2018-02-23T22:09:53+03:00
КП Беларусь

Жильцы частного сектора в Минске 30 лет ждут сноса домов: «Воду берем в колонке, а туалет - на улице»

Власти планируют к 2020 году найти инвестора, который снесет ветхое жилье и на его месте построит многоэтажки [фото]
Поделиться:
На минских улицах Червякова и Урожайная расположился частный сектор с десятками домовНа минских улицах Червякова и Урожайная расположился частный сектор с десятками домовФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

«Разговоры о сносе начались, когда я училась в школе. А сейчас я пенсионерка»

На минских улицах Червякова и Урожайная расположился частный сектор с десятками домов, построенных еще в 1950-е годы. В них живут в основном пенсионеры. Более 30 лет им обещают, что дома снесут, а они переедут в благоустроенные квартиры.

Более 30 лет жильцам обещают, что дома снесут, Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Более 30 лет жильцам обещают, что дома снесут,Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Это дом моих родителей, я здесь прожила всю жизнь. Помню, еще в 80-е были разговоры о том, что нас снесут, - рассказывает местная жительница Наталья Ивановна. - Еще в школе училась, а сейчас я на пенсии. И в 90-е нам приходили документы, что могут снести.

От слов к делу власти перешли только в 2008 году, когда у земли появился застройщик - компания «Метадос». Был создан проект, по которому на месте старых домиков должны были появиться три многоэтажки. Жильцы подписали документы об отказе от земли и передаче ее застройщику.

Видно, что дома нуждаются в ремонте Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Видно, что дома нуждаются в ремонтеФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Нас обнадежили, что скоро дома снесут, а мы получим квартиры. Представители компании к нам приходили, спрашивали, какую квартиру хотим, - рассказывает соседка Натальи Мария. - Нам в то время уже нельзя было приватизировать дома. Мы были уверены, что скоро переедем. А повернулось все совсем по-другому!

-Дочка снимает за бешеные деньги жилье, потому что здесь нет условий, - говорит Наталья Ивановна Фото: Святослав ЗОРКИЙ

-Дочка снимает за бешеные деньги жилье, потому что здесь нет условий, - говорит Наталья ИвановнаФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Дочка снимает жилье за бешеные деньги, потому что здесь нет условий для жизни»

Сначала все шло по плану: некоторые дома снесли, жильцов переселили в квартиры. А по соседству с оставшимися домами появились две новостройки. Чтобы продолжить и дальше застраивать территорию, «Метадос» должен был снести дома №2, 4, 6 и 8 на улице Урожайная и №35, 37, 39 и 41 на Червякова.

- Нам отвечали, что строить будут поэтапно, поэтому медлят со сносом домов. Вместе с тем стройка продолжалась: возле наших домов вырыли котлован, сделали ограждение. Стройка началась, а нас не отселили, - говорит Алина Васильевна, которая живет в доме №39 на улице Червякова. - Мы обратились в исполком, нам ответили, что скоро дома снесут, на каждый раз это «скоро» откладывалось. Власти сказали нам отправить заявления, на какие квартиры мы претендуем. И следующий шаг был за застройщиком, но он попросту исчез.

Добавил волнений пожар в доме на №6 на улице Урожайная в 2015 году. Там взорвался газовый котел, погибла женщина. Похожими котлами пользовались и жильцы других домов.

Добавил волнений пожар в доме на №6 на улице Урожайная в 2015 году. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Добавил волнений пожар в доме на №6 на улице Урожайная в 2015 году.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Мы переживали, что и у нас в домах может что-то подобное произойти. У нас тут все старое и древнее. После того пожара мы организовали собрания жильцов, писали коллективные письма и жалобы в Мингорисполком, прокуратуру, Следственный комитет, - рассказывает соседка Наталья Ивановна. - Я звонила в «Метадос». Директор каждый год говорил, что в следующем году точно переедем. Вместе с тем ничего конкретного нам не предлагали. А потом все просто накрылось.

Надежда на скорое отселение исчезла после того, как в начале 2017-го прекратилась стройка нового дома: технику убрали, котлован засыпали. На том месте теперь - пустырь с ямами.

- В исполкоме нам сказали, что у «Метадоса» забрали участок, теперь будут искать нового застройщика. Мы давно бы хотели съехать, у меня дочка снимает за бешеные деньги жилье, потому что здесь нет условий, - продолжает Наталья Ивановна.

- Наши дома должны были давным-давно снести, - возмущается Алина Васильевна - Но на дворе уже 2018 год, а нас все не сносят! Это нужно было развернуть большую стройку, привезти технику, чтобы потом все свернуть!

На месте пустыря раньше были домики. Их снесли ради строительства дома, однако из-за нерешенных вопросов с отселением остальных "частников", стройку свернули Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На месте пустыря раньше были домики. Их снесли ради строительства дома, однако из-за нерешенных вопросов с отселением остальных "частников", стройку свернулиФото: Святослав ЗОРКИЙ

«30 лет нам не разрешают ничего делать, теперь мы имеем такие дома!»

Те восемь домов, которые собирались снести, контрастируют с соседними домиками. Видно, что они нуждаются в ремонте: на ветхих стенах домов отслоилась краска, оконные рамы потрескались…Во многих домах даже нет водоснабжения. Так что приходится за водой ходить к колонке, а в туалет - на улицу.

- Вот вы удивляетесь, а мы за водой к колонке ходим, - говорит Алина Васильевна. - Приносим домой, переливаем в тазики, чтобы не замерзла - так умываемся. Печку топим. Племянник шутит, мол, когда же тете Алине дадут квартиру, надоело к ней в деревню ездить. Так и получается, что живу не в городе, а в деревне. А все дело в том, что нам строить ничего не разрешали, да и какой толк, если нас собирались сносить? Я очень жду снос. К нам же не с улицы человек пришел и пообещал. Власти говорили, и мы очень надеялись!

Жильцам приходится ходить за водой в колонку. "Приносим домой, переливаем в тазики, чтобы не замерзла - так умываемся" Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жильцам приходится ходить за водой в колонку. "Приносим домой, переливаем в тазики, чтобы не замерзла - так умываемся"Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Летом еще хорошо, потому что принес воды из колонки, она нагрелась на солнце - вот тебе и душ. А так на работе моемся, - говорит Мария.

Чтобы как-то исправить ситуацию, некоторые жильцы провели себе воду, сделали пристройки… И получили за это штраф.

- Мы хотели пристройку сделать, благоустроить участок. Но нам говорили, мол, так как подлежим сносу, делать этого нельзя, - рассказывает жительница дома №37 Наталья Ивановна. - Я вообще после больницы - и вот нужно в туалет в пристройку на улице ходить! У моего сына была машина, нужен был гараж. Мы его построили, а потом заплатили штраф.

За водой жильцы ходят к колонке Фото: Святослав ЗОРКИЙ

За водой жильцы ходят к колонкеФото: Святослав ЗОРКИЙ

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА

«Мы постепенно выполняли решения Мингорисполкома о переселении людей»

Мы связались с компанией «Метадос», чтобы узнать, почему все-таки восемь домов сектора не были снесены вовремя.

- Сначала было решение Мингорисполкома о том, что мы должны переселить людей до окончания строительства нового дома, - говорят в компании. - Затем решение поменяли, и переселить их нужно было до начала стройки. Затем у нас вовсе изъяли земельный участок, не продлили договор пользования землей. Сейчас к этой территории мы не имеем никакого отношения.

"Мы обратились в исполком, нам ответили, что скоро дома снесут, на каждый раз это «скоро» откладывалось" Фото: Святослав ЗОРКИЙ

"Мы обратились в исполком, нам ответили, что скоро дома снесут, на каждый раз это «скоро» откладывалось"Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ОФИЦИАЛЬНО

МИНГОРИСПОЛКОМ: «Эта территорию выставят на аукцион, чтобы найти инвестора»

- В 2009 году был заключен договор о реализации права проектирования территории и строительства объектов на участке улиц Урожайная и Червякова, - говорит заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей. - Компания «Метадос» разработала проектную документацию, затем было принято решение о предварительном изъятии земель у собственников для строительства многоквартирного жилого дома с гаражом. Но в 2016 году было принято решение об изъятии земельного участка у «Метадоса» в связи с тем, что он не может выполнять те обязательства, которые были предусмотрены проектной документацией. Застройщик не смог реализовать имущественные права граждан. Он просил продлить сроки подготовки к строительству, однако решением Мингорисполкома у него изъяли участок.

В ближайших планах властей - застроить участок многоэтажками. Но для этого нужно найти инвестора.

- По проекту, на этом участке должен быть жилой дом, - продолжает Ольга Верамей. - Поэтому территория будет выставлена на аукцион, с помощью которого будет найден инвестор. Он будет компенсировать затраты на снос и строение новых жилых объектов в пределах этого участка. Участок планируется застроить уже к 2020 году.

Власти планируют к 2020 году найти инвестора, который снесет ветхое жилье и на его месте построит многоэтажки. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Власти планируют к 2020 году найти инвестора, который снесет ветхое жилье и на его месте построит многоэтажки.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также