2018-02-23T17:02:05+03:00
КП Беларусь

Судмедэксперт: «Всегда испытываю боль, когда приходится проводить экспертизу погибших детей»

По словам специалиста, самое неприятное, с чем приходится сталкиваться, - внезапная смерть молодых людей
Поделиться:
Алексей Сорокин говорит, что для судмедэксперта важно иметь здоровую психику и блестящее образованиеАлексей Сорокин говорит, что для судмедэксперта важно иметь здоровую психику и блестящее образованиеФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Судебно-медицинские эксперты получают врачебную специальность в том же медицинском университете, что и остальные врачи. Но, в отличие от своих коллег, они не лечат людей, а определяют, что оборвало их жизни. Алексей Сорокин, начальник главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз рассказал о том, почему в сериалах его киношные коллеги выглядят сказочными героями, от чего умирают белорусы и как удается сохранять спокойствие при такой работе.

«В ванне лежали тела мамы и ее 7-летнего сына без признаков насильственной смерти»

Судмедэксперт в составе следственно-оперативной группы выезжает на место происшествия. И именно от него ждут ответа на первые вопросы следствия: что стало причиной смерти, был ли в ней криминальный след.

- Однажды выехали на место происшествия, где обнаружили маму и ребенка 7 - 8 лет в ванне. Никаких внешних признаков насильственной смерти на первый взгляд не было. Но было понятно, что не могли мама с ребенком одновременно умереть в ванной. После тщательного осмотра у мальчика в области глаз я заметил кровоизлияния, которые могли быть признаком смерти от механической асфиксии, - вспоминает специалист. - Когда их доставили в морг, прошло некоторое время и тела подсохли, у обоих на шее проявились странгуляционные борозды (след от сдавления шеи). Дело в том, что, если человека с мягкой странгуляционной бороздой поместить в воду, то кожа шеи может выглядеть как обычная. И только лишь с течением времени, когда кожа подсыхает, проявляется странгуляционная борозда, - объясняет эксперт. Выяснилось, что убийство женщины и ребенка совершил третий человек.

Выезжая на место преступления, эксперт должен быть готов ко всему, и труп - не самое страшное, что можно там увидеть.

- Приходилось бывать в асоциальных квартирах, где много лет никто никогда не убирал, разбросаны вещи, везде грязь, бутылки, обувь, еда. Бывает, что в квартире тело лежит две недели - гнилостный запах стоит неимоверный. И потом еще много-много часов в носу, во рту он ощущается, - рассказывает Алексей Сорокин. Но, по словам собеседника, все это отходит на задний план, когда нужно приступить к осмотру.

- Я много раз замечал по себе, что, когда приступаешь к работе, все посторонние шумы, звуки и присутствующие остаются фоном, а ты просто работаешь и пытаешься ничего не пропустить. Если судмедэксперт чего-то не заметит, следствие может пойти по неверному пути и потерять много времени. Поэтому так важно иметь хорошее образование - я не дам рекомендацию человеку с низкими оценками по профильным дисциплинам: например, по судебной медицине, патологической анатомии или того, кто не помнит фамилии своих преподавателей по этим предметам.

Череп на столе специалиста - рабочий инструмент Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Череп на столе специалиста - рабочий инструментФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Молодая женщина пожаловалась на боли в груди и через пару минут умерла»

Во многих популярных сериалах одна из главных ролей принадлежит судмедэксперту. Алексей Сорокин сериалы иногда смотрит, но выбирает те, в которых работа эксперта показана правдиво.

- Такие сериалы, как «След», вызывают у меня улыбку, как и у всех специалистов - там все слишком сказочно. Посмотрел пару серий «Шерлока» - этот сериал мне тоже показался далеким от реальности. Но есть и те, которые более-менее правдиво показывают работу эксперта: «Адвокат», «Падение». Кое-что из этих сериалов я бы перенес в нашу реальность: мне нравится, что в фильмах никто, кроме оперативно-следственной группы, не может зайти на место происшествия. Кроме того, они облачаются в специальную одежду, которая не позволяет участникам осмотра оставить на месте происшествия собственные следы и биологический материал.

Как в кино, так и в жизни судмедэкспертам попадаются сложные случаи, в которых приходится разбираться целой команде специалистов.

- Молодая беременная женщина пожаловалась своему мужу на боли в спине. «Скорая» приехала, сделали обезболивающее, женщине стало чуть легче. Через некоторое время она говорит мужу, что боль усилилась. Супруг снова вызывает «скорую», но пока она едет, женщина теряет сознание и в течение нескольких минут умирает, - рассказывает собеседник.

На вскрытии у женщины нашли разрыв аорты и внутреннее кровотечение: оказывается, она страдала редким заболеванием - болезнью Эрдгейма - и не подозревала об этом.

Сложное заболевание, которое стало причиной смерти, вычислили не сразу: эту задачу решала команда специалистов.

- Я консультировал этот случай на кафедре внутренних болезней Минского государственного медицинского университета у доцента кафедры Ирины Титовой - одного из лучших специалистов в области коллагенозов (заболеваний соединительной ткани) и, кстати, моего преподавателя в студенческие годы. Ирина Петровна и навела меня на мысль о болезни Эрдгейма. Изучили иностранные литературные источники, сопоставили с данными, полученными при судмедэкспертизе трупа женщины и результатами микроскопического исследования, и подтвердили свою догадку.

По словам специалиста, самое неприятное, с чем приходится сталкиваться, - внезапная смерть молодых людей. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

По словам специалиста, самое неприятное, с чем приходится сталкиваться, - внезапная смерть молодых людей.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Не могу спокойно работать с детьми»

Несмотря на 22-летний опыт, специалист все равно переживает, когда на стол для вскрытия попадают дети и молодые люди.

- Любая работа накладывает отпечаток: и даже к трупам можно научиться относиться спокойно. Но когда мне приходится вскрывать детей - всегда переживаю. Вспоминаю страшный случай: пьяный отец нанес топором множественные повреждения своему 4 - 5-летнему сыну - это действительно был ужас. К телу ребенка нельзя было спокойно подойти и работать. Слава богу, таких случаев мало в нашей работе.

Печально, когда среди полного здоровья вдруг умирают маленькие дети, которым нет еще и года. Как правило, у них отсутствуют видимые причины смерти и телесные повреждения. В таком случае вскрываем все и делаем массу дополнительных лабораторных исследований.

По словам эксперта, около 30% белорусов, тела которых вскрывают судебно-медицинские эксперты, умирают от насильственной смерти - это не только убийства, но и отравления, ДТП, механическая асфиксия, падения с высоты и другое - все случаи смерти от внешних причин.

- Что касается болезней, от которых умирают белорусы, то это прежде всего заболевания органов кровообращения, дыхания, онкологические заболевания.

Эксперт приводит доказательства того, что, садясь за руль пьяным, человек фактически подписывает себе приговор. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Эксперт приводит доказательства того, что, садясь за руль пьяным, человек фактически подписывает себе приговор.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«2 промилле алкоголя в крови водителя повышает вероятность аварии примерно в 124 раза»

Часто после ДТП следователи назначают комплексную судебно-медицинскую и автотехническую экспертизу, которая должна решить целый ряд вопросов, в том числе - кто и где сидел в момент аварии и кто был за рулем.

- Иногда после аварии пассажиры автомобиля начинают перекладывать друг на друга ответственность или сговариваются посадить за руль погибшего - мол, ему-то уже неважно. Летом 2016 компания из трех человек на автомобиле врезалась в столб, один мужчина погиб. Со слов женщины, которая была в салоне, за рулем сидел оставшийся в живых, но потом она изменила показания и сказала, что за рулем был погибший мужчина. Комплексная судебно-медицинская и автотехническая экспертиза подтвердила, что за рулем действительно находился покойный мужчина. Хотя первая мысль была - что пассажиры между собой договорились.

Логично, что больше всего повреждений получает тот, кто находится со стороны удара. Но потенциально опасным априори считается переднее пассажирское место.

- Когда водитель видит препятствие, он неосознанно подставляет под удар не свою часть машины. Кроме того, водитель успевает сгруппироваться, его тело зафиксировано: руки - на руле, ноги - на педалях. По статистике, пассажир переднего сиденья получает более тяжелые травмы, чем водитель и пассажиры заднего сидения. Если человек во время аварии выпадает из машины, а такое случается нередко, то его шансы погибнуть увеличиваются в разы.

Эксперт приводит доказательства того, что, садясь за руль пьяным, человек фактически подписывает себе приговор.

- Опьянение в 0,5 промилле уже не позволяет принимать адекватные решения. Содержание 1 промилле алкоголя в крови повышает вероятность аварии примерно в 10 раз, а 1,5 - 2 промилле - в десятки раз, - рассказывает Алексей Сорокин.

Об этих цифрах стоит задуматься даже фаталистам - иногда человек сам испытывает судьбу, не оставляя себе шансов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также