2018-03-06T09:07:43+03:00

День Воли-2018: на концерте выступит Лявон Вольский и группа Крама, организаторы позвали Александра Солодуху

25 марта исполняется 100 лет со дня объявления БНР
Поделиться:
Комментарии: comments8
Отмечать 100-летие БНР будут 25 марта на площади у Оперного театра.Отмечать 100-летие БНР будут 25 марта на площади у Оперного театра.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

О том, что концерт и митинг в честь 100-летия БНР разрешен городскими властями и пройдет 25 марта на площадке у Оперного театра, стало известно 2 марта. Городские власти пообещали бесплатно выделить площадку, покрыть расходы на правоохранителей и медиков, установить биотуалеты.

Те, кто организовывает праздник, готовиться к нему начали раньше. Если бы не разрешили концерт на улице, его бы провели на закрытой концертной площадке. Пару недель назад на платформе www.talaka.org начали собирать деньги на организацию мероприятия. Сначала требовалось 20 000 рублей, сейчас сумму увеличили – нужно 35 000. Краудфандинг поддержало уже более 500 человек, собрано больше половины нужной суммы.

- 25 марта сто лет назад было объявлено государство, в основе которой есть слово Беларусь. Это событие, которое нельзя оставить без внимания! – рассказал «Комсомолке» Павел Белоус, один из организаторов концерта, основатель магазина Symbal.by. – Это мероприятие на самом деле народное и делается за народные деньги. У нас нет спонсорской поддержки, грандов. Сколько мы соберем денег, настолько качественно и проведем. Сначала мы собирали деньги, рассчитывая, что все будет на закрытой площадке. Сейчас власти нам разрешили городской концерт, вход для людей будет свободным. Но каждый может поддержать нас, купив такой символический билет.

Деньги, которые будут собраны краудфандингом, пойдут на организацию мероприятия, афиши, буклеты, гонорары и на технику. Сами организаторы работают на волонтерских началах, обещают отчитаться за каждый потраченный рубль.

- Точно будут выступать Лявон Вольский, Neuro Dubel, Крама, Кася Камоцкая. Из молодых и тоже популярных: Akute, планируем выступление Nizkiz, AMAROKA, Мутнаевока, ZNICH, ЛСП и Петра Клюева. Будет от 8 до 10 группу. Кто-то исполнит одну песню с основным коллективом, кто-то исполнит полноценный сет, - рассказал Павел Белоус. – Мы бы очень хотели видеть на концерте Сергея Михалка, но пока дозвониться лично до него не можем. Есть идея сделать публичное обращение к Михалку – без него сложно представить праздник 100-летия Беларуси. За последние 20 лет некоторые его белорусскоязычные песни стали не только хитами, а настоящими народными гимнами. Тот же «Грай!» или «Ня быць скотам».

Кстати, Лявон Вольский, у которого давно был запланирован концерт 25 марта в польском Белостоке, на выступление в Минске согласился.

- Вопрос с концертом в Белостоке решается. Возможно, в Минске Вольский выступит днем, начнет мероприятие.

Организаторы планируют сделать так, чтобы некоторые песни спели все зрители.

- Еще одна важная музыкальная часть мероприятия: выступление классических коллективов. Мы хотим, чтобы выступили один или два хора, которые исполнят знаковые песни и гимны для Беларуси: «Магутны Божа», «Мы выйдзем шчыльнымi радамi». На больших экранах будут транслироваться тексты этих песен, чтоб каждый желающий мог подхватить слова. Отдельная часть программы – «Спеўны Сход». В культурном центре «Корпус» 20 марта пройдет репетиция, сход будет посвящен песням начала 20 века. Мы попробуем сделать так, чтоб все пришедшие на праздник спели эти же знаковые песни, которые были созданы во время объявления БНР. Это будет эффектно и красиво, - рассказал Павел Белоус. - Мы пригласили и, возможно, увидим на мероприятии Александра Солодуху. Он сказал, что подумает над предложением. Если Солодуха исполнит несколько своих песен на белорусском языке, мне кажется, это будет интересно. Все же заслуженный артист Беларуси.

Напомним, концерт в честь 100-летия БНР пройдет на площади перед Большим театром оперы и балета 25 марта с 14.00 до 19.00.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всю неделю перед официальным разрешением концерта разные представители белорусской оппозиции обсуждали, как лучше отметить 100-летие провозглашения БНР.

Положительный ответ на заявку о проведении концерта получили пять представителей: партии ОГП, БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», просветительное учреждение «Амарока» («Арт Сядзіба»).

Но Николай Статкевич написал на днях на своей странице в Фейсбуке.

- Калі ў Дзень Волі, у гадавіну падаўлення народнага выступу, патрыятычныя сілы будуць толькі весяліцца на канцэрце, куды нават не дазволяць пранесці ніводнага «неправільнага» лозунга, то нас зноў запішуць у блазны. Вось адна з галоўных прычын, чаму, акрамя канцэрта, большасць аргкамітэта Дня Волі настойвае на годным шэсці, якое пачнецца з месца мінулагодняй расправы. І дзе не будзе цэнзуры на лозунгі, на выказванне крыўдаў і болю, назапашаных у значнай часткі нашага народа. Якой зараз не да канцэртаў.

Минск стал столицей именно при БНР! 25 марта - годовщина со дня основания первого белорусского независимого государства (читать далее)

День Воли - 2018. Шествие по городу или концерт у Оперного: оппозиция спорит, что лучше. 25 марта 2018 года в Минске будут отмечать 100-летие объявления БНР (читать далее)

День Воли-2018 разрешили отпраздновать в центре Минска. Концерт и митинг в честь 100-летия БНР пройдет у Оперного театра (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также