2018-02-28T09:26:02+03:00

Пальма на белорусской даче? Почему бы и нет!

Какие садовые редкости можно вырастить на своем участке
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Хотите удивить своих близких и соседей по даче? Посадите в цветнике экзотические растения. Многие цветоводы пока относятся к ним настороженно, потому что мало о них знают и опасаются капризного характера заморских красавцев. Но на самом деле эти растения могут вас удивить не только своей красотой, но и неприхотливостью. На какие растения стоит обратить внимание, рассказала ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА.

ЮККА

Юкка нитчатая, или юкка филаментоза, которую также называют ложной пальмой, может прекрасно расти и цвести в наших широтах. Это родственница той самой юкки, которая растет у многих из нас на подоконниках, только выглядит она немного иначе: это раскидистый куст, состоящий из вечнозеленых узких жестких листьев. В начале июня куст выпускает цветоносы, покрытые кремово-белыми цветками с приятным ароматом. И хотя цветет она недолго, около двух недель, в это время становится настоящей королевой сада - у взрослого растения цветоносы возвышаются на два метра! Впрочем, растение прекрасно смотрится и в течение всего сезона.

Еще один плюс: это растение в уходе из разряда «не беспокоить». Юкка не нуждается в подкормках, поливе и особом уходе. Единственное требование при посадке - дренаж в посадочной ямке и солнечное местоположение. На зиму лучше укрыть. Для того чтобы листья не поломались под снегом, лучше засыпать ее сухой листвой и накрыть сверху ящиком.

ИСМЕНЕ

Это растение называют перуанский нарцисс и лилия-паук. Оба эти названия подходят для описания ее совершенно необыкновенных цветков диаметром до 15 см. Хотя каждый из них живет всего несколько дней, общее цветение может продолжаться более месяца. Для посадки этого луковичного растения семейства аммарилисовых выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место с плодородной почвой. Луковицу высаживают на глубину около 3 см, посадочную яму заполняют плодородной почвой, а под донцем делают небольшой дренаж из крупнозернистого песка. На зиму луковицы выкапывают с корнями и листьями, дают возможность листьям отсохнуть естественным путем, затем отправляют на хранение в подвал или в овощной ящик холодильника. Засыпанная опилками, она сохранится до следующей весны.

ЭУКОМИС

У нас в продаже два его вида - биколор (двуцветный) и комоса (хохлатый). Соцветие по форме напоминает ананас, который вырастает на достаточно мощном, около 60 см в высоту, цветоносе над розеткой ярко-зеленых листьев. Цветение длится почти все лето. Луковицы высаживают в начале мая, а в конце сентября выкапывают и хранят на нижней полке холодильника или в подвале при температуре +4…+10 градусов. Летом растения необходимо поливать и подкармливать.

АМАРИН БЕЛЛАДИВА

Очень редкое декоративное луковичное растение, которое великолепно выглядит за счет изящных розовых цветков необычной формы, собранных в крупные соцветия на мощном цветоносе. Цветение длится более двух недель. Выращивают в основном как горшечное растение. Купленные луковицы могут храниться достаточно долго в сухом месте при комнатной температуре. При посадке шейка луковицы должна находиться над поверхностью почвы. Первые четыре месяца растение активно растет, затем на 1,5-2 месяца необходимо создать сухой и теплый период покоя, затем возобновить полив. Вскоре после этого наступает цветение. Предпочитает нейтральную почву, отзывается на подкормки жидким комплексным удобрением.

АРУМ ИТАЛИКУМ

Это многолетнее корневищное растение также называют аронник итальянский. Его высота около 40 см. Главная декоративная ценность - крупные листья с волнистыми посеребренными краями, отрастающие осенью. Цветет арум весной невзрачно, зато в конце лета на месте цветков появляются початки с семенными коробочками, которые по мере поспевания семян меняют цвет с зеленого на оранжево-красный. Эти яркие початки очень хороши в комбинации с растениями, имеющими серебристые листья. Осенью в саду арум будет смотреться великолепно! На зиму его желательно укрыть листьями и сухим лапником.

БОЛОТНЫЕ ГИБИСКУСЫ

С гибискусом, или суданской розой, многие знакомы с детства - он часто встречается в качестве комнатного растения в детских садах, поликлиниках, школах. Не все знают, что у этого цветка есть шикарный родственник – гибискус болотный, который может жить на садовом участке, перенося даже самые суровые зимы.

Вырастить это чудесное растение под силу даже начинающим цветоводам. Сейчас есть сорта с цветками огромных размеров, с яркими интересными окрасками и красной листвой. В нашем климате гибискус болотный живет около 20 лет, не требуя к себе особого внимания. Главное - обеспечить ему защищенное от ветра солнечное место с кислой хорошо увлажненной почвой. В посадочную яму добавьте перепревший навоз и компост. При высадке растения корневищем оно порадует своим цветением уже в первый год. Болотные гибискусы долго цветут, открывая цветок за цветком вплоть до заморозков. Подкармливать его нужно так же, как и все цветочные культуры, весной - азотными удобрениями, осенью - фосфорно-калийными. На зиму стебли укорачивают до высоты 10 - 15 см.

В этом году компания «АПД» предлагает два сорта этого замечательного нарядного растения. Оба они - из серии XXL, которая характеризуется цветками поистине гигантского размера. На взрослом растении они достигают 30 см в диаметре!

Сорт Кренберри Краш зацветает необыкновенными цветками со слегка волнистыми лепестками с перламутровым отливом, насыщенного клюквенного цвета, за что и получил свое название (Cranberry Crush - клюквенная мякоть в переводе с английского). В центре цветка - более темное пятно. Образует куст высотой до 120 см, с красивыми, похожими на кленовые, листьями. У сорта Саммер Шторм листья имеют красноватый оттенок, являясь нарядным фоном для нежно-розовых цветков с ярко-розовыми прожилками и темно-вишневым центром. Лепестки слегка волнистые, с перламутровым отливом. В центре более темное пятно. Оба сорта необыкновенно красивы.

https://apdom.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также