2018-03-02T22:16:46+03:00
КП Беларусь

Заключенный пытался сбежать из колонии в Мозыре за три месяца до освобождения

Проигрался в карты, захотел спрятаться в ШИЗО или решил, что на воле делать нечего? В причинах должно разобраться следствие
Поделиться:
Заключенный пытался сбежать из колонии в Мозыре за три месяца до освобожденияЗаключенный пытался сбежать из колонии в Мозыре за три месяца до освобожденияФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

На днях ЧП произошло в исправительной колонии №20 в Мозыре: оттуда пытался сбежать заключенный.

- Побег успешно предотвратили. Днем часовой на наблюдательной вышке заметил, как осужденный, держа в руках зимнюю куртку, приблизился к предупредительному ограждению. Часовой крикнул: «Стой! Назад!» - но собравшийся на свободу мужчина как ни в чем не бывало преодолел заграждение и оказался во внутренней запретной зоне, - рассказывает представитель пресс-службы внутренних войск МВД Павел Зеленевич. - Нажав тревожную кнопку, старший сержант окрикнул еще раз: «Стой! Стрелять буду!» Но это вновь не дало результата: нарушитель направился уже к основному ограждению. Медлить было нельзя. Часовой сделал предупредительный выстрел вверх и дал понять осужденному, что будет вынужден применить оружие, если тот не остановится. Звук выстрела подействовал на беглеца, он лег на землю и положил руки за голову.

Комментируя инцидент, в МВД отмечают, что часовой все сделал правильно:

- Старший сержант Виктор Батинев в подразделении относительно недавно. Несмотря на это, в нештатной ситуации он действовал четко и профессионально.

После того как беглеца остановили, в колонию прибыла следственно-оперативная группа РОВД. Она будет разбираться, почему осужденный решился на побег, ведь срок его заключения оканчивается в мае. Если в действиях заключенного увидят покушение на побег, срок мужчине могут продлить еще на три года.

Отставник внутренних войск, который просил не называть его имя, с учетом богатого опыта, выдвинул свои версии произошедшего:

- Вероятной причиной побега незадолго до окончания срока может быть конфликт с другими сидельцами с угрозой убийства. Возможно, убить мужчину угрожали после его выхода на волю. Проигрался в карты и не смог вернуть долг - такое тоже бывает. Захотел спрятаться в ШИЗО, чтобы предотвратить расправу… А может, просто решил, что на свободе ему делать нечего, поэтому захотел сидеть дальше. Но не факт, что срок мужчине продлят, ведь он не пытался преодолеть основное заграждение, значит, это был не побег, а злостное нарушение режима.

В МВД не сообщили, по какой статье беглец сидит в колонии.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также