2018-03-04T14:43:05+03:00

Самый юный экскурсовод Кирова учится в третьем классе

Вова Николаенко стал «младшим научным сотрудником» благодаря своей любви к истории
Поделиться:
Вова проводит экскурсию для одноклассников. Фото: vhg.ruВова проводит экскурсию для одноклассников. Фото: vhg.ru
Изменить размер текста:

Вова Николаенко учится в третьем классе Вятской гуманитарной гимназии. У третьеклассников еще нет такого предмета, как история. Отчего Вова очень расстраивается. Ведь он с самого юного возраста, как только научился читать, увлекся историей. В любую свободную минуту парнишка читает энциклопедии или смотрит документальные фильмы об исторических личностях, династиях или событиях.

В прошлом году ребенок всерьез увлекся личностью Наполеона. Изучил его биографию, завоевания, поражения. Для этого читал все, что написано о Бонапарте, посмотрел десятки документальных фильмов. К изумлению родителей, которые далеки от истории и никогда специально не прививали ребенку любовь к этой науке, сын ставил их в тупик вопросами о боях и полководцах. Пришлось и родителям, чтобы не ударить в грязь лицом и не терять авторитета, подтягивать свои знания и читать научные статьи. Кстати, прадед Вовы Владимир Ипполитович Недельский в послевоенные годы был деканом кировского истфака, а бабушка Лариса Константиновна преподавала историю в школе №28. Видимо, тяга к этой науке передалась ребенку именно от них.

Сейчас Вова изучает историю своей страны и своего города. Причем, как и в случае с Наполеоном, делает это горячо и истово.

- У нас в семье есть такая традиция - «День бабушки». Это когда в пятницу после школы бабушка забирает внука и они идут куда-то вдвоем, - рассказывает папа парнишки, тоже Владимир Николаенко. - И вот, в очередной такой день бабушка сводила Вову в Музей истории Хлынова. Сыну так понравилось, что через неделю он вновь попросился в этот музей. А после заявил: «Мама, пошли, я тебе экскурсию проведу». И сам провел экскурсию маме, а заодно и какой-то тете, которая тоже пришла в музей. Рассказал о каждом экспонате все, что слышал при прошлых посещениях от экскурсоводов.

С этого началось увлечение Вовы историей нашего города. Ему мало было услышанного от экскурсовода. Он стал читать статьи, написанные о приходе на Вятку новгородцев, о строительстве первой крепости, о том, как пришлось отстаивать эту землю в боях.

И теперь ребенок знает о Хлынове не меньше, чем опытный экскурсовод. Например, недавно Вова провел в Музее истории Хлынова экскурсию для своих одноклассников.

- Вова водил нас по четырем залам музея и вел себя очень смело. Видно, что ему нравится профессия экскурсовода, - поделилась после мероприятия третьеклассница Екатерина Слободина.

В самом музее теперь Владимира называют не иначе как «наш младший научный сотрудник». Создатель музея Валерий Федяев считает, что у мальчишки большой потенциал.

- Вова к нам приходит почти каждый день. Серьезно изучает отдельные экспонаты, события. Видно, что у него есть тяга к истории города, - признается Валерий Иванович. - Он провел экскурсии для всей своей семьи: отдельно привел маму, потом папу, затем тетю. И только после того, как мы увидели, что он готов, он провел экскурсию для целого класса. Мы записали эту экскурсию на видео. Теперь будем пересматривать ее вместе с Вовой, чтобы разобрать шероховатости. Понятно, что ребенок пока и ошибки совершает. Например, он в основном копирует манеру экскурсоводов, которых видел. Пока не умеет выстраивать экскурсию для конкретной группы. Ведь понятно, что интересно рассказывать для взрослых нужно не так, как для школьников. Но все это решаемо. Главное, что у него есть желание учиться. Уверен, что у нас получится с ним и дальше плодотворно сотрудничать.

Сам Вова уже сейчас уверен, что станет историком и свяжет свою жизнь с этой наукой.

- Историю нельзя знать до конца. Всегда есть что-то новое в каждом вопросе, который, кажется, уже изучен, - совсем как взрослый рассуждает 10-летний парнишка. - И вести экскурсии мне очень нравится. Правда, для взрослых экскурсию проводить сложнее, чем для ребят. Взрослые - они внимательнее слушают, подмечают больше, да и знания по каждому вопросу у них уже есть, так что их нужно чем-то удивлять.

Сейчас Вова всерьез занимается изучением подземных ходов старой Вятки. Для этого он уже съездил в Макарье, где когда-то начинался ход, облазил набережную Кирова вдоль стены женского монастыря. Кстати, в Музее истории Хлынова есть карта этих самых ходов, которую Вова увлеченно изучает.

Параллельно с изучением истории родного города Вова знакомится и с историей страны. Например, сейчас он увлечен периодом правления Николая II.

Кстати, недавно Вова прошел тест ЕГЭ по истории. И сдал его больше, чем на 60%. Для 10-летнего парня, у которого вообще еще нет такого предмета, как история, это отличный результат.

СПРАВКА «КП»

Музей истории Хлынова, как понятно из названия, посвящен истории города Хлынова. Не Кирова, не Вятки, а именно того самого первого поселения, которое появилось здесь. Экспонаты музея переносят посетителей в XVII век. Многие из них являются уникальными, например сделанный вручную макет Хлыновского кремля и списки с икон Спаса Нерукотворного, Николая Чудотворца и Трифона Вятского, а также действующая копия средневековой пушки. Но самое главное - музей «живой»: практически любой экспонат можно взять в руки, рассмотреть, сфотографироваться с ним, оставив воспоминания о приобщении к истории Хлынова.

Музей работает по адресу: г. Киров, ул. Герцена, 15в. Режим работы: вторник-суббота - с 10.00 до 18.00, воскресенье - с 10.00 до 16.00, понедельник - выходной.

Предварительная запись групп по телефону: (8332) 71-19-61.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также