2018-03-06T16:44:51+03:00
КП Беларусь

Каким получился и во сколько обошелся новый дворец художественной гимнастики?

«Комсомолка» вспомнила историю его строительства и посмотрела, на «новый дом» белорусских граций [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Четырехэтажное здание построили за полтора годаЧетырехэтажное здание построили за полтора годаФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

6 марта Александр Лукашенко вместе с Алиной Кабаевой открыли новый дворец художественной гимнастики. Его построили в Минске на проспекте Победителей в рекордные сроки – всего за полтора года. «Комсомолка» вспомнила историю его строительства и посмотрела, на «новый дом» белорусских граций.

Дворец задумали еще десять лет назад, но построили всего за полтора года

Дворец художественной гимнастики задумали построить еще в 2008 году, место выбрали на самом спортивном столичном проспекте, на живописном берегу водохранилища Дрозды. Чтобы освободить место под строительство, снесли несколько домов частного сектора, а их жителей расселили в многоэтажки.

В 2010-м впервые показали проект дворца: воздушное здание из стекла и бетона, с изящным элементом, напоминающим ленту - символ художественной гимнастики. Дворец проектировали с прицелом на проведение соревнований и республиканского масштаба, и чемпионатов Европы, и даже Олимпийских игр! Большой зал должен был вмещать 2700 зрителей. Кроме залов с тренировочными коврами во дворце запланировали четыре зала для хореографии, бассейн, кабинеты, раздевалки, помещение для конференций. Также в комплексе должна была появиться гостиница для спортсменов и летнее кафе.

Александр Лукашенко вместе с Алиной Кабаевой открыли новый дворец художественной гимнастики. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Лукашенко вместе с Алиной Кабаевой открыли новый дворец художественной гимнастики.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Строительство собирались начать еще в 2011 году, но лишь летом 2013-го начали земляные работы. Но в течение двух последующих лет дело с мертвой точки не сдвинулось. Дворец с гостиницей строил частный инвестор, чьим основным интересом была гостиница, а дворец он получил «в нагрузку». Осилить строительство инвестор не смог. В результате строить дворец минские власти решили самостоятельно. Тогда же стало известно, что проект заменят на более простой, сократят стоимость строительства с 80 до 30 миллионов долларов (только в 2017 году на строительство направлено 23,5 миллиона долларов из столичного бюджета). На строительство дворца Мингорисполком направил часть прибыли, которую он получил за проданные квартиры в жилом комплексе «Лазурит» - его строят напротив.

Александр Лукашенко: «Никаких излишеств быть не должно»

В результате к активной фазе работ приступили лишь в 2016 году. Тогда же появились и новые изображения дворца. В оформлении все так же есть гимнастические ленты, однако масштаб постройки сильно уменьшился. Вместимость главного зала снизилась с 2700 человек до 400, пришлось отказаться от отдельной гостиницы и других помещений.

На шаре — оттиск ладони нашей прославленной гимнастки, единственной белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, а сейчас успешного тренера, Марины Лобач. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На шаре — оттиск ладони нашей прославленной гимнастки, единственной белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, а сейчас успешного тренера, Марины Лобач.Фото: Павел МАРТИНЧИК

С прошлого года к строительству дворца было приковано пристальное внимание властей. 22 апреля сюда на субботник приехал Александр Лукашенко. Вместе с младшим сыном Николаем и другими помощниками он помогал бетонировать пол и носил бревно. Тогда же президент поручил открыть дворец 8 марта 2018 года:

- Никаких излишеств быть не должно, - сказал тогда Лукашенко. – А то у нас каждому тренеру, каждому начальнику – по кабинету, а то и по два. С приемной и пятью секретарями. Здесь должны рекорды устанавливаться.

В последнее время на строительстве кипела работа – 600 человек работали круглосуточно, без выходных. 100 из них оформляли вентилируемый фасад: панели напоминают гимнастическую ленту, которая словно опутывает дворец, это довольно сложная конструкция.

Основа дворца – два больших тренировочных зала на четыре ковра каждый. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Основа дворца – два больших тренировочных зала на четыре ковра каждый.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ

Что находится внутри дворца?

Основа дворца – два больших тренировочных зала на четыре ковра каждый. В режиме соревнований в одном из этих залов будут задействованы мобильные трибуны, зрители также смогут расположиться на балконе на складных креслах. Кроме этого во дворце есть два небольших зала для занятий младшей группы, помещения для разминки (хореографические, тренажерные, для аэробики), удобные раздевалки, тренерские. Восстановить силы спортсменки смогут в бассейне, двух саунах, массажных кабинетах и в солярии. Предусмотрены также небольшое кафе и гостиничный блок из девяти двухместных номеров. Строители дворца особо гордятся современной системой вентиляции внутри залов – она устроена таким образом, чтобы исключить сильное движение воздуха – это мешает упражнениям с лентой.

Практически завершено благоустройство территории вокруг комплекса: уложена тротуарная плитка, разбиты газоны, высажены деревья. У центрального входа установлена композиция в виде гранитного шара и гимнастических лент. На шаре — оттиск ладони нашей прославленной гимнастки, единственной белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, а сейчас успешного тренера, Марины Лобач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко и Алина Кабаева открыли в Минске Дворец художественной гимнастки

Четырехэтажное здание построили за полтора года (читать далее)

Александр Лукашенко: Спасибо за этот деревянный запах - как деревенский мужик это говорю Президент вместе с Алиной Кабаевой открыли в Минске дворец художественной гимнастики (читать далее)

Александр Лукашенко: Спасибо за этот деревянный запах - как деревенский мужик это говорю

Президент вместе с Алиной Кабаевой открыли в Минске дворец художественной гимнастики (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также