2018-02-23T14:50:16+03:00
КП Беларусь

Земля выталкивает снаряды времен войны, а находить их будут еще долго

В этом году отмечается 100-летие Вооруженных сил Беларуси. Накануне Дня защитников Отечества «Комсомолка» побывала в 2-й инженерной бригаде, где служат саперы [фото]
Поделиться:
Миноискатель - один из главных инструментов сапера.Миноискатель - один из главных инструментов сапера.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Девиз саперов: «Без нас — никто». Ни одна масштабная операция и учения не обходятся без них. И никто не идет впереди саперов. В мирное время это тоже востребованная военная специальность. Со времен Великой Отечественной войны в Беларуси обнаружено и уничтожено более 27 миллионов взрывоопасных предметов. И конца-края не видать.

СТАРЫЕ СНАРЯДЫ ОПАСНЕЕ СОВРЕМЕННЫХ

- Разминированием занимаются разные части инженерных войск, а также внутренние войска. У каждого подразделения есть свой участок работы. Условно говоря, территория страны разделена на секторы. У 2-й инженерной бригады это участки Минской и Брестской областей, - рассказывает нам начальник специальной группы разминирования, старший лейтенант Эдуард Лямзин. - Только в нашу часть за год приходит около 50 - 60 заявок. Земля выталкивает снаряды как инородные предметы.

Машина разминирования оборудована бронированной стенкой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Машина разминирования оборудована бронированной стенкой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чаще всего находки случаются в Витебской и Гродненской областях в местах, где велись бои. Но бывают сюрпризы и в центре города. За примером далеко ходить не надо: когда в Минске демонтировали здание «БелЭкспо» на улице Янки Купалы, нашли неразорвавшуюся мину.

- Часто при ведении строительных работ находят мины и гранаты времен войны в городе. По решению начальника группы разминирования боеприпас могут транспортировать, если есть уверенность, что он не сдетонирует (критерии: боеприпас находится в хорошем состоянии, он не окончательно снаряженный и не прошел канал ствола). В таком случае снаряд увозят на полигон. В ином случае снаряд обезвреживают на месте, используя средства локализации, которые поглощают энергию от взрыва и осколки, - объясняет старший лейтенант.

Начальник специальной группы разминирования, старший лейтенант Эдуард Лямзин показывает средство для локализации взрыва. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Начальник специальной группы разминирования, старший лейтенант Эдуард Лямзин показывает средство для локализации взрыва.Фото: Павел МАРТИНЧИК

То, что старые снаряды не опасны, - это заблуждение.

- Боеприпасы времен ВОВ долгое время пролежали в земле и могут быть нестабильны, поэтому подрываются чаще всего на месте. Современный боеприпас, если не переведен в боевое положение, не так опасен. Старые снаряды, по каким-то причинам не взорвавшиеся, находятся, грубо говоря, на грани.

В учебном классе выставлены виды снарядов и мин. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В учебном классе выставлены виды снарядов и мин.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если поступает вызов о найденном снаряде, то, прибыв на место, группа разминирования первым делом исследует местность на наличие других взрывоопасных предметов, затем осматривает боеприпас, далее, исходя из его типа и массы, производит расчет и контролируемый подрыв с помощью накладного заряда. Или же боеприпас транспортируется на полигон.

- Существуют правила погрузки боеприпасов. Сапер в специальном защитном костюме грузит снаряд в машину разминирования, которая оборудована бронированной стенкой.

ЛЕСНИК СОБИРАЛ БРУСНИКУ - НАШЕЛ ГРАНАТУ

О том, насколько это опасно Эдуард Лямзин скромно умалчивает, отвечая в духе: служба такая. Больше он заостряет внимание на том, что это опасно для гражданских.

- Риск присутствует постоянно. В основном боеприпасы находят гражданские люди. Например, те же грибники. Хотелось бы обратить внимание: ни в коем случае нельзя трогать снаряды. Надо тут же сообщить в милицию или местный военкомат.

Сапер вспоминает недавние случаи из практики:

- Осенью трактористы вспахивали поле, и артиллерийский снаряд вывернуло наружу. Это было вблизи деревни, но расстояние было безопасным, поэтому боеприпас накладным зарядом уничтожили на месте. Противотанковые гранаты нашел лесник, когда собирал бруснику. Возле березы увидел снаряд, который подняла корневая система. Рядом можно было определить очертания одиночного окопа, для ведения огня лежа. Видимо, там держали оборону, а потом решили перейти на другую позицию, оставив гранаты. Гранаты и минометные снаряды - самые нестабильные. Такие рискованно перевозить на полигон, поэтому, как правило, их уничтожают на месте. Авиабомбы - самые разрушительные по силе.

В учебном классе выставлены виды снарядов и мин. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В учебном классе выставлены виды снарядов и мин.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Всем известна поговорка, что сапер ошибается только раз. Казалось бы, повторять ее в среде профессионалов будет дурным тоном, но специалисты с пониманием кивают: так и есть. И добавляют, что есть шуточные вариации: сапер ошибается, когда выбирает жену. Но тут же делают оговорку: на самом деле семья - главная моральная поддержка.

- Какими качествами должен обладать сапер?

- Быть психологически устойчивым и спокойным. При разминировании всегда должен сохраняться здравый рассудок, нельзя в ответственный момент переволноваться, что-то забыть.

- Как вы пришли в саперное дело?

- Мой отец служим сапером, сейчас на пенсии. Смотрел, как работает он, с ним советовался и тоже решил пойти по этой стезе. Отучился в БНТУ на военно-техническом факультете по специальности «инженер», по распределению направлен в 2-й инженерную бригаду. К отцу часто обращаюсь за советом, особенно перед выездами, опыт у него большой.

- Это же опасно. Что говорили родственники?

- Мама уже привыкла: отец часто был на выездах.

В Музее славы 2-й инженерной бригады на видном месте красуется переходящий кубок, которым награждается лучшая войсковая часть инженерных войск, а в прошлом году саперы заняли второе место в соревновании «Безопасный маршрут» на Международных армейских играх.

На вооружении саперов появляются дроны и роботы, но собак все равно не заменить. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На вооружении саперов появляются дроны и роботы, но собак все равно не заменить.Фото: Павел МАРТИНЧИК

СОБАКИ ЗАЧАСТУЮ НАДЕЖНЕЕ ТЕХНИКИ

К слову, в части есть и кинологии.

- Собаки зачастую надежнее техники. Тем более у кинологов с годами развиваются программы и методики тренировок. На Всемирных армейских играх общались с коллегами из России, которые выполняли задачи в Сирии, сказали, что собаки очень помогли, - объясняет Лямзин.

Также четвероногие друзья помогают при досмотре техники и исследовании местности перед массовыми мероприятиями, ведь эта задача тоже входит в обязанности саперов. В помощь большой арсенал миноискателей и других спецсредств (как белорусских, так и иностранных), которые есть в части.

Начальник специальной группы разминирования показывает, как работает спецсредство для досмотра и поиска взрывоопасных предметов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Начальник специальной группы разминирования показывает, как работает спецсредство для досмотра и поиска взрывоопасных предметов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Начальник специальной группы разминирования показывает, как работает спецсредство для досмотра и поиска взрывоопасных предметов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Начальник специальной группы разминирования показывает, как работает спецсредство для досмотра и поиска взрывоопасных предметов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Например, в прошлом году перед парадом на День Независимости нашли пакет с пустыми пачками сока. Человек просто бросил, но со стороны это смотрелось подозрительно.

В сфере задач инженерных войск и подрыв зданий:

- Однажды в военном городке в Печах надо было демонтировать устаревшую столовую. Она находилась в черте города, отсюда сложности - взрывная волна могла вынести стекла в соседних зданиях. Но все рассчитали правильно, и получилось без нежелательных повреждений. Все это заранее согласуется с МЧС.

Несмотря на всю опасность профессии, в каждом призыве есть желающие остаться служить по контракту.

- Остаются те, кому это интересно. Их привлекает то, что занимаются опасным делом. И ответственность, которая на них возлагается, вдохновляет.

Миноискательные собаки дружелюбные. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Миноискательные собаки дружелюбные.Фото: Павел МАРТИНЧИК

РОБОТЫ И ДРОНЫ УЖЕ ПОСТАВИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ

Возможно, скоро желающих будет еще больше. В ближайшем будущем на помощь саперам придут роботы для разминирования. Но ведь надо, чтобы ими кто-то управлял.

- Их поставили на вооружение. С помощью таких роботов можно производить досмотр, манипуляции на большом расстоянии, ведь жизнь специалиста очень ценится. Кроме роботов используют и дроны для поиска взрывоопасных предметов.

Но это не значит, что солдатам не надо будет сдавать нормативы. Как на общефизическую подготовку, так и по специальности. У саперов есть нормативы по проделыванию проходов. Оценивается не один сапер, а все отделение из шести человек, где у каждого свои задачи. Например, в условном минном поле надо найти мины и обозначить флажками. Или же найти и обезвредить. Есть нормативы и по установке мин. Утомлять цифрами и терминами нет смысла, но чтобы представить: сапер ползком на животе в полной экипировке должен преодолеть несколько сотен метров и установить противотанковые мины. У него с собой их минимум две по 10 кг.

Эти предметы были найдены при разминировании. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Эти предметы были найдены при разминировании.Фото: Павел МАРТИНЧИК

КСТАТИ

«Молодежь живет в виртуальном мире и не готова к жизни»

- Каковы современные солдаты срочной службы? Недавно министр обороны Андрей Равков говорил, что все больше «ботаников», которые ничего не видели кроме своей комнаты и компьютера.

- К сожалению, молодежь в своем большинстве свободное время проводит сидя за компьютером, - говорит заместитель командира по идеологической работе 2-й инженерной бригады полковник Игорь Мишкин. - Мало кто занимается спортом, тогда как раньше все играли в футбол, баскетбол… Получается, что призывники не подготовлены не то, что к службе в армии, а вообще к жизни. У них все виртуально: и знакомства, и общение. И после виртуального мира юноша попадает в казарму, где рядом чсто человек. Конечно, им сложно адаптироваться, но офицеры и психологи работают, делают все, чтобы им помочь. И на выходе есть результат. С каждого призыва есть люди, кто остается служить по контракту. Вместе со специалистами и те ми же психологами отбираем, все-таки не каждому дано стать сапером.

- Что в финансовом плане?

- Контрактник младший сержант со старта зарабатывает соизмеримую со средней по стране заработную плату. Дальше рост. Если есть высшее образование, то можно пойти на курсы и получить офицерское звание, - говорит заместитель командира по идеологической работе 2-й инженерной бригады полковник Игорь Мишкин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также