2018-02-23T15:05:40+03:00
КП Беларусь

У нас четыре олимпийские чемпионки за один день

Девчата из эстафеты 4 по 6 км взяли 4 по 150. В смысле каждая из четырех наших чемпионок получит за золото по 150 тысяч долларов призовыми от государства
Поделиться:
Белорусские биатлонистки сенсационно взобрались на первое место пьедестала. Фото: ReutersБелорусские биатлонистки сенсационно взобрались на первое место пьедестала. Фото: Reuters
Изменить размер текста:

Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева сотворили сенсацию, выиграв в тяжелейших погодных условиях самую престижную гонку мирового биатлона - эстафету.

Перед гонкой их никто всерьез не воспринимал. Какое там золото, да и серебро с бронзой отдавали в прогнозах другим. Наши котировались лишь седьмыми. И спорить с этим было трудно, ведь в трех эстафетах Кубка мира белоруски выше седьмого места не занимали, даже откатывались на 13-е и 15-е.

Ну ладно бы еще история была за нас, но не попадали никогда белоруски командой на олимпийский пьедестал. А состав? Может быть, он настолько внезапно изменился, что вдруг мы стали фаворитами и помчались-поехали?! Нет. Если у элитных команд еще есть выбор, то у нас было только трио железных участников эстафеты из необходимого квартета. Четвертой выбирали ту, которая просто не провалит свой этап.

Но все эти логичные рассуждения были разбиты за какой-то час с небольшим. Госпожа Фортуна словно сказала: вы правы, господа, но у меня для вас есть сюрприз. Чудо, а не сюрприз!

За метр до финиша флаг слетел с древка, но это не испортило вкус победы. Фото: Reuters

За метр до финиша флаг слетел с древка, но это не испортило вкус победы. Фото: Reuters

Так что изменилось сейчас, почему вдруг наши девчата обыграли всех?! Да не просто обыграли! Дарья Домрачева финишировала с таким отрывом, что было время взять в руки флаг. А то, что его с древка сорвала ветром - лишнее подтверждение того, что все в этот день рушилось и летало, и только наших девчат не сбить с ног.

Вот они - три шага к успеху.

Биатлонистки сами признавались, что не верили в победу. И безумно радовались после финиша. Фото: Reuters

Биатлонистки сами признавались, что не верили в победу. И безумно радовались после финиша. Фото: Reuters

Шаг первый. Выступить на пределе возможностей

И сделать это надо было, когда под конец Олимпиады сил этих уже не остается. Ни моральных, ни физических. Но оставалось желание, ответственность перед собой и страной, и, конечно, жила олимпийская мечта.

- Конкуренция на втором этапе очень высока, и мне сложно поддерживать скорость девчонок. Выступила в меру своих сил, - сказала «Прессболу» Ирина Кривко. - На стойке я учла предыдущий опыт с Хохфильцена, когда поторопилась стрелять. Сейчас я просто отложила. Посмотрела, что никто не стреляет, все пережидают (сильный ветер. - Ред.). И это сработало. В последнее время на втором этапе бегут лидеры, девочки, которые показывают скорость топ-10. Все понимают, что я далеко не топ-10. Поэтому выступила в меру своих возможностей.

Из 18 команд только 4 удалось завершить гонку без штрафных кругов. А из этих 4 команд лучше всех отстреляли белоруски. Только 9 запасных патронов. У шведок, например, 12, у француженок - 14. А Норвегия и Германия пробежали по три штрафных круга.

Шаг второй. Выбор состава

Один провальный этап может уничтожить старания всей команды. Места в составе Скардино, Кривко и Домрачевой сомнению не подвергались. У тренеров был сложный выбор, кого поставить на третий этап: Надежду Писареву (лучшее место на этой Олимпиаде - 44-е) или 22-летнюю Динару Алимбекову (лучшее место - 56-е). Обе, как вы понимаете, не отличались быстрым ходом и точной стрельбой. На контрольных тренировках выбор был сделан в пользу Алимбековой. Можно только предполагать, в каком нервном напряжении она находилась. И Динара провела гонку своей жизни. На третьем этапе она вывела нашу команду на первое место! И прежде всего - благодаря точной стрельбе. Когда многие соперницы мазали из-за сильного ветра и плохой видимости, Динара использовала только три запасных патрона на 10 мишеней.

- Были сомнения по Динаре Алимбековой, но она - красавица, - сказал тренер Юрий Альберс.

Победный финиш Дарья Домрачевой. Фото: Reuters

Победный финиш Дарья Домрачевой. Фото: Reuters

Шаг третий. Самообладание и лидер

Сколько же нужно иметь самообладания, чтобы в невероятно нервной обстановке держать паузу для точного выстрела, а затем все-таки поразить мишень, а не побежать штрафной круг. Об этом уже сказала Кривко, это подтвердили делом Алимбекова и Скардино. Но момент истины наступил при стрельбе на последнем этапе Дарьи Домрачевой. На три незакрытых мишени у нее оставалось три патрона. Промах - и прощай золото. Поэтому на последний рубеж и ставят лидеров. И там уж они подтверждают, чего стоят.

- Когда на последней стрельбе оставалось три патрона на три незакрытые мишени, наступила проверка всего моего биатлонного профессионализма, - сказала Дарья. - К счастью, мне удалось справиться с этими мишенями, подарить радость болельщикам. Эмоции переполняют. Может, я не до конца осознаю то, что произошло. Мы думали, что подиум возможен, но никто не надеялся, не рассчитывал на золото. Я просто несказанно счастлива тому, что мы сегодня на первой ступени пьедестала, благодарна девчонкам за ту работу, что они проделали. Это что-то невероятное! Когда Динара Алимбекова уходила первой со стрельбы, конечно, у меня по коже пробежали мурашки. Понимала, что сейчас вся ответственность ложится на мои плечи, и я просто обязана поддержать успешное начало.

Дарья Домрачева: «Бьорндален принес удачу»

БЕЛОРУССКОЕ ЗОЛОТО НА ОЛИМПИАДЕ В ПХЕНЧХАНЕ

Оле-Эйнар Бьорндален: «Я никогда бы не подумал, что Домрачева выиграет медаль в эстафете»

Это великую для нашего спорта победу ковали и тренеры, и сервисмены, колдовавшие над лыжами, и не последнюю роль сыграл Оле-Эйнар Бьорндален, приехавший вдохновлять свою жену, поддерживать ее на трассе и помогать советами всем, включая наших смазчиков лыж.

Как Бьорндален бежал на финиш, чтобы поздравить Дарью и наших девчонок!

- Счастлив за Дашу и всю белорусскую команду. Они мои герои. Останусь ли я в спорте? Давайте сегодня просто радоваться этой победе, - сказал он БелТА.

Бьорндален великий, он многое мог предугадать, но только не это!

- Это было полным безумием. Невероятно здорово. Я никогда бы не подумал, что Домрачева выиграет эту медаль. Подсказывал ей не так много на трассе, просто сообщал отставание соперниц. Немногие могут закрыть три мишени тремя дополнительными патронами на стойке в конце гонки. Это безумие, впечатляющий результат. Только 3 - 4% спортсменов способны на такое.

Это большой день для Беларуси. Очень важное, грандиознейшее событие для страны. Выиграть эстафету - это нечто невообразимое, - цитирует Бьерндалена "Чемпионат" со ссылкой на VG.

ХРОНИКА ПОБЕДЫ

- Эстафету начала Надежда Скардино. На двух рубежах она воспользовалась двумя дополнительными патронами и закончила свой этап на 10-м месте с отставанием от Италии на 46 сек.

- На втором этапе Ирина Кривко на лежке допустила один промах, но с первого же запасного патрона закрыла мишень. На второй стрельбе все попали в сильнейший порыв ветра и долго не могли начать стрельбу. Град промахов, штрафных кругов… Ирина без запасных патронов закрыла все мишени! Она ушла на финишный круг третьей, уступая итальянке Вирер 8 секунд. Свой этап она закончила пятой, с отставанием от Финляндии в 21 сек.

- На третьем этапе Динара на первом рубеже воспользовалась двумя запасными патронами и ушла на дистанцию третьей, уступая лидирующей Италии 2,4 сек.

Вторую стрельбу Динара провела еще лучше - только один запасной! Алимбекова ушла первой! Ей пришлось очень тяжело на последнем круге, но она терпела. Домрачевой она передала эстафету 4-й, отстав от лидировавшей польки на 17 сек. Вот здесь мы поверили в победу!

- Первый рубеж Дарья прошла великолепно - 5 из 5. На второй стрельбе ей понадобилось 3 запасных патрона на 3 незакрытые мишени. На финиш Дарья ушла первой! С преимуществом над француженкой Бескон в 6,4 сек. На последнем круге еще более увеличила свое преимущество.

- Дарья финиширует с флагом в руках! Наша сенсационная команда выиграла у серебряных призеров из Швеции 10,7 сек., а у бронзовых француженок - 17,6 сек.

Тренер сборной Беларуси Альфред Эдер: «Всю зиму у нас была команда уровня топ-3. Но мы ждали Олимпиаду»

КСТАТИ

Нам за победу, пожалуйста, 4 по 150!

Девчата из эстафеты 4 по 6 км взяли 4 по 150. В смысле каждая из четырех наших чемпионок получит за золото по 150 тысяч долларов призовыми от государства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всем ордена!

Президент подписал указ о награждении нашей эстафетной четверки орденами "За личное мужество". Кроме того, Надежде Скардино, Ирине Кривко, Динаре Алимбековой присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь". Дарья Домрачева получила это звание ранее. А после триумфа в Сочи-2014 получила звание Героя Беларуси.

Отметим еще, что, получив свою четвертую олимпийскую золотую медаль, Дарья стала самой титулованной биатлонисткой в истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама Дарья Домрачевой: «Пересмотрим с Ксенией победную гонку, она очень любит маму»

Лариса Алексеевна, следила за победной гонкой белорусских биатлонисток на рабочем компьютере, который постоянно зависал, а вечером пересмотрит ее еще раз, но уже вместе с внучкой Ксенией (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также