2018-04-06T16:17:49+03:00

Решает каждый и все вместе

Жителям городов и поселков городского типа в крае предстоит выбрать общественные пространства, которые благоустроят уже этим летом
Поделиться:
Благоустройство выбранного общим голосованием пространства будет осуществляться за счет приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды»Благоустройство выбранного общим голосованием пространства будет осуществляться за счет приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Скверы «Сказочный», «Лето» или площадь «Юбилейная»? На прошлой неделе жители Сосновоборска сообща взвешивали, благоустройство какого именно пространства наиболее актуально для большинства из них. Они провели общественные слушания, на которых детально рассмотрели представленные проектировщиками предложения и внесли свои корректировки.

Отметим, озвученные выше три общественных пространства изначально сосновоборцы уже выбрали из множества других предложений. Но сквер или площадь - победитель озвучат не раньше 20 марта. Выбрать его горожане должны будут параллельно с выборами Президента России 18 марта на волонтерских участках, которые будут работать вблизи избирательных участков.

Благоустройство выбранного общим голосованием пространства будет осуществляться за счет приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ее действие жители региона впервые ощутили в прошлом году. И если в 2017-м в процесс городские жители края включались не слишком активно, то сейчас, имея возможность видеть результаты, заметно оживились.

- Прошлый, 2017 год стал для нашей страны прорывным: впервые в России стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Муниципалитеты получили средства федерального и регионального бюджетов на преобразование дворов и общественных пространств. И особенно важно, что главными заказчиками этих работ стали сами жители.

Результаты работы по благоустройству городов в целом по стране и у нас в регионе впечатляющие. Поэтому решение президента России о продлении программы на ближайшие три года мы восприняли позитивно. В этом году решили провести не электронное, а очное голосование по выбору приоритетных объектов благоустройства. Ведь для этой программы главное не километры брусчатки и асфальта, не сотни скамеек, а включённость жителей в организацию городской жизни. И 18 марта граждане выберут те объекты, в которых уже летом пройдёт благоустройство - каждый сможет определить, где именно стартуют работы, - рассказывает первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

С севера на юг, с запада на восток

Активная работа по определению объектов, которые будут благоустраивать в этом году, сейчас проходит во всех 27 городах и поселках края, заявившихся в проект. На юге региона - их определяют в Курагине, Минусинске и Шушенском; на Западе - в Ачинске, Боготоле, Солнечном, Назарове, Ужуре, Шарыпове

Предварительные обсуждения везде ведутся по-своему. Так, в Ачинске изучением мнения горожан на площади у Дворца культуры и в крупных торговых комплексах города всю прошлую неделю занимались волонтеры. Они опрашивали население, дарили тематические печатные издания и рассказывали, где ачинцы могут сделать свой выбор в пользу благоустройства того или иного пространства. Сегодня объекты-лидеры горожанами уже определены. Ими стали Привокзальная площадь, улица Кравченко (участок от ул. Зверева до ул. Гагарина) и набережная реки Тептятка.

Кстати, в марте 2017 года в Ачинске также всенародным голосованием выбрали для благоустройства парк Победы. Тогда из 3000 участников опроса 1600 сказали: «Парку быть». И теперь обновленное многофункциональное пространство радует горожан. Парк, общая стоимость реконструкции которого составила 22 миллиона рублей, торжественно открыли прошлой осенью.

Вошли в список приоритетного нацпроекта на 2018 год и наши северные, восточные территории. (Ознакомиться с полным перечнем общественных пространств, участвующих в народном голосовании, можно на сайте 24благоустройство.рф.) Охвачен ряд городов центральной группы районов. Например, в Дивногорске общественные слушания по трем проектам, ранее выбранным из 16 предложенных, состоялись 20 февраля.

В десятке лучших

Но каждый город Красноярского края - участник программы, из первоначально одобренных в ходе общественных слушаний нескольких проектов должен будет выбрать только один. Кроме Красноярска: в столице края из 18 общественных пространств 18 марта жителям предстоит выбрать десять. (Подробнее об этом читайте в следующем выпуске еженедельного выпуска «Комсомольской Правды».)

Схема: Олеся КУЗНЕЦОВА

Схема: Олеся КУЗНЕЦОВА

- Большие ожидания по обновлению краевой столицы мы связываем с грядущей Универсиадой. И это оправдано. Столь масштабное событие международного уровня ко многому обязывает, задает высокие стандарты не только в строительстве новых спортивных, социальных объектов, но и в решении задач благоустройства. Однако ухоженные улицы, красивые скверы, уютные дворы нужны, прежде всего, самим красноярцам.

Наш край стал активным участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется под патронатом президента. По темпам и качеству этой работы регион сегодня в десятке лучших. И, конечно, пример краевого центра здесь должен быть особенно убедительным.

Простые и практически ценные идеи благоустройства не спускаются сверху. Людям на местах виднее, что надо изменить к лучшему, как правильно деньги потратить. Народная инициатива в формировании комфортной городской среды важнее любых директив, - подчеркивает временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.

18 марта - голосуем за благоустройство и будущее своего города или поселка.

НАША СПРАВКА

Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году и будет действовать до 2022 года. Его основной принцип - активное участие жителей во всех процессах, от определения пространств для благоустройства до разработки дизайн-проектов. В прошлом году в проекте участвовали 17 городов края, было благоустроено 562 дворовые территории и 23 общественных пространства, в том числе 4 парка.

В 2018 году участие в проекте принимают уже 27 городов и поселков края. Объем финансирования программы составит 884 миллиона рублей, за счет этих средств планируется благоустроить еще 584 двора, 36 общественных пространств и 3 парка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также