2018-02-26T23:08:56+03:00
КП Беларусь

В Новогрудском районе на пожаре погиб спасатель: «Всю жизнь тушил, спасал людей...»

Прапорщик Дмитрий Зайко проработал в МЧС 22 года
Поделиться:
Дмитрий любил семью и свою опасную работу. Фото: novgazeta.by.Дмитрий любил семью и свою опасную работу. Фото: novgazeta.by.
Изменить размер текста:

Трагедия случилась ночью 26 февраля в деревне Невда в 6 километрах от Новогрудка в Гродненской области. Горел жилой дом. Когда спасатели приехали на вызов, кровля дома была полностью охвачена огнем.

- Очевидцы сообщили, что в доме могут находиться люди. Накануне приезжала хозяйка с супругом, этот дом они как дачу используют. Никто не знал, уехали они или нет, но предположение было обоснованным. Поэтому звено газодымозащитной службы отправилось в разведку в горящее строение. Людей там не оказалось… - рассказывает официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Оставалось только потушить огонь, но получилось так, что спасателям пришлось идти на выручку коллеге. Когда пожарные находились внутри дома, обрушились балки перекрытия и дымоход печи. Командир отделения, 42-летний старший прапорщик Дмитрий Зайко, оказался зажатым конструкциями. Он получил серьезные травмы и ожоги. Коллеги освободили его, отправили на скорой помощи в реанимацию. К сожалению, медикам не удалось вернуть спасателя к жизни. Около 6 часов утра он скончался.

Спасатели проверяли, есть ли в доме люди, когда на Дмитрия рухнули балки. Фото: МЧС.

Спасатели проверяли, есть ли в доме люди, когда на Дмитрия рухнули балки. Фото: МЧС.

У Дмитрия Зайко двое детей - старшей дочери 20 лет, младшему сыну 15. Знакомые говорят, что мужчина много времени уделял семье. С детьми ходил за грибами, привлекал их к активному отдыху.

- Дмитрий служил в МЧС с 1996 года. О нем отзываются как об опытном спасателе, верном и надежном друге. Всю жизнь тушил, спасал людей… - говорят в МЧС.

Министерство по чрезвычайным ситуациям выразило соболезнования родным и близким Дмитрия. В обстоятельствах ЧП будет разбираться специальная комиссия, которую возглавил первый замминистра. Также министерство пообещало оказать помощь родственникам погибшего спасателя.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также