2018-02-26T14:24:12+03:00

Дарья Домрачева – «Комсомолке»: «После общения с Ксенией сложности забывались. На следующий старт я выходила готовой бороться снова»

Биатлонистка в эксклюзивном интервью рассказала нам, как Оле-Эйнар Бьорндален и дочка Ксения помогали справляться с трудностями и выиграть олимпийские медали
Поделиться:
Комментарии: comments6
Золотой финиш Дарьи Домрачевой в эстафете. Она стала единственной четырехкратной олимпийской чемпионкой в биатлоне. Фото: ReutersЗолотой финиш Дарьи Домрачевой в эстафете. Она стала единственной четырехкратной олимпийской чемпионкой в биатлоне. Фото: Reuters
Изменить размер текста:

Эта Олимпиада для Дарьи Домрачевой начиналась с трудностей: экстремальные погодные условия, вместо подиумов - места в четвертом десятке. Но она верила в свои силы, за что ей воздалось: серебро в масс-старте, золото в эстафете и звание самой титулованной биатлонистки в истории (ранее еще никто у женщин не выигрывал четыре золотых олимпийских медали).

Золотые девушки. Фото: instagram.com/dadofun

Золотые девушки. Фото: instagram.com/dadofun

Дарья вышла с нами на связь из олимпийского Пхенчхана.

- Золотая гонка в эстафете была фееричной. Как отмечали победу?

- Пока отложили празднования на конец сезона. После эстафеты все были настолько уставшими, вымотанными, физически и морально… Вернулись в олимпийскую деревню радостными, сидели с девчонками, обсуждали ход гонки. Потом пришли тренеры и мы все вмести пережили все эмоции по ходу каждого этапа. На самом деле сразу после финиша был такой эмоциональный выплеск, что потом были опустошены.

- Какие есть традиции праздновать победы? И как снимаете усталость?

- Мы профессиональные спортсмены, на одной гонке не заканчивается сезон. Это не тот случай, когда можно один раз выступить, а потом закинуть ноги на стенку. После гонки важно провести так называемую закатку (проехать некоторое количество километров на лыжах или велосипеде), чтобы вывести лактат, накопившийся за всю дистанцию. Важно сходить на массаж. А потом просто лечь на кровать и отдыхать. А традиции празднования простые: громкие радостные крики, обнимания. Вечеринки мы не закатываем. Настоящий праздник устроим по завершению сезона. У нас впереди еще три этапа Кубка мира, важно держать себя в форме. В Пхенчхане была большая нагрузка, надо дать организму восстановиться.

- Вы говорили, что, учитывая все трудности, которые были на этой Олимпиаде, серебро масс-старта для вас с золотым отливом. Можете вспомнить все эти трудности, и с высоты новой вершины посмеяться над ними?

- Посмеяться все равно не удастся. Все равно это переживания, с первого дня Олимпиады происходили непростые моменты. Те же погодные условия, которые никак не хотели быть на нашей стороне. Биатлон – это тот вид спорта, где разные факторы должны сойтись. Не достаточно просто быть в хорошей форме. Важно, чтобы удача была с тобой, все обстоятельства на твоей стороне. Чтобы лыжи сработали супер. Конечно, в начале было непросто настраиваться после поражений на следующий старт, на следующую борьбу. Круто, что удалось пробить эту стену препятствий. Выиграть, вырвать это серебро, а потом золото. Сейчас могу сказать, что Олимпиада удалась. Наверное, тем и ценнее эти медали: серебро и это невероятное золото. С самого начала Олимпийские игры и наша эстафета в отдельности были похожи на триллер, драму. Все завершилось хэппи-эндом для нас.

Дарья Домрачева со своей четвертой золотой олимпийской медалью. Фото:instagram.com/dadofun

Дарья Домрачева со своей четвертой золотой олимпийской медалью. Фото:instagram.com/dadofun

- За вашу карьеру у вас были разные ситуации… Вам не кажется, что вас словно кто-то сверху испытывает, а потом вам воздает за ваши старания?

- Такие мысли бывают. Да и чувствую, что постоянно на моем пути происходят какие-то проверки: своих сил и веры в себя. Важно не сдаваться.

- Верите в Бога или высшие силы?

- Верю, что над нами есть что-то Великое.

- Как переживали и как справлялись, когда ваш супруг Оле-Эйнар Бьорндален не смог квалифицироваться на Олимпиаду?

- Был очень сложный период для нас и для него в первую очередь. Всеми силами старалась его поддержать. Верила до последнего, что он все-таки сможет выступить в Пхенчхане. Так получилось, что вся его подготовка велась с прицелом на Олимпиаду. Может, недостаточно был учтен тот факт, что на Олимпийские игры надо еще попасть и надо было быть в форме, на высоком уровне готовности не только в феврале здесь, но и в начале сезона.

- У вас это первая Олимпиада вместе с мужем. Как помогал вам Оле-Эйнар Бьорндален?

- Думаю, вы видели фотографии, спортсмены в олимпийской деревне жили в обычных домах квартирного типа. Мы жили в квартире с тремя комнатами. В одной – мы с Оле, в других - девочки из команды. Жили дружно, вместе переживали сложные моменты, поддерживали друг друга, радовались успеху, который получился. Конечно, присутствие Оле стало значимой поддержкой, он был опорой для меня. Вы видели, какие сложные моменты были в начале Игр, важно было сохранять стойкость. Для меня очень важно было, что Оле рядом. Я чувствую, что родной человек поддерживает. Даже не столько какие-то советы, а просто он рядом – и я знаю, что все должно быть хорошо.

- После масс-старта вы говорили: «Сегодня он был на трассе — для меня это оказалось счастливым знаком». И на эстафете Бьорндален был возле трассы. Почему на первых трех гонках его не было там?

- До этого были такие гонки, в которых важно было доставить информацию по дистанции. На Олимпиадах количество персонала, которое может присутствовать возле трассы ограничено. Оле занимал позицию возле экрана компьютера и по рации передавал информацию нашим тренерам возле трассы, например, какое время отставания или выигрыша. Он находился на стадионе «Альпензия», но не на самой трассе. Когда же Оле вышел на снег, для нас это оказалось счастливым знаком.

- Как эти две недели общались с дочкой Ксенией?

- Каждый день созванивались на скайпу. Это была такая отдушина, что можно пообщаться с ней. После этого все невзгоды сразу уменьшались в масштабах. Я понимала, что этот маленький человечек может дать столько положительных эмоций, которые тоже могут зарядить и помочь. Все сложности забывались и на следующий старт я выходила готовой бороться снова. Для меня это тоже было очень важно.

- Ваша мама рассказывала нам, как Ксения смотрит биатлон: «Она все время повторяет: «Мама! Мама! Мама!» И когда видит вас в телевизоре, сразу бежит к экрану обниматься. А какое первое слово она сказала?

- Первое слово было «Мама».

- Какие сказки ей читаете?

- И те, которые я знаю из своего детства. И норвежские. Мы стараемся дать Ксюше как можно больше, и она большой любитель книг, которых у нас много. Словом, читаем много.

- В 2010 году вы говорили, что ваша цель – выиграть Олимпиаду и создать счастливую семью. Какая сейчас цель? И сколько еще будете в биатлоне? Вы намекнули, что эта Олимпиада последняя для вас, а Юрий Альберс говорил, что можете еще передумать.

- Знаете, сейчас у меня такие хорошие эмоции, замечательные переживания после вчерашней церемонии награждения. Хочется насладиться этим моментом, а о дальнейшем подумать позже.

Дарья Домрачева сделала маникюр в цвета государственного флага. Фото: instagram.com/dadofun

Дарья Домрачева сделала маникюр в цвета государственного флага. Фото: instagram.com/dadofun

- А кто вам делал маникюр с государственным флагом Беларуси?

- Тут в Пхенчхане делали местные специалисты, где есть небольшой уголок для девчонок. В свободную минутку мы с Надей Скардино нанесли наш флаг, круто было выходить с таким маникюром на награждение.

Дарья Домрачева - участница Команды Visa, Visa – официальный платежный партнер Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Спиченок: «Древко флага, который я передал Домрачевой, - это перекладина от карниза»

Болельщик, передавший биатлонистке флаг, который потом сдуло ветром, рассказал, как все было на финише (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также