2018-03-02T09:18:38+03:00

Минздрав о нарушениях при поставках медтехники: «Закупка проводилась прозрачно и с помощью электронного аукциона»

В ведомстве рассказали, что при подписании контракта были получены все согласования, в том числе у силовых структур
Поделиться:
Комментарии: comments26
В Минздраве рассказали, что в 2018 году процедура централизованных госзакупок станет более прозрачной и открытойВ Минздраве рассказали, что в 2018 году процедура централизованных госзакупок станет более прозрачной и открытойФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- Ведомство внимательно ознакомилось с информацией, опубликованной на сайте МВД по вопросу нарушений проведения процедуры закупки в 2014 году. Мы не располагаем конкретной информацией по данному делу, которое представлено в материале пресс-службы МВД. По нашим данным, вероятнее всего, речь идет о процедуре закупки двух линейных ускорителей. Данная техника была приобретена за счет средств бюджета столицы для проведения лучевой терапии онкопациентам в Минский городской клинический онкологический диспансер, - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Напомним, 23 февраля на сайте МВД появилась информация о схеме, которую выявили сотрудники ГУБОПиК. Посредники закупали медоборудование через подконтрольные иностранные фирмы и продавали его медучреждениям нашей страны с существенным завышением стоимости.

В Минздраве говорят, что высокотехнологичную технику в области лучевой терапии в стране закупали первый раз. До проведения процедуры закупки в ведомстве проводили совещания, в которых участвовали специалисты разных онкологических учреждений, потенциальных поставщиков и представители силовых структур.

- Закупка этого топ-оборудования проводилась с применением электронного аукциона. В процессе проведения конкурса поступили предложения от нескольких поставщиков с оборудованием разных производителей. Электронные торги значительно снизили начальную стоимость оборудования, - рассказали в Минздраве.

Следующие два месяца с победителем торгов велись переговоры - в итоге поставщик сделал скидку на покупку этого оборудования.

- Кроме того, стороны договорились о товарной скидке в виде модернизации одного линейного ускорителя до версии «Versa HD» и установки дополнительной опции, - добавляют в пресс-службе.

Специалисты сравнили стоимость техники в других странах - цена была сопоставима.

- Перед заключением контракта Минздрав получил согласование от всех заинтересованных ведомств, в том числе силовых. По результатам анализа проведения процедуры закупки данного оборудования нарушений законодательства не выявлено. Таким образом, информация о потере для бюджета не соответствует действительности.

На заседании комиссии по противодействию коррупции в ведомстве провели анализ этой закупки.

- Вопросы проведения закупок медицинской техники, лекарственных средств находятся на постоянном контроле у руководства министерства. Для формирования прозрачности процесса усовершенствованы правила проведения процедур закупок: общественное обсуждение технических заданий, проведение комиссий в онлайн-режиме, углубленные маркетинговые исследования и тесное взаимодействие с компетентными органами по всем процедурам закупок. Такое взаимодействие позволяет нивелировать возможные риски и неэффективное использование бюджетных средств.

В Минздраве добавляют: за последние годы при закупках медизделий удалось сэкономить более 41 млн. долларов бюджетных денег.

ПОДРОБНОСТИ

«Все факты коррупции - предмет жесткого реагирования в ведомстве»

В 2018 году процедура централизованных госзакупок станет еще более прозрачной и открытой.

- Минздрав теперь проводит заседания так называемой закупочной комиссии с использованием видеотрансляции, - рассказал «КП» Дмитрий Гринько, начальник отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов здравоохранения. - Такое нововведение касается комиссии по определению первоочередных закупок. Речь идет о том, что заседание в Минздраве транслируется в онлайн-режиме для всех желающих. Любой человек может включить компьютер и посмотреть, как проходит утверждение заявок, какие вопросы задаются, какие параметры обсуждаются.

Дмитрий Гринько подчеркнул, что вопросы оснащения учреждений здравоохранения находятся на особом контроле.

- Все выявленные факты коррупционной направленности, неэффективного использования бюджетных средств были и останутся предметом дальнейшего обязательного и жесткого реагирования в ведомстве.

Справка «КП»

Лучевая терапия - безболезненная процедура с применением медицинского ионизирующего излучения, в качестве которого обычно используют высокоэнергетичный фотонный или электронный пучок. Целью данного метода лечения является разрушение опухолевой ткани либо облучение для профилактики рецидива болезни.

С введением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер» в эксплуатацию в 2015 году нового оборудования - линейных ускорителей фотонов, не имеющих аналогов в странах СНГ, в данном учреждении появилась возможность проведения высокоточной лучевой терапии. За это время освоены все самые современные методики (IMRT, VMAT, SBRT облучение синхронизированное с дыханием), применяемые в мире для данного вида терапии.

Проведение современной высокоточной лучевой терапии требует высокой точности в определении положения опухоли. В 2017 году 1058 пациентов получили лечение на данном оборудовании, проведено 26 550 сеансов лучевой терапии. И что отрадно, удается при таких значительных объёмах работы обеспечивать высокое качество проводимого лечения, так 100% пациентов получили современную высокотехнологичную радиологическую помощь, причем 95,8% из них лечились именно высокоточными методиками лучевой терапии. Данный показатель является лучшим в республике и одним из лучших в мире. Все специалисты из зарубежных стран отмечают, что коллективу радиологов удалось обеспечить максимально эффективное использование установленного оборудования. В конце 2017 года с компанией производителем линейных ускорителей был подписан Договор о создании на базе Минского городского клинического онкологического диспансера центра компетенции, на базе которого будут проходить стажировки врачи радиологи со всего СНГ, поскольку это единственный центр обучения дистанционной лучевой терапии, имеющийся в СНГ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также