2018-02-23T18:16:54+03:00

Едем во Львов встречать весну и гулять по крышам

Наш журналист съездил в этот удивительный украинский город и разведал места, куда можно пригласить вторую половинку на романтическое свидание [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Львов с высоты птичьего полета. Фото: Алена КАМЕНЕВАЛьвов с высоты птичьего полета. Фото: Алена КАМЕНЕВА
Изменить размер текста:

Зима на излете, совсем скоро длинные выходные по поводу 8 Марта. Природа пробуждается ото сна, уже поют птички, какое-то приятное волнение происходит и у нас в душе. Самый лучший подарок, который вы можете сделать своей любимой, - это романтичная поездка. Как нельзя кстати для этого подходит Львов. И не только потому, что до этого города легко и довольно быстро от нас доехать, но и потому, что само путешествие получится совсем бюджетным.

Мы решили посоветовать вам 7 романтичных мест во Львове, где обязательно нужно побывать 8 Марта.

1. Башня Ратуши

Чтобы попасть на самую высокую обзорную площадку в центре города, нужно преодолеть 306 ступеней, причем чем выше, тем лестница становится круче. Стоит это всего $1, а вид открывается просто невероятный, весь Львов лежит у вас как на ладони. Можно рассмотреть шпили средневековых соборов и крыши домов, которые порой скрывают свои секреты, заметные лишь с высоты птичьего полета.

С башни Ратуши открывается невероятный вид на Львов. Фото: Алена КАМЕНЕВА

С башни Ратуши открывается невероятный вид на Львов. Фото: Алена КАМЕНЕВА

Кроме того, на Ратуше находятся старинные городские часы. Поднимаясь на крышу, можно рассмотреть их механизм, а будучи уже на крыше, дождаться, пока ударит колокол.

2. Итальянский дворик

Итальянский дворик обожают влюбленные и новобрачные. Фото: travel9life

Итальянский дворик обожают влюбленные и новобрачные. Фото: travel9life

В самом центре Львова можно без труда найти уютный дворик XVI века, в котором можно представить себя где-нибудь в Италии. Под сводами арок очень любят фотографироваться новобрачные и влюбленные парочки - они будто бы для этого и созданы. Там же можно выпить лучший во Львове венский кофе со сливками, а если повезет, то и послушать классическую и джазовую музыку - иногда там проводят концерты.

3. Скамейка со львами

Скамейка редко бывает пустой. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Скамейка редко бывает пустой.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Посещение Львова будет неполным, если вы не привезете из этого города снимок на скамейке, которую держат на цепях бронзовые львы. Она практически никогда не пустует, а иногда даже выстраивается очередь желающих сделать на ней селфи. Поставили ее относительно недавно, но она уже стала достопримечательностью центральной площади Рынок. Многие украинцы специально приезжают посидеть вдвоем на ней хотя бы минутку, обязательно держась за руки, так как это верная примета, укрепляющая отношения.

4. Армянский собор

В армянском дворике снимали запомнившуюся зрителям сцену несостоявшейся дуэли Д'Артаньяна и мушкетеров. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

В армянском дворике снимали запомнившуюся зрителям сцену несостоявшейся дуэли Д'Артаньяна и мушкетеров.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Находится он, как несложно догадаться, на улице Армянской в самом центре. Загляните во дворик, где стоит собор, и у вас возникнет ощущение, что вы или уже бывали тут, или где-то его видели… Ну конечно! Это тот самый дворик, где ровно 40 лет назад снимали так и не состоявшуюся тройную дуэль д'Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом. О кино «Д’Артаньян и три мушкетера» вам сразу напомнит открытая аркада-галерея у южной стены собора. Она была возведена еще в 1437 году, а в «Трех мушкетерах» показана очень подробно. Там же вы увидите деревянный горельеф «Голгофа» XVIII века, к которому обращался Арамис, когда пел строчку «Господь, ты видишь это тело…»

5. Двор потерянных игрушек

Игрушки из дворика можно по желанию забирать или оставлять. Фото: carabaas.livejournal.com

Игрушки из дворика можно по желанию забирать или оставлять. Фото: carabaas.livejournal.com

Найти его можно по адресу ул. Князя Льва, 3. Этот городской двор, окруженный пятиэтажками, стал знаменит на весь Львов тем, что в нем постоянно проходит, пожалуй, самая необычная в мире экспозиция под открытым небом - выставка потерянных детских игрушек. Начало ей положил местный житель Василий Петрович. Ну, знаете, как бывает, когда двор начинают украшать ненужными игрушками. Вскоре коллекция стала пополняться соседями - и за несколько лет там скопилась целая галерея плюшевых зайчиков, медведей, пупсов, заводных машинок, велосипедов, скакалок. Уникальность выставки в том, что любой может забрать игрушку с собой или, наоборот, принести и оставить.

6. Дом-кроссворд

Ночью в этом кроссворде проявляются ответы. Фото: личный архив

Ночью в этом кроссворде проявляются ответы. Фото: личный архив

Это, в общем-то, и не туристический объект, а обычный жилой дом по улице Сахарова, 82. Но он настолько необычный, что мы решили включить его в наш список достопримечательностей. Дело в том, что одна из стен дома представляет собой гигантский кроссворд. Автор проекта, художник Сергей Петлюк, написал на нем и ответы - но увидеть их можно не всегда. Написаны они краской, которая видна только в темное время суток.

7. Памятник Пикассо

Говорят, Пикассо во Львове проигрался в дым. Фото: MSha

Говорят, Пикассо во Львове проигрался в дым. Фото: MSha

Ну не все ж ходить в самом центре Львова. По адресу ул. Зеленая, 88 у входа в кинотеатр «Звезда» можно столкнуться с бронзовым Пикассо. Он будто вышел из подъезда перекурить - как был, в трусах. Есть несколько версий того, почему великий испанский художник изображен в таком странном виде. Сигарета в его руках символизирует, как ни странно, жизнь. Дело в том, что акушерка при его родах сказала, что мальчик умер. Но от сигаретного дыма ребенок начал шевелиться. Сигарета настолько реалистична, что даже ее кончик светится красным огоньком. Ну а трусы на художнике - это напоминание о том, что однажды основоположник кубизма настолько проигрался во Львове в азартные игры, что вышел на улицу в одних трусах.

8. «Дом легенд»

Кафе во Львове много - и каждое со своими причудами. Но не сказать пару слов о «Доме легенд» невозможно! Находится оно по улице Староеврейской, 48. В самом кафе можно и не делать заказ - но побывать на крыше нужно обязательно. Поэтому заходите, и сразу поднимайтесь на самый-самый верх по кривой, будто готовящейся развалиться лестнице. На крыше вы увидите гордость автопрома ГДР - «трабант», к которому приделали весла, а на крышу установили пропеллер. Там постоянно толпятся туристы, желающие сделать смешной снимок в летающем автомобиле. Есть там еще одно развлечение - скульптура трубочиста, которому нужно исхитриться попасть монеткой в шляпу. Вся звонкая мелочь, что летит мимо и падает на пол, идет в доход заведения. На обратном пути загляните в туалет - когда нажимаешь смыв, прямо на потолке над тобой появляются двое в телевизоре, которые бурно спорят (несложно догадаться, о чем). Обычно из туалета посетители вылетают с красными щеками и хохотом.

Наш журналист тоже сфотографировался в летающем "Трабанте". Фото: Алена КАМЕНЕВА

Наш журналист тоже сфотографировался в летающем "Трабанте". Фото: Алена КАМЕНЕВА

9. Мой любимый ресторан во Львове - «Керосиновая лампа» («Гасова лямпа»). Даже если не знать его адрес (улица Армянская, 20.), рано или поздно на него обязательно набредешь. Ошибиться невозможно - перед входом в окружении газовых ламп сидит их изобретатель - Игнатий Лукашевич, львовский аптекарь.

Опять же поднимайтесь на самый верх, на крыше для посетителей открыта живописная панорамная площадка, где можно отобедать. В интерьерах залов собраны более 200 газовых ламп, созданных в разные годы прошлого века.

Подача блюд вполне соответствует тематике заведения - вместо посуды используют всякие химические лабораторные приспособления (мензурки и т. д.), периодически официанты устраивают пиротехнические фокусы. А когда приносят счет, поджигают фитиль маленькой бочечки, и он эффектно и ярко вспыхивает.

В целом о львовских кафе можно написать не одну статью - настолько они разнообразны и необычны. Но лучше, конечно, отправиться в этот удивительный город, и лично все увидеть и попробовать. Торопитесь, ведь предложение квартир на сутки в центре города ограниченно. А желающих попасть во Львов на весенние праздники будет много.

КСТАТИ

Белорусская железная дорога на период мартовских праздников назначила дополнительные поезда №494/493 и №461/462 в сообщении Минск - Львов. Первый поезд отправится из Минска 7 марта в 14.13 и прибудет во Львов в полдень следующего дня. Обратно он отправится 8 марта в 12.53 и прибудет в Минск 9 марта в 13.44.

Поезд №461/462 отправится из Минска 10 марта в 00.12 и прибудет во Львов 10 марта в 12.00. В этот же день он выедет из Львова в 21.40 и вернется в Минск 11 марта в 11.09.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также