2018-02-26T16:57:06+03:00

Россельхознадзор обвинил Беларусь в реэкспорте овощей и молочки

По информации ведомства, мы поставляем в Россию китайскую молочную продукцию, но по данным Белстата, мы ее даже не покупаем
Поделиться:
Комментарии: comments15
Время от времени у Россельхознадзора появляются претензии к белорусским продуктам.Время от времени у Россельхознадзора появляются претензии к белорусским продуктам.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

С 26 февраля Россия ввела запрет на поставки белорусских молока и некоторых молочных продуктов - в частности, сухого молока. Причем если раньше временные запреты касались конкретных предприятий или областей, то теперь речь идет о продукции со всей страны. И вот в субботу стало известно о еще одной претензии со стороны Россельхознадзора.

- Складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Беларуси на белорусском участке внешней границы ЕАЭС, которая либо участвует в незаконных схемах, либо не уделяет должное внимание происходящему, - сказано в сообщении надзорного ведомства.

О чем идет речь? Теперь российская сторона обвиняет Беларусь в том, что мы поставляем молочную продукцию из Украины и Евросоюза (то есть стран, в отношении которых действует российское эмбарго) под видом продукции из Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая. Любопытно, что, по данным Белстата, в 2017 году мы не импортировали молоко или какие-либо молочные продукты из этих стран. Это, к слову, и подтверждает Россельхознадзор - его специалисты связались с коллегами из Македонии, Сан-Марино, Ирана и Китая и выяснили, что продукция в Беларусь не отгружалась. Откуда же она появилась? И была ли вообще? Разобраться в этом должны были в Москве в понедельник обе стороны - Россельхознадзор и белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Также в Россельхознадзоре недовольны тем, что обычные граждане везут без сопроводительных документов, якобы для личных целей, много разных санкционных продуктов. Так, за два месяца российские специалисты пресекли попытку провоза 17 партий мясной и молочной санкционной продукции общим весом в 25 тонн.

Традиционная уже претензия российского ведомства - в том, что Беларусь поставляет в Россию овощи и фрукты из стран, в отношении которых действует эмбарго. В частности, Россельхознадзор якобы проверил 31 белорусское предприятие, которое занимается выращиванием яблок. В ведомстве сообщают, что в хранилищах яблоки отсутствовали. Из-за этого с 14 февраля все эти предприятия не имеют права поставлять в Россию яблоки.

В обед понедельника никаких сообщений из Москвы по поводу результатов встречи не было. «Комсомолка» уже писала о том, что причин конфликта двух стран может быть две. Во-первых, в России сейчас перепроизводство сухого молока, которое надо где-то продавать - вот барьеры для нашей продукции и ставят. Во-вторых, это может быть ответной мерой на ограничение минимальной цены российского дешевого сахара.

- Возможно, раньше и поставляли напрямую какую-то санкционную продукцию. Но на фоне скандалов и довольно пристального внимания на поставки из Беларуси я не думаю, что сейчас это кто-то рискнет делать. Поэтому есть вероятность того, что в этом конфликте присутствует и политическая составляющая. То есть какие-то накопленные политические разногласия между Минском и Москвой. Мы, например, стараемся налаживать отношения с Западом, и вполне логично, что кому-то это не нравится, - рассказал «КП» экономист Леонид Злотников. - У нас начали выдавать американские визы, мы принимаем первого заместителя генсека ООН… Возможно, тут и среди коммерсантов кто-то химичит с поставками - это тоже нельзя исключать. Но, увы, никто точно не скажет, в чем истинная причина конфликта. Можно только предполагать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также