2018-02-28T17:33:38+03:00
КП Беларусь

Мама Динары Алимбековой: Дочка говорила: «Мама, я без биатлона не могу! Поверь мне!»

Рассказываем про девушек, которые сотворили сенсацию и принесли Беларуси золото в женской биатлонной эстафете [фото]
Поделиться:
Золотой квартет биатлона Беларуси. Фото: ReutersЗолотой квартет биатлона Беларуси. Фото: Reuters
Изменить размер текста:

У нас четыре олимпийские чемпионки за один день

Биографию Дарьи Домрачевой знает чуть ли не каждый белорус: Нягань, возвращение на Родину, путь через тернии к звездам, супружество с Бьорндаленом. Надежда Скардино давно с нами, хоть родом из Санкт-Петербурга, выигрывала бронзу в Сочи-2014. А вот о Динаре Алимбековой и Ирине Кривко мы знали не так много.

«Два года совмещала учебу, музыкальную школу и биатлон»

Мама Динары Ирина Александровна начинала смотреть золотую гонку на работе, а потом с радостными криками спешила домой.

- Когда Динара отстрелялась, ушла первой со стойки, поняла, что медаль у нас будет, отпросилась и побежала домой (Ирина Александровна работает бухгалтером. - Ред.). На работе кричала: «Девочки, спасибо! У нас будет медаль!» Успела увидеть завершающие минуты гонки, полностью ее пересмотрела уже поздно вечером. Сразу стало поступать столько поздравлений.

После гонки мы немного поговорили. Динара рассказывала, что очень устала. Говорила: «Не знаю почему, но очень тяжело дался последний круг, наверное, из-за погоды. Все сковало: и ноги, и руки. Не могла прибавить». Признавалась, что полностью еще не осознала, что случилось. Потом после 11 часов вечера созвонились еще раз. Ей не спалось. Равно как и нам. Сказала, что прилетает 27 февраля. Им вроде как разрешили несколько дней побыть дома, наверное, приедет в Чаусы, - говорит Ирина Александровна.

Спортивные способности Динары Алимбековой проявились в детстве.

Спортивные способности Динары Алимбековой проявились в детстве.

А ведь изначально планировалось, что в эстафетном квартете побежит Надежда Писарева.

- Изначально Динару брали на Олимпиаду, чтобы она пробежала одну гонку - индивидуальную. Но она в любом случае тренировалась, и потом решили провести контрольные тренировки, по итогам которых решили ей доверить эстафету. Она мне позвонила очень радостная, говорила, что есть возможность проявить себя.

Динара могла бы сделать карьеру и в роли модели. Фото: соцсети

Динара могла бы сделать карьеру и в роли модели. Фото: соцсети

Мама Динары - белоруска, отец - казах. Но когда будущей чемпионке было 6 лет, родители расстались и отец вернулся в Казахстан.

- Динара родилась в Казахстане, когда ей было три года, мы переехали в Беларусь. Моя мама родом из Белыничского района. Можно сказать, вернулись на историческую родину. Динара родиной считает только Беларусь.

В детстве Динара подавала надежды не только в спорте и в какой-то момент стояла перед серьезным выбором.

- С учебой у нее все было хорошо, посещала музыкальную школу по классу фортепиано и ходила на танцы (хореографию). Динару заметили тренеры, пригласили, сказали, что она шустрая, по всем данным подходит, стали с ней работать. Мария Шипикова поставила ее на лыжи. Ее первый тренер в биатлоне Андрей Иванов говорил мне: «Ирина Александровна, я ее поставил на лыжероллеры - и она сразу поехала, хотя я ей даже не объяснял. Она просто талантище!»

Года два она совмещала и учебу, и музыку, и биатлон. Настал момент, когда пришлось выбирать что-то одно. Я не решалась отдать ее в спорт, потому что мне прямо сказали: «Ребенка вы будете видеть редко». Долго разговаривали, тренер убеждал. Динара сама хотела, повторяла: «Мама, я очень хочу, без биатлона не могу! Поверь мне!». Мама поверила, а дочка её отблагодарила золотом.

Динара любит путешествовать и активный отдых. Фото: соцсети

Динара любит путешествовать и активный отдых. Фото: соцсети

У Динары много совместных фотографий с российским биатлонистом Кириллом Стрельцовым.

Мама Ирины Кривко: «Когда сгорел дом, остались без вещей и денег»

Для Ирины Кривко этот сезон получается крайне насыщенным. В декабре 26-летняя белоруска впервые поднялась на подиум Кубка мира, выиграла серебро в масс-старте. После той гонки ей сделали предложение. Избранник биатлонистки - сервисмен нашей сборной Артем Лещенко.

Ирина Кривко в Пхенчхане примерила традиционные корейские костюмы. Фото: соцсети

Ирина Кривко в Пхенчхане примерила традиционные корейские костюмы. Фото: соцсети

Биатлоном Ирина увлеклась в городе Сенно Витебской области. Начала заниматься в 11 лет. В лыжную секцию пошла ее подруга, которую выбрал в школе тренер, а Ирина пошла с ней за компанию. Ирину и младшего брата воспитывала одна мама, воспитатель детского сада. Семья жила очень скромно. Занятия детей профессиональным спортом помогли выжить. Когда дом частный дом Кривко сгорел, мать с детьми перебралась в общежитие. Сейчас Кривко живут в отдельной квартире, недалеко от лыжного стадиона.

- Как вам одной удалось вырастить двух биатлонистов для национальной команды?

- Да как-то удалось, - смущенно говорила Людмила Кривко еще после первого успеха Ирины в этом сезоне. - Родители мои помогали, чем могли. Больше некому было. Когда Ире было 9 лет, а Вите 5, сгорел наш дом. Остались без вещей и денег. Нам дали место в общежитии. 12 лет жили в общежитии.

- Спорт помог детям найти себя в жизни?

- Если бы Ира и Витя не занялись спортом, то я не знаю, как смогла бы их выучить, дать образование. Их взяли в новополоцкое училище олимпийского резерва. Ира закончила Полоцкий университет, спортивно-педагогический факультет. Сейчас живет в Новополоцке.

Ирина Кривко в этом году должны сыграть свадьбу. Фото: соцсети

Ирина Кривко в этом году должны сыграть свадьбу. Фото: соцсети

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также