2018-03-10T16:41:08+03:00
КП Беларусь

Почти 40% белорусов предпочитают хранить сбережения в наличных деньгах

И лишь треть опрошенных доверяют банковским вкладам
Поделиться:
Комментарии: comments26
Белорусы предпочитают хранить деньги в валюте и наличными.Белорусы предпочитают хранить деньги в валюте и наличными.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Нацбанк уже во второй раз исследовал инфляционные ожидания населения. В прошлый раз опрос о том, чего белорусы ждут от цен и как хранят деньги, проводили в ноябре 2017 года.

Цены выросли и будут расти

Белорусы по-прежнему считают, что цены выросли очень сильно - так ответили 47,9% населения. Тех, кто думает, что цены выросли умеренно, - 38,7% из опрошенных.

Ожидаемый уровень инфляции (то есть какой рост цен люди предполагают) по сравнению с ноябрем прошлого года уменьшился. Так, в феврале 11,9% опрошенных ответили, что цены за год будут расти быстрее, чем сейчас, а три месяца назад так думали 16,3%. Так же интенсивно, как сейчас, все вокруг будет дорожать, по мнению 59,8% населения.

Плохое время для крупных покупок

Так думает 70,1% опрошенных Нацбанком. О том, что сейчас плохое время для крупных покупок в кредит, думает 65% населения. Эти мысли люди подтверждают на деле: за последние три месяца у 45,4% опрошенных не было крупных расходов, и это несмотря на новогодние праздники.

К крупным расходам за последние три месяца 16,8% опрошенных отнесли лечение - свое, детей, родственников (см. ПОДРОБНОСТИ). На компьютерную технику, планшеты, смартфоны и т. д. потратились за это время 11,5%, на бытовую технику - 11,2%, а на отдых - всего 5,5%.

Храните деньги… под подушкой?

Более 70% людей, которые приняли участие в исследовании Нацбанка, считают, что сейчас - плохое время для осуществления сбережений. При этом большинство из тех, кто все-таки что-то сберегает, предпочитает это делать в иностранной валюте (таких 70,7%). При этом 38,9% опрошенных предпочитают сберегать деньги в наличной форме - читай, просто хранят их под подушкой. И лишь 28,4% отнесли деньги на депозит в банк.

КСТАТИ

В феврале белорусы купили чистой налички на 159,9 млн. долларов

Мы снова понесли свои валютные заначки в обменники: по данным Нацбанка, в феврале население оказалось чистым продавцом валюты. Так, в прошлом месяце мы сдали наличных долларов, евро и других иностранных денег в обменники на сумму в 159,9 млн. долларов. В январе, напомним, сумма была - 89,4 млн. долларов.

ПОДРОБНОСТИ

Крупные расходы за последние 3 месяца*

Крупных расходов не было - 45,4%

Лечение (свое, детей, родственников) - 16,8%

Компьютерная техника, планшет, смартфон мобильный телефон и т. д. - 11,5%

Бытовая техника - 11,2%

Покупка/ремонт жилья, дома, дачи - 8,4%

Образование (свое, детей) - 7,8%

Иные крупные расходы - 7,8%

Покупка/ремонт автомобиля - 7,2%

Отдых, поездки по Беларуси и за границу - 5,5%

Предпочитаемая форма сбережений*

Наличные - 38,9%

Депозит (вклад) в банке - 28,4%

Недвижимость - 18,8%

Другое - 7,4%

Золото, драгоценные металлы, страхование - 3,7%

Ценные бумаги - 2,9%

*по данным Нацбанка, исследование «Инфляционные ожидания населения за февраль 2018 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также