2018-03-25T12:53:45+03:00

День Воли - 2018. Шествие по городу или концерт у Оперного: оппозиция спорит, что лучше

25 марта 2018 года в Минске будут отмечать 100-летие объявления БНР
Поделиться:
Комментарии: comments17
Разные представители белорусской оппозиции обсуждают, как лучше отметить 100-летие провозглашения БНРРазные представители белорусской оппозиции обсуждают, как лучше отметить 100-летие провозглашения БНРФото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

День Воли 2018: в Минске концерт у Оперного театра

День Воли-2018 разрешили отпраздновать в центре Минска

Концерт и митинг в честь 100-летия БНР пройдут с 14.00 до 19.00 25 марта у Оперного театра (подробнее)

Всю последнюю неделю разные представители белорусской оппозиции обсуждают, как лучше отметить 100-летие провозглашения БНР, которое в 2018 году выпадает на воскресенье.

Напомним, митинги или шествия разной интенсивности проходят каждый год. В 2017 году на улицы Минска были выведены беспрецедентные силы правоохранителей. Ни митинга, ни шествия в итоге не было, людей разогнали, сотни были задержаны.

28 февраля стало известно, что городские власти запретили проводить 25 марта шествие и митинг по случаю 100-летия БНР. Эту заявку организаторы подали еще 25 января. Она была подписана большим количеством представителей оппозиции - представители 13 партий и организаций. Отказ власти аргументировали тем, что заявка не соответствует требованиям закона о массовых мероприятиях, среди организаторов есть заявители, которые в течение года нарушали порядок организации массовых мероприятий (например, Ольга Ковалькова - сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»). Мингорисполком отдельно подчеркнул, что недопустимо до получения разрешения рассказывать о мероприятии в СМИ и интернете, называть место сбора, дату и время.

Еще накануне получения отказа - 26 февраля - представители оргкомитета собрались и обсудили, что делать, если от городских властей будет получен отказ. Часть высказалась за то, чтобы проводить только концерт. Часть - радикально против, настаивая на шествии даже в случае, если оно не будет разрешено.

Как только пришел отказ от Мингорисполкома 28 февраля, была подана новая заявка с просьбой разрешить провести митинг и концерт у Театра оперы и балета на площади Парижской Коммуны в Минске. Эту заявку подали только пять представителей оппозиции: партии ОГП, БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», просветительное учреждение «Амарока» («Арт Сядзіба»). Выходит, те, кто категорически настаивал на шествии, оказались не у дел.

- Калі ў гадавіну жорсткага падаўлення народнага выступу за свае правы мы будзем толькі слухаць музыку і танчыць у загародцы за рамкамі, то мы дыскрэдытуем сябе ў вачах тых людзей, якія пайшлі за намі год таму, - настаивает Николай Статкевич на том, что только концерт в честь 100-летия БНР проводить нельзя. По его мнению, обязательно нужно и шествие.

Времени остается крайне мало. Но тем, кто сходил в Мингорисполком, пообещали дать ответ быстро - буквально в течение пяти дней, т. е. примерно 5 или 6 марта должно быть понятно, разрешат ли концерт. Более того, по словам заявителей акции, городские власти готовы взять на себя расходы на охрану правопорядка, медобслуживание, готовы поставить биотуалеты.

- 25 сакавіка ў Оперным дзве пастаноўкі: у 11.00 «Доктар Айбаліт» і ў 18.00 «Лебядзінае возера». Пытанне наконт гэтага і ці не будзе замінаць канцэрт мерапрыемствам Опернага тэатра будзем яшчэ ўздымаць у Мінгарвыканкаме, каб у апошні момант не было сюрпрызаў, - написал на своей странице в Facebook один из организаторов Павел Белавус. - Да падрыхтоўкі мерапрыемства далучыліся ці прапанавалі сваю дапамогу некалькі крутых арганізатараў канцэртаў рознага ўзроўню. Пасля атрымання дазволу мы разам пачнем фарміраваць фінальную праграму і напаўненне Свята.

Кстати, деньги на концерт собираются людьми, перечисления сделали больше 200 человек. Почти 50% от нужной суммы уже собрано. Есть рекордные перечисления: айтишник Владислав Чечеткин перечислил на мероприятие 2500 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минск стал столицей именно при БНР! 25 марта - годовщина со дня основания первого белорусского независимого государства. Подробнее>>>

25 кадров Дня Воли - 2017 в Минске. Сотни задержаний и центр города в оцеплении: так отметили 99-ю годовщину со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Подробнее>>>

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также