2018-03-03T13:09:56+03:00

В Кирове готовятся с размахом встретить «Вятскую весну»

В этом году международный фестиваль приурочен к 60-летнему юбилею Вятской филармонии
Поделиться:
Пианист-виртуоз Даниил Крамер выступит в Вятской филармонии на "Вечере джаза". Фото: kramerdaniel.comПианист-виртуоз Даниил Крамер выступит в Вятской филармонии на "Вечере джаза". Фото: kramerdaniel.com
Изменить размер текста:

2 марта в Кирове открыли XII Международный фестиваль «Вятская весна». В этот раз он посвящен 60-летнему юбилею Вятской филармонии. В течение полутора месяцев в рамках фестиваля пройдет более десятка концертов. В них примут участие музыканты из Германии, Абхазии, Израиля, разных городов России. Завершится мероприятие 22 апреля.

В филармонии постарались сделать все, чтобы этот фестиваль стал особенным. Пригласили именитых артистов, подготовили для зрителей сюрпризы и изюминки.

«Комсомолка» выяснила, что же ждет кировчан на концертах в рамках «Вятской весны».

Александр Чубаров, Андрей Скальный, Андрей Сандалов и Константин Маслюк (слева направо) Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Александр Чубаров, Андрей Скальный, Андрей Сандалов и Константин Маслюк (слева направо)Фото: Валентина РОГАЧЕВА

- Этот сезон - особенный для филармонии, так как он юбилейный, - говорит директор филармонии Андрей Скальный. - На открытие фестиваля мы пригласили много почетных гостей: это и первые лица города и области, и наши бывшие сотрудники, ветераны Вятской филармонии! Ну и, конечно же, именитые артисты. На XII Международном музыкальном фестивале «Вятская весна» зрителей ждет много сюрпризов, приедут на встречу с кировчанами самые известные музыканты из разных стран: Германии, Аргентины, Америки, Израиля, Абхазии. Так что фестиваль будет действительно международным.

Понятно, что фестиваль будет проходить с участием наших, кировских, музыкантов Вятского оркестра русских народных инструментов имени Шаляпина, Вятского симфонического оркестра имени Раевского и Вятского камерного оркестра.

Так, руководитель Вятского оркестра русских народных инструментов Александр Чубаров раскрыл завесу тайны и рассказал, что кировчане увидят выступление известного баритона Сергея Зыкина.

Сергей родился в Кировской области, а теперь живет в Санкт-Петербурге. В Кирове он впервые исполнит для зрителей песню «Реченька Вятка», музыку к которой написал сам.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина и баритон Сергей Зыков (г. Санкт-Петербург). Фото: Вятская филармония

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина и баритон Сергей Зыков (г. Санкт-Петербург). Фото: Вятская филармония

Дирижер Вятского камерного оркестра и Вятского симфонического оркестра Константин Маслюк подчеркнул, что организаторы постарались сделать фестиваль именно международным.

Так, на фестивале выступит пианист с мировым именем Валерий Гроховский, который выступит вместе с Вятским симфоническим оркестром.

Решился оркестр и на продолжение своего нового опыта - выступление с детьми. Так, в декабре 2017 года в Кировском драматическом театре артисты вместе с музыкантами ставили сказку «Щелкунчик». И вот теперь Вятский камерный оркестр выступит с юными музыкантами, обучающимися в Центральной московской школе при консерватории им. Чайковского. В числе которых, например, юная арфистка. Третьеклассница будет играть на большой, «взрослой» арфе. Наравне со взрослыми выступят также юная скрипачка из Белоруссии и 10-летний мальчик из Китая.

Кстати, художественный руководитель Вятской филармонии Андрей Сандалов обратил внимание кировчан, что в этом году концерты в рамках «Весны» пройдут не только в филармонии, но и в Органном зале. Здесь для ценителей камерной музыки также подготовили хорошую программу. Например, впервые в Кирове можно будет услышать такой редкий инструмент, как дудук. На нем будет играть артист из Армении.

Ну а кировские ценители музыки наверняка уже знакомы с творчеством удивительного пианиста Даниила Крамера. В Кирове он выступит вновь, но теперь не один, а с коллегами - джазовыми музыкантами. Так что если вы еще не бывали на концертах Даниила Крамера, не пропустите «Вечер джаза», который пройдет в Вятской филармонии (подробное расписание фестиваля смотрите в «Конкретно» - Ред.)

На закрытии фестиваля, 22 апреля, для кировчан будет выступать Вятский симфонический оркестр имени Раевского, но дирижером для них станет аргентинец Рамиро Ариста. Будут исполнены произведения Латинской Америки. Кстати, солировать будет худрук филармонии Андрей Сандалов.

Организаторы приглашают кировчан посетить фестиваль. Программа настолько насыщенная, что каждый найдет себе концерт по душе.

КОНЦЕРТЫ В РАМКАХ XII МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ВЯТСКАЯ ВЕСНА»

Открытие XII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна» состоялось 2 марта. Праздничный концерт «Вятской филармонии - 60», в котором приняли участие артисты и творческие коллективы филармонии, прошел при полном аншлаге. Билеты были раскуплены заранее. Почетными гостями стали Валерий Гроховский и Сергей Зыков.

В рамках фестиваля кировчане могут посетить концерты по своему вкусу:

10 марта, в 17.00 - Концертный зал органной и камерной музыки. Выступают солисты Республиканской филармонии Абхазии: Кристина Эжба (сопрано), Заслуженный артист республики Абхазия Лука Гаделия (орган).

17 марта, в 17.00 - Вятский камерный оркестр. Творческий вечер композитора Ефрема Подгайца. Главный дирижер - лауреат международных конкурсов Константин Маслюк.

18 марта, в 17.00 - концерт Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина. Главный дирижер - Заслуженный артист России Александр Чубаров. Солист - лауреат международных конкурсов, солист ГАБТ России Максим Пастер (тенор, Москва).

25 марта, в 17.00 - Концертный зал органной и камерной музыки. Аргишти (дудук, Армения). Егор Колесов (орган, Санкт-Петербург).

28 марта, в 18.00 - Концерт ансамбля «Страдиваленки».

1 апреля, в 17.00 - Концерт Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского, главный дирижер - лауреат международных конкурсов Константин Маслюк. Солист Вятской филармонии Кирилл Запольский (скрипка). Дирижер - Марк Воллох (Израиль).

9 апреля, в 18.00 - «Вечер джаза с Даниилом Крамером». Исполнители: Сергей Коренев (джазовая гитара, Новороссийск), Даниил Крамер (фортепиано, Москва). Ритм-секция: Владимир Лисовенко (бас-гитара, Луганск), Антон Капитонов (ударные, Новороссийск).

13 апреля, в 18.00 - в малом зале выступит лауреат международных конкурсов Альберт Жалилов (баритон). В рамках абонемента «Свидание с романсом».

15 апреля, в 17.00 - концерт Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина. Главный дирижер - Заслуженный артист России Александр Чубаров. Солисты - лауреаты Международных конкурсов: Алексей Балашов (гобой, Москва) и Михаил Тоцкий (баян, Петрозаводск).

17 апреля, в 18.00 - в малом зале пройдет вечер музыки для арфы и струнных инструментов. Вятский камерный оркестр, дирижер - лауреат международных конкурсов Константин Маслюк. Солистка - Надежда Семенова (арфа, Москва).

18 апреля, в 18.00 - Концертный зал органной и камерной музыки. Концерт ансамбля «SAXDUO» Иван Дыма (саксофон - баритон), Валентин Ковалев (саксофон - альт, саксофон - сопрано), Илья Ризаев (фортепиано).

22 апреля, в 17.00 - закрытие XII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна». К 60-летию Вятской филармонии. Концерт Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского, главный дирижер - лауреат международных конкурсов Константин Маслюк. Солист Вятской филармонии Андрей Сандалов (фортепиано). Дирижер - Рамиро Ариста (Аргентина).

ИСТОРИЯ ФИЛАРМОНИИ В ДОКУМЕНТАХ

К фестивалю в фойе Вятской филармонии подготовили выставку архивных документов, которые многие годы хранились в кировскими госархиве. Здесь и документы о создании филармонии, афиши первых концертов, отчеты руководителей заведения, в которых они пишут об успехах артистов и задачах на будущее. Кстати, часть этих задач, проблем и планов все еще не реализована. Так что, несмотря на солидный возраст, Вятской филармонии все еще есть куда развиваться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также