2018-03-07T16:34:59+03:00

Заболеть корью можно даже после прививки

Можно ли вакцинироваться «на всякий случай» и поможет ли прививка, если сделать ее после контакта с больным?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Прививки от кори делают в год и 6 летПрививки от кори делают в год и 6 летФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В прошлом году медики говорили об одном завозном случае кори, сейчас цифра увеличилась в несколько раз. Завкафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, профессор, доктор медицинских наук Анна Ключарева отвечает на главные вопросы о заболевании.

- К сожалению, у наших соседей - в Украине, Польше, России - регистрируются случаи заболевания корью. Видимо, оттуда и привезли корь в Беларусь. Очаг заболевания - в Волковыске - это Гродненская область, там часто ездят в Польшу, - объясняет медик. - В 2016 году такое было в Бресте: тогда эпидемиологи, терапевты и педиатры провели огромную работу, чтобы ликвидировать очаг заболевания. По такому же сценарию работаем и в Волковыске. Случаи, о которых мы знаем в Волковыске, - это все нетяжелая корь, к счастью, без осложнений.

«Комсомолка» подготовила самые волнующие вопросы о кори и попросила специалиста прокомментировать их.

Как переносится корь в детстве и как во взрослом возрасте?

Симптомы достаточно типичны и у детей, и у взрослых: повышение температуры, кашель, после этого яркая сыпь - вначале на лице, потом на теле. После этого - обратное развитие сыпи - появляется пигментация и отрубевидные шелушения.

По первым симптомам - кашель, температура - корь похожа на ОРВИ. Как не перепутать?

При кори еще появляется конъюнктивит и высыпания в полости рта - еще до сыпи на теле. Нужно быть настороженным особенно в том случае, если рядом очаг заболевания.

Можно заразиться корью, если сделана прививка?

Вероятность минимальна, но есть ситуации, когда иммунитет может ослабеть через 15 - 20 лет. Пока вокруг нет случаев кори, и вы не заболеете. Но когда вокруг появляется заболевание, а прививка сделана давно, то опасность существует. Хотя корь в этой ситуации будет протекать в облегченном варианте. Поэтому во время вспышки кори особое внимание уделяют людям около 30 лет.

Можно заразиться корью через третье лицо?

Это практически невозможно. Нужен контакт и воздушно-капельный путь передачи.

Первую прививку от кори в Беларуси делают в год. Нужно ли защищать ребенка до этого возраста?

Есть ситуации, когда разрешается проводить вакцинацию пораньше: если в страну завезли корь и вы оказались в очаге заболевания, то можно вакцинировать ребенка с 9 месяцев.

Какие обезопасить ребенка, если в саду или школе кто-то из детей заболел корью?

В любом коллективе, где случается случай кори, сразу начинают работать эпидемиологи. Сверх того родители не смогут ничего сделать - надо просто выполнять то, что скажут специалисты.

Можно ли узнать, делались ли прививки в год и 6 лет, если медкарта утеряна?

Кроме амбулаторных карт, в поликлиниках есть журналы, где ведется учет прививок.

Если данных о прививках все же нет, можно все равно вакцинироваться?

Если вы сомневаетесь, была вакцинация или нет, в поликлиниках можно измерить уровень антител. Если он оказывается низким, в условиях неблагополучия стоит вакцинироваться. Если нет возможности измерить уровень антител, можно вакцинироваться - дополнительная вакцина не навредит.

Где можно сделать прививку? Как она переносится?

Вакцинироваться можно в любой поликлинике или вакцинальном центре, никакой проблемы с этим нет. Проблема как раз в обратном: есть хорошие, доступные вакцины, но некоторые люди по непонятным причинам отказываются от них. То есть они знают, что ребенок может не просто заболеть корью, но и получить осложнения в виде пневмонии, поражения центральной нервной системы.

Прививка переносится легко и практически не имеет побочных эффектов. Если вакцину разрешили использовать, это означает, что она безопасна.

Есть смысл вакцинироваться после контакта с больным?

Есть понятие постэкспозиционной вакцинации. Врач просчитывает время, которое прошло от последнего контакта и определяет, будет ли показана вакцинация.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также