2018-04-06T16:51:50+03:00

Менее ценные люди. Почему о женщинах у нас забота, а мужчин государству не жалко?

Я действительно не понимаю этого разделения работ на «мужские и женские» [обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Началось все с цитаты чиновника из метрополитена о том, что женщины не работают у них машинистами - не проходят по требованиям. Я перепостила цитату себе в Фейсбук с недоумением: то есть мужчины проходят, а женщины - нет? В чем особенность-то?

Среди бурных обсуждения прозвучало и такое мнение: а может, машинист - среди запрещенных для женщин профессий? Они ведь у нас есть, аж 178 штук! Официально называются «список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин».

С метро я в результате разобралась - дозвонилась и спросила напрямую. Работать машинистом женщины могут... Теоретически. На практике пока ни одна не прошла специальные тесты (справедливости ради - мало кто и пытался).

Но я задумалась о другом, о тех самых «запретных» профессиях. Откуда вдруг такая любовь к «слабому полу» на уровне государства? Чтобы прямо законами запрещать работать?

Один из моих друзей прокомментировал список так: «Разработан в условиях холодной войны для обеспечения воспроизводства поголовья граждан». Резко, но точно. Видно же, что забота - не о человеке и здоровье, а конкретно о женщинах из-за их «репродуктивной функции». Для воспроизводства много мужчин и не надо, но женщин тут никак не заменить. А у Советов же постоянно была какая-нибудь горячая точка или холодная война, мало ли что - и опять понадобилось бы много новых солдат… СССР развалился, а список сохранился, только работ с 2012 года стало меньше - было больше двухсот.

Я действительно не понимаю этого разделения работ на «мужские и женские». Доводы типа «ну так лезьте в шахты» или «женщина должна грузчиком работать и надорваться?» считаю странными. Не должна! Просто никто не должен надрываться, разве нет?..

Да, в списке работы, которые вредны. Например, с химическими веществами. Запрещена работа «формовщик ртутных выпрямителей», связанная с открытой ртутью. Опасно, не спорю. Но всем!

Логичен был бы вопрос от мужчин: почему они - второй сорт? Не жалко, пусть загибаются, «бабы новых нарожают»? Те самые, здоровье которых как раз сохранили…

Стеклодув, например, тоже работа только для мужчин. Но почему их легких не жалко? А если жалко и работа безопасная - почему нельзя всем? Или работа под названием «ароматизаторщик по ароматизации табака», которая звучит не слишком страшно. Но, я так понимаю, химии в работе столько, что женщин жалеют. А мужчин - нет.

Есть и другие вопросы. Я вовсе не хочу требовать «пустите женщин работать бойцом скота» или варщиком битума. Адские работы, вообще мало кому хочется… Но водолаз чем плох? Или почему нельзя работать на «заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев (с подъемом на высоту выше 1,3 м)»? Или мое любимое: «водитель автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14» и «грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн». То есть нельзя водить автобусы Минск - Витебск или Минск - Вильнюс, например. Почему?

Впрочем, некоторые современные мужчины готовы поддержать своих советских предков, которые и создавали этот список. «Я бы на опасных работах разрешил трудиться женщинам, которые уже рожали, или чайлдфри», - пишет еще один знакомый.

То есть, по его мнению, женщина, у которой по каким-то причинам детей не будет, обществу и не нужна, можно ее отправлять на химическое производство. К мужчинам, тем самым, которые у нас в этом смысле - люди второго сорта. Их меньше жалко, чем других, женского пола.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также