2018-03-06T10:27:58+03:00

Ипотека под 6 процентов для семей с детьми: старт в Красноярске

Первые займы по льготной программе уже выданы
Поделиться:
Семейная ипотека начала действовать с 1 января 2018 годаСемейная ипотека начала действовать с 1 января 2018 годаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Льготная – семейная, как ее уже окрестили в народе, ипотека начала действовать с 1 января 2018 года. Пока семей, воспользовавшихся ею, не так много. Но красноярцы и жители края этой мерой поддержки активно интересуются. Недавно на федеральном уровне был определен список из 46 банков, которые получили право выдавать ипотеку с господдержкой. Представителей некоторых банков из этого списка, руководителей ведущих агентств недвижимости края «Комсомолка» собрала в пресс-центре. Вместе с экспертами мы попытались разобраться во всех нюансах новой программы, направленной, с одной стороны, на помощь семьям с детьми, а с другой – на поддержку строительной отрасли (распространяется только на жилье первичного рынка, приобретаемое у юридического лица).

После льготного периода «приятный» процент

Об общих параметрах льготной ипотеки рассказала постоянный гость медиахолдинга - начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анна Лепешонок.

- Согласно постановлению от 31 декабря 2017 года, стартовала программа, по которой право на получение льготной ипотеки под 6 процентов имеют семьи, где с 1 января 2018 года родился или родится второй или третий ребенок. Следует оговориться, что льготная процентная ставка устанавливается на определенный период. В случае рождения второго ребенка: на 3 года, третьего – 5 лет, - рассказала эксперт.

Анна Лепешонок, начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Фото: Андрей МИНАЕВ

Анна Лепешонок, начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительстваФото: Андрей МИНАЕВ

Отметим, в социальных сетях уже довольно много мнений по поводу новой программы. В том числе молодые семьи считают срок (три и пять лет) слишком маленьким. Однако, как уточнили участники пресс-конференции, после окончания льготного периода на все оставшееся время действия ипотеки банки обязуются установить процент, не превышающий ставку рефинансирования более чем на два пункта. Сейчас она составляет 7,5 процента. Значит, для семьи, заключившей договор сейчас, ставка по ипотеке после окончания льготного периода станет 9,5 процента. Кто уже интересовался ипотекой, тот знает – даже это весьма привлекательные условия.

Что касается краевого фонда жилищного строительства, то первую «семейную» ипотеку в Красноярске он выдал 31 января. Право на ее получение своим родителям принесла девочка, родившаяся 16 января.

Оформление без волокиты

Сбербанк, по информации на конец прошлой недели, по этой программе выдал пять кредитов. Самый первый из них - в Екатеринбурге. Об этом рассказала Елена Михайлова, начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования Красноярского отделения ПАО Сбербанк.

- В Красноярске новый продукт, который так и называется «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», Сбербанк запустил с 9 февраля, - рассказала Елена Михайлова. – Хотела бы уточнить, что льготный период может быть увеличен. Например, если в семье оформлена ипотека с господдержкой на рождение второго ребенка и в период действия льготного периода родился третий, то периоды суммируются.

Елена Михайлова, начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования Красноярского отделения ПАО Сбербанк Фото: Андрей МИНАЕВ

Елена Михайлова, начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования Красноярского отделения ПАО СбербанкФото: Андрей МИНАЕВ

Также Елена Михайлова уточнила, что по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» сумма первоначального взноса составляет 20 процентов. А сумма самой ипотеки не может превышать 8 миллионов рублей, если недвижимость приобретается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на остальной территории страны, в том числе в Красноярском крае – не более 3 миллионов рублей. Если хотя бы одному из супругов-заемщиков нет 35 лет, то, в рамках еще одной программы, но уже Сбербанка, «Молодая семья», в расчет платежеспособности может приниматься доход родителей или других родственников – до 6 человек. И тогда шанс получить хорошую сумму на покупку квартиру становится выше.

Кстати, Сбербанк сейчас делает большой упор на развитие электронных сервисов, в связи с чем заявку на «Ипотеку с господдержкой для семей с детьми», как и на другие жилищные кредиты, можно оформить через сервис «Дом-клик». И пройти практически всю сделку с помощью этого сервиса. Это ускоряет и упрощает процесс, что для семей с новорожденным малышом особенно актуально.

Частный дом под льготный процент

- «АК БАРС» БАНК также готов выдавать ипотеку по льготной программе, так как вошел в перечень 46 аккредитованных Минфином банков, - отметила в свою очередь Светлана Воронова, руководитель партнерского канала в г. Красноярске ПАО «АК БАРС» БАНК. – Буквально на днях к нам начали поступать первые заявки от клиентов. Решение по ним принимаются оперативно, буквально на следующий день. Считаю, что никаких сложностей в ходе реализации программы ни у нас, ни у других банков не возникнет. Поскольку ранее банки уже работали по программе ипотеки с господдержкой, которая реализовывалась в несколько ином виде и имела целью поддержание строительной отрасли. То есть все механизмы уже отработаны.

Светлана Воронова, руководитель партнерского канала в г. Красноярске ПАО "АК БАРС" БАНК Фото: Андрей МИНАЕВ

Светлана Воронова, руководитель партнерского канала в г. Красноярске ПАО "АК БАРС" БАНКФото: Андрей МИНАЕВ

Также Светлана Воронова уточнила, что по новой программе семья имеет возможность приобрести жилую недвижимость не только в строящемся многоэтажном доме. Так, в «АК БАРС» БАНКЕ востребованы частные дома в пригородах Красноярска. Условие – они не должны располагаться далее 100 км от краевого центра и должны приобретаться у юрлица.

Таких предложений в настоящее время, как отметил директор по развитию компании «КРОМ», Максим Омельянчук, в пригородах Красноярска не так много. Тем не менее строительные компании, занимающиеся возведением домов в коттеджных поселках, у нас есть. А комфортный дом на земле для семьи, в которой родился второй, а то и третий ребенок, - прекрасный выбор. И цена на частные дома в пригородах Красноярска сейчас не велика: в среднем от трех и немногим более миллионов рублей.

Максим Омельянчук, директор по развитию компании "КРОМ" Фото: Андрей МИНАЕВ

Максим Омельянчук, директор по развитию компании "КРОМ"Фото: Андрей МИНАЕВ

Возможно рефинансирование

Банк ВТБ входит в тройку лидеров по выдаче ипотечных кредитов, поэтому не удивительно, что одним из первых подал заявку на участие в новой программе с господдержкой. Начальник отдела ипотечного кредитования розничного бизнеса ВТБ в Красноярске Оксана Лыткина-Тепляшина рассказала еще об одном значимом нюансе программы. Дело в том, что взять ипотеку под 6 процентов могут не только вновь обратившиеся за ней семьи. Но и ячейки общества, взявшие ипотечный кредит ранее под более высокий процент, а в период с 2018 по 2022 годы (программа рассчитана на 5 лет) стали счастливыми родителями второго или третьего ребенка. Они могут рассчитывать на рефинансирование.

Оксана, Лыткина-Тепляшина, начальник отдела ипотечного кредитования розничного бизнеса ВТБ в Красноярске Фото: Андрей МИНАЕВ

Оксана, Лыткина-Тепляшина, начальник отдела ипотечного кредитования розничного бизнеса ВТБ в КрасноярскеФото: Андрей МИНАЕВ

- Условия при рефинансировании такие же, как в целом по программе. Жилье должно приобретаться у юридического лица – это может быть застройщик или инвестор (юридическое лицо). Главное, в цепочке не должно быть физлиц, - уточнила Оксана Лыткина-Тепляшина. – И стандартными условиями при оформлении ипотеки является страхование приобретаемого объекта и жизни заемщика. Таковы требования не только в ВТБ, но и во всех банках.

Решение должно быть взвешенным

В целом участники пресс-конференции сошлись во мнении, что пока программа в Красноярском крае не заработала на полную мощность. И этому есть объективные причины – жители присматриваются, консультируются. Семьи, где вторые и третьи малыши родились после Нового года, пока заняты другими более насущными заботами и не готовы к решению жилищных вопросов.

По ожиданиям экспертов, активная фаза действия программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» начнется уже во второй половине 2018-го.

- Безусловно, рожать или нет ребенка – такое решение должно быть взвешенным и осознанным. С другой стороны, получить материнский капитал за рождение второго ребенка и вложить его в покупку жилья плюс к тому же оформить ипотеку под 6 процентов – это реальная помощь для молодых семей. Кроме того, цена на жилую недвижимость сейчас вполне привлекательна, а выбор новостроек обширен. Сложилось довольно много позитивных факторов, - заключила Ирина Томаровская, исполнительный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Ирина Томаровская, исполнительный директор "АРЕВЕРА-Недвижимость" Фото: Андрей МИНАЕВ

Ирина Томаровская, исполнительный директор "АРЕВЕРА-Недвижимость"Фото: Андрей МИНАЕВ

Отметим, банк вправе и отказать в выдаче льготного ипотечного кредита под 6 процентов, если сочтет семью неплатежеспособной или его сотрудников насторожит кредитная история кого-то из членов семьи. Но, во-первых, в других 45 банках, работающих по госпрограмме, подходы могут быть иными. Во-вторых, как отметили участники пресс-конференции, у банков множество специальных ипотечных программ, по некоторым из них учитывается даже неподтвержденный доход. Детали уточняйте непосредственно в офисах банков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также