2018-03-12T19:35:10+03:00

«Мужчин­-кинологов к щенкам не заманишь;­ хорошо, что в службе есть женщины»

В Центре кинологической службы УМВД России по Кировской области инспектором отделения разведения, выращивания и дрессировки служебных собак работает хрупкая девушка
Поделиться:
Ольга Сорокина и ее Задира уже пять лет вместеОльга Сорокина и ее Задира уже пять лет вместеФото: Валентина РОГАЧЕВА
Изменить размер текста:

Центр кинологической службы УМВД Кировской области - это 120 собак различных пород: немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, спаниели. И 50 человек сотрудников, которые воспитывают и дрессируют животных, а с обученными псами несут службу: патрулируют улицы, разыскивают преступников, ищут оружие, взрывчатку, наркотики, заблудившихся людей, пострадавших от стихийных бедствий. Работа трудная даже для мужчины. Но в Центре служат и женщины. Правда, из полусотни сотрудников дам всего четыре. И на их плечи взвалили работу, за которую не хотят браться даже опытные кинологи сильного пола: воспитывать молодняк.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Ольга Сорокина работает инспектором-кинологом отделения разведения, выращивания и дрессировки служебных собак. Накануне Женского дня мы пришли посмотреть, как хрупкая женщина несет суровую мужскую службу. Ольга Вячеславовна встретила нас в обычном для нее дрессировочном костюме - мешковидной толстенной форме, да еще и с дырочками от маленьких остреньких зубчиков и коготков. Как и положено женщине, она засмущалась своего вида.

- Я сейчас переоденусь, - торопливо говорит Ольга Вячеславовна. - Я только от щенков. Они же играют, а силу контролировать еще не могут, так что кусаются и царапаются знатно. Бывает, облепят меня все и висят, как гирлянда, на штанах.

Оказывается, Ольга с детства мечтала работать с собаками. Ее отец был заядлым охотником, и дома всегда держали и гончих, и лаек.

- А однажды к нам в гости приехал мой двоюродный брат. Он служил в милиции кинологом. Зашел к нам в форме с собакой-овчаркой. И я сразу поняла, что хочу быть кинологом, - вспоминает женщина.

После школы Ольга пошла учиться на ветеринарного фельдшера в техникум. А после получила и высшее образование. Поработала на ферме врачом, приходилось и хрюшек лечить, и коров осеменять. Но всегда мечта оставалась - работать с собаками. И вот как-то в газете нашла объявление: «Требуются проводники служебных собак». Позвонила. Девушку с ветеринарным образованием и опытом работы с животными взяли.

- Я сразу поняла, что это мое. Хотя работа тяжелая. Родные мне говорили: «Это мужская работа, зачем ты туда идешь?» Да еще и график очень нестабильный.

Ольга Вячеславовна с детства мечтала быть кинологом. Фото: vk.com

Ольга Вячеславовна с детства мечтала быть кинологом. Фото: vk.com

Сотрудники со служебными собаками не только «запланированную» работу выполняют: патрулируют автовокзал, ездят с нарядами ДПС. Но и выезжают на экстренные случаи: убийства, ограбления, поиск наркотиков. А также охраняют общественный порядок в местах массового скопления людей. Вот сейчас выборы скоро - собаки будут патрулировать избирательные участки. Или впереди Чемпионат мира по футболу. От Кировской области в нем примут участие 18 кинологов-взрывников с собаками. Да и командировки никто не отменял. Все эти случаи в графике не предусмотреть. А если одного сотрудника куда-то направили, оставшиеся выполняют его работу. Поэтому постоянно приходится быть наготове, даже спать с телефоном у подушки.

КАЖДЫЙ ПЕС НА УЧЕТЕ

Но ходить на дежурства с собакой - это не основная работа Ольги. Ее главная обязанность - воспитывать молодняк. Сколько нужно молодняка и как часто - решают, исходя из потребностей в щенках.

Так, в районах Кировской области есть кинологические службы. Собаки по приказу служат всего 8 лет. А дальше они должны пройти осмотр - соответствуют ли требованиям нести дальнейшую службу. Как только у собаки подходит срок выслуги, к ней приставляют молодняк - учиться. Для этого ведется учет всех служебных собак. Так что в Центре понимают, сколько собак подходит к 8-летнему возрасту, а значит, сколько щенков нужно.

Ольгина собака - пятилетняя овчарка Задира - как раз выступает мамой будущих служебных собак. Сейчас у нее восемь щенят.

- Первые две недели Задира не отходила от малышей. А теперь она уже устала, да и у них подросли зубки и коготки, ей больно. Вот я в приказном порядке раз в час прикладываю щенков к матери, слежу, чтобы все вовремя поели. Затем начнется прикорм, буду готовить и кормить. До двухмесячного возраста кормим по 6-7 раз в день. Ну и, конечно, прибираем, следим за температурой в щенярне, за здоровьем малышей и мамы.

Когда щенку будет два месяца, его отдадут в то ведомство, для которого растили. Молодого пса приставят к опытной собаке, которой уже может быть и 9, и 10 лет. Чтобы набирался опыта. Полугодовалого пса опять вернут в Центр, где три месяца он будет обучаться кинологической службе. А когда «старушка» уходит на заслуженный отдых, молодая собака приступает к службе одна. Ольга Сорокина пока и думать не хочет о том дне, когда ей придется расстаться со своей Задирой.

- Мы уже пять лет вместе. Она меня понимает по жестам, по тембру голоса. Я знаю все ее повадки. Она мой настоящий друг. Я прикипела к ней душой. Так что будем решать, что делать дальше, на «пенсии».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также