должна его сварить, поднести мужчине и сделать себе чайку? В общем, не могу понять гениальный замысел маркетологов и покупать обычные товары, искусственно разделенные на женские и мужские, скорее не стану.

Маргарита ТОМЧУК, преподаватель:

- Даже не задумывалась об этом. Понятное дело, что шампунь покупаю себе женский, мужу - мужской, потому что у нас вроде как волосы разные и требования к косметике тоже. А все остальное не имеет значения. Дочь и сын иногда футболками меняются - мода теперь такая, что не важно, мужская одежда или женская.

Сергей, читатель сайта kp.by:

- Постоянно сталкиваемся с гендерными пунктиками, связанными с детской одеждой. И порой речь идет не только о голубом цвете для мальчика и розовом для девочки. Купили 4-летнему сыну зимнюю куртку желтого цвета, за что в очереди к домику Деда Мороза ему сразу сказали: «Подожди-ка, барышня!» Ну ведь видно, что это мальчишка - и чертами лица, и поведением, и другой одеждой, наконец! А когда у него лет до трех были вьющиеся кучерявые волосы, любопытные прохожие просто жаждали спросить, как зовут эту красавицу

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также