2018-03-07T14:49:06+03:00

10 скверов для красноярцев

Жители краевой столицы сообща решают, какие общественные пространства благоустроить этим летом
Поделиться:
Сквер «Энтузиастов»Сквер «Энтузиастов»
Изменить размер текста:

- Уважаемые соседи, у нас есть возможность проголосовать за благоустройство сквера имени Чернышевского. Более того, мы можем решить, что именно хотим в нем видеть: детскую игровую площадку, скамейки, беговые дорожки или что-то еще. Давайте, будем активнее… - информационные обращения такого характера еще в феврале облетели добрососедские группы жителей микрорайона «Покровский». И жильцы новостроек, большинство среди которых молодые семьи с детьми, тут же принялись обсуждать важность для микрорайона такого благоустроенного общественного пространства, где можно было бы проводить мероприятия выходного дня, гулять с ребятней, кататься на роликах и велосипедах… Ведь по некоторым оценками здесь проживает уже порядка 100 тысяч человек, инфраструктура подтягивается, но пока медленнее, чем растут вокруг высотки.

Отметим, что сквер Чернышевского, а точнее сад (именно такой статус сейчас у этого общественного пространства) - один из 18 первоначально одобренных на общественных слушаниях объектов. Из их числа 18 марта параллельно с выборами президента России жителям Красноярска предстоит выбрать 10, которые будут благоустроены уже этим летом. Проголосовать за выбранный сквер или парк можно будет на волонтерских участках, расположенных рядом с избирательными, также с 8 утра до 8 вечера.

Благоустройство выбранных общим голосованием пространств будет осуществляться за счет средств приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ее действие жители краевой столицы и других городов региона впервые ощутили в прошлом году.

А начиналось все с набережной

Напомним, левобережная набережная реки Енисей стала первым проектом, реализованным в рамках федерального национального проекта. Именно за её преображение проголосовало больше всего жителей.

Сегодня на набережной залит каток. А летом дети будут осваивать спортивные и игровые площадки. Для любителей спорта устроена беговая дорожка с травмобезопасным резиновым покрытием. Под Коммунальным мостом установлена новая сцена с небольшими трибунами и тумбами, расставленными в виде амфитеатра. На месте бывшей автопарковки создан ландшафтный парк, построен визит-центр с комнатой матери и ребёнка. Заменены скамейки, урны, сделаны удобные спуски к реке… И все это, по сути, – народный проект, рожденный в ходе общественных обсуждений и доработанный профессиональными архитекторами и дизайнерами.

- Жители сами определяли, какой должна быть набережная, — прошло несколько публичных обсуждений концепции ее благоустройства. Также красноярцы могли следить за качеством выполняемых работ.

Принципиальный момент: набережную нужно было делать не просто красивой. Она должна была стать общественным пространством, которое бы круглый год наполнялось жизнью. И ещё она должна была стать доступной для всех, в том числе маломобильных граждан. На мой взгляд, все эти задачи выполнить удалось. И сейчас мы можем использовать полученный опыт при благоустройстве других общественных пространств в городе, - депутат Красноярского городского Совета, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Виталий ДРОЗДОВ.

Мнения еще принимаются

Все общественные пространства, которые выберут жители Красноярска, будут оформлены в едином стиле. По замыслу проектировщиков, он должен стать узнаваемым горожанами и гостями краевой столицы. Но в то же время каждый сквер призван учитывать специфику того или иного микрорайона, отражать пожелания жителей ближайших микрорайонов. Например, у ДК «Кировский» красноярцы предложили установить лавочки, спилить старые полувековые тополя, оставив нетронутыми красивые клёны. А в сквере Серебряном, по мнению горожан, должны появиться новые саженцы, клумбы и скамейки.

Проекты по всем 18 общественным пространствам уже разработаны с учетом мнения жильцов. Но, если вы по каким-то причинам не приняли участие в общественных обсуждениях, которые проходили в каждом из районов города, то можете ознакомиться с планами по благоустройству на сайте admkrsk.ru в разделе «Городская среда». Кроме того, 18 марта у вас еще будет возможность сообщить волонтерам ваши предложения и замечания.

Активные граждане также смогут оставить заявку на озеленение и благоустройство собственного двора или любимого места отдыха своими силами. Например, выразив желание разбить клумбы, высадить саженцы… В этом случае, администрация обеспечит их необходимыми материалами и орудиями труда.

Голос каждого может стать решающим

Помимо 10 скверов и парков, на благоустройство каждого из которых планируется потратить от 10 до 12 миллионов рублей, в Красноярске в текущем году в рамках приоритетного национального проекта будет благоустроено 139 придомовых территорий. И тут жители тоже вправе решать, какие именно виды работ осуществить.

— Активность граждан 18 марта в ходе голосования за благоустройство скверов послужит для нас сигналом: поддерживают ли красноярцы инициативу, является ли задача создания зон уюта и комфорта для людей всех возрастов и увлечений главным приоритетом в работе администрации, - говорит глава города Красноярска Сергей ЕРЕМИН. - Перед Красноярском стоит амбициозная задача — заработать статус столичного города, а это, прежде всего, высокий уровень безопасности и комфорта, единый стиль, архитектурное наполнение. Способов достижения этой цели немало, один из ключевых — комплексное озеленение, создание атмосферных мест отдыха в шаговой доступности во всех без исключения микрорайонах. Современный город должен служить человеку, а не наоборот. Красноярск сможет развиваться по этому сценарию только при непосредственном участии самих жителей.

Организаторы рейтингового голосования по благоустройству общественных пространств подчеркивают - конкуренция намечается серьезная, так что голос каждого может стать решающим.

КОНКРЕТНО

18 объектов, из которых жителям Красноярска 18 марта предстоит выбрать 10

18 объектов, из которых жителям Красноярска 18 марта предстоит выбрать 10

18 объектов, из которых жителям Красноярска 18 марта предстоит выбрать 10

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также