2018-03-08T16:31:22+03:00

Котики, балерины, Batwoman: почти 3000 девушек пробежали по центру Минска

Кто-то поразил скоростью, а кто-то - оригинальными костюмами [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Для кого-то на 8 Марта мечта лежать и ничего не делать, для других - бежать.Для кого-то на 8 Марта мечта лежать и ничего не делать, для других - бежать.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Этой традиции уже три года, хотя кажется, что так было всегда. 8 марта в Международный женский день Белорусская федерация легкой атлетики (БФЛА) для девушек организовала праздничный забег - «Beauty Run» («Красивый забег»). Причем, забег про центральному проспекту города (от площади Независимости до площади Победы), который специально для этого перекрыли.

Для кого-то на забеге важны результаты, для кого-то - селфи и инстасториз. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для кого-то на забеге важны результаты, для кого-то - селфи и инстасториз.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Какой праздник без Солодухи? Фото: Павел МАРТИНЧИК

Какой праздник без Солодухи?Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кто-то бежит, выкладываясь по-максимуму, кто-то финиширует плавно и расслабленно, напевая песню «Розовое вино» (во время забега играла заводная музыка). И многие девушки порадовали оригинальными костюмами: котики, собачки, кенгуру, балерины, Batwoman и не только.

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу.Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу.Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу. Можно побыть той, кем хочется. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу. Можно побыть той, кем хочется.Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и костюмированное шоу.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Участницы предварительно регистрировались на две дистанции на выбор: 2 км или 5 км. Все на финише получали медаль и цветок, а призерки - денежные призы. Дистанция 2 км: 1 место – 200 бел.руб., 2 место – 150 бел.руб, 3 место – 100 бел.руб.; дистанция 5 км: 1место – 500 бел.руб., 2 место – 250 бел.руб., 3 место – 150 бел.руб.

Бегу все возрасты покорны. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бегу все возрасты покорны.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бегу все возрасты покорны. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бегу все возрасты покорны.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Но тут еще была и важная социальная составляющая. В 2018 году забег среди «Beauty Run 2018» из спортивного турнира превратился в серьезный социальный проект. С его помощью организаторы хотят также привлечь внимание общества к теме домашнего насилия в Беларуси и поддержать миссию Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) противодействия глобального насилия в отношении женщин и девочек. Нынешний забег проводится совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь, в рамках реализации национальной информационной кампании - «Не молчи! Останови насилие в семье!»

100% "Красивый забег" Фото: Павел МАРТИНЧИК

100% "Красивый забег"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Такие медали получили все участницы забега. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Такие медали получили все участницы забега.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В забеге приняли участие посол Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионна Гибб и посол Швеции Кристина Юханессон, «Мисс Беларуси-2008» Ольга Хижинкова, телеведущая Ирина Ромбальская.

Городу нужна помощь - Batwoman уже здесь. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Городу нужна помощь - Batwoman уже здесь.Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Прыгожы забег" Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Прыгожы забег"Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Первый подобный забег мы делали три года назад, - говорит глава БФЛА Вадим Девятовский. - Старт был возле «Минск-Арены». Мэр города Андрей Шорец проникся идеей и спросил: «Почему забег не в центре?» Я ответил, что все были бы рады бежать в центре Минска и для девушек это был бы подарок. И вот уже второй год подряд «Красивый забег» проходит на центральном проспекте. В прошлом году было две тысячи участниц. На вчерашнее утро зарегистрировано было 2200 девушек и заявки продолжали приходить. Чипы (для контроля времени на дистанции - Ред.) мы уже не могли выдавать из-за нехватки времени, просто давали номера участниц. Сложно сказать сколько именно сегодня пробежало девушек, но в любом случае много, около трех тысяч.

Рад, что массовый спорт в Беларуси становится все более популярным. Люди перестали бегать в одиночку. Есть не только сообщество #followminsk, но и многие другие, постоянно вижу в соцсетях объявления «Готовимся к полумарафону вместе». Это супер! Занимающихся спортом все больше. Как бы пафасно не звучало, мы и такие мероприятия тоже влияем на здоровье нации.

- На старт вышли послы Великобритании, Щвеции. Они заостряют внимание на социальной составляющей, девизе забега «Девушки против насилия».

- Это важно. Гендерные вопросы и права женщин остро звучат. Мы считаем, что наша страна не последняя в этом плане. У нас женщина защищена. Проблема менталитета: женщина может где-то что-то замалчивать, мол, не будем выносить сор из избы. Мы хотим сказать «Нет - насилию». Не надо в себе это держать. Сегодня есть специальные службы, психологи, не надо замыкаться. Мы против насилия и физического и психологического: ведь бывают случаи, что, не прилагая сил физических, подавляют женщину психологически.

"Красивый забег" - это еще и социальная миссия. Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Красивый забег" - это еще и социальная миссия.Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Гляжусь в тебя, как в зеркало..." Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Гляжусь в тебя, как в зеркало..."Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фионна Гибб пробежала 5 км и в сентябре планирует замахнуться на 21 км:

- Сегодня было очень холодно, я не могла бежать как обычно. Но самое важное я сделала, важно было принять участие. У забега есть важная социальная тема. Я рада, что я смогла поддержать миссию Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и БФЛА, чтобы повысить осведомленность на тему реализации национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!». Конечно, я немного не довольная результатом результатом: 36 минут на 5 км. Но я планируют пробежать в этом году Минский полумарафон. В прошлом году я пробежала 10 км, в этом думаю замахнуться на 21 км. Но надо тренироваться.

- Вы можете сравнить этот день в Беларуси и Великобритании.

- Мы не отмечаем 8 Марта. Но у нас есть День Матерей - это всегда большой праздник на воскресенье.

- В соцсетях видел ваш спич: «Ровно сто лет назад женщины в Великобритании получили право голоса, и сто лет спустя мы все еще боремся за свои права. Поэтому 8 Марта - это не о цветах и подарках для женщин...»

- Конечно, цветы - это хорошо, но это пустое. Самое важное это то, что у женщин есть равенство с мужчинами со всем мире. Хорошо, что женщин поздравляют в такой хороший день, но гораздо важнее подумать о равенстве.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также