2018-03-11T10:15:59+03:00

Сутки под завалом: на глубине 620 метров двух шахтеров «Беларуськалия» ищут второй день

Чтобы добраться до них, спасателям нужно расчистить 100-метровый тоннель
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядит шахта «Беларуськалия». Фото носит иллюстративный характер. Фото: photo.qip.ru.Так выглядит шахта «Беларуськалия». Фото носит иллюстративный характер. Фото: photo.qip.ru.
Изменить размер текста:

Шахтеров «Беларускалия» нашли под завалами мертвыми

ЧП произошло в 17:40 в пятницу, 9 марта, под Солигорском. В шахте на глубине 620 метров во время работ произошел обвал грунта. Под завалами оказались двое рабочих. Их ищут до сих пор.

Первыми об этом ЧП сообщили в МЧС в пятницу вечером:

- 9 марта 18:30 в МЧС поступило сообщение об инциденте на территории третьего рудоуправления «Беларуськалия». По предварительной информации при проходке горной выработки на 22б западной панели горизонта -620 метров произошло обрушение пород кровли с выбросом метана и соли из массива. На данном участке находились двое рабочих. Работниками военизированной горноспасательной части предприятия проведены работы по разгазованию данного участка для снижения концентрации паров метана в воздухе и начаты работы по разборке завала. Причина произошедшего выясняется.

В субботу утром появились подробности от самого «Беларуськалия»:

- 9 марта на подземном горном участке №10 рудника 3 рудоуправления при выполнении комплексом ПКС-8 №4 зарубки на технологическую сбойку 22-б западного столба горизонта -620м произошел внезапный выброс соли и газа. Интенсивность выброса составила порядка 600 м3 горной массы. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны выброшенной породой. Под завал попали машинист горных выемочных машин Максим Иванов, 1973 года рождения, и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков, 1985 года рождения. Горноспасатели и службы рудника ведут работы по расчистке завала. К настоящему времени рабочие не обнаружены.

По нашим данным, ходка, которую проводили рабочие - была экспериментальная. Когда-то здесь уже работали. Спустя годы сюда решили вернуться, чтобы довыбрать остатки руды.

- Эти запасы были оставлены в шахте в 1980-х годах после отработки слоев с высоким содержанием калий-хлор в руде и с наименьшими технологическими потерями, - писала профильная газета «Калійшчык Салігорска». Издание отмечает, что при подготовке 22б западного столба горняки столкнулись с рядом проблем горно-геологического характера, которые связанны с существенным горным давлением на данном участке.

Обвалы грунта тут происходят постоянно, поэтому используются специальные крепежи.

В шахту спустились следователи из Следственного комитета

Создана комиссия для расследования причин и обстоятельств внезапного выброса. Сейчас в шахту спустились следователи:

- С целью выяснения обстоятельств случившегося в шахту произвела спуск следственно-оперативная группа, работу которой координируют следователи областного аппарата управления СК по Минской области, специализирующиеся на расследовании подобных происшествий, - сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. Следствием проводится осмотр места, сбор, фиксация следов.

Изымается производственная и техническая документация допрашиваются работники и должностные лица предприятия.

ЕСТЬ ВОПРОС

Сколько смогут продержаться рабочие, если они все-таки выжили?

Сейчас спасатели расчищают обвал, длина которого, по некоторым данным, составляет 100 метров. Шансы выжить у рабочих были, если они, например, укрылись под своим проходческим комбайном. Но есть ли там воздух - это вопрос. На этот случай у каждого шахтера есть так называемый шахтный самоспасатель - это респиратор, подключенный к баллону с воздухом. Запаса хватает на пять часов дыхания. Надежда на то, что за это время спасатели провели дегазацию и нагнали в шахту воздух за имеющиеся пять часов.

Трагические случаи в шахтах «Беларуськалия» уже случались.

Последний из известных случаев обрушений в шахтах «Беларуськалия» произошел 3 января 2017 года. Тогда под завалом погиб 51-летний рабочий Владимир Штылев. ЧП случилось на 13-м северо-западном столбе горизонта -620 метров третьего рудоуправления.

Год назад 51-летнего рабочего убило упавшей каменной глыбой. Фото: СК РБ.

Год назад 51-летнего рабочего убило упавшей каменной глыбой. Фото: СК РБ.

В 2016 году на «Беларуськалии» погибли, как минимум, четыре человека, еще несколько были травмированы.

В апреле 2015 года в шахте первого рудоуправления на глубине 264 м обвалилась часть горной породы. Глыба размером полтора метра на 40 сантиметров упала на двух мужчин 36 и 44 лет. 36-летний Алексей скончался на месте. Выводы следствия: причины несчастного случая имели организационный характер. А именно - неудовлетворительная организация производства работ, нарушение требований безопасности при эксплуатации техники и недостатки в обучении безопасным приемам труда. К уголовной ответственности были привлечены трое должностных лиц.

В ноябре 2015 года в шахте пятого участка третьего рудоуправления на глубине 420 метров взорвался метан. В результате инцидента погиб крепильщик 5-го подземного горного участка 3-го рудоуправления Максим Шагун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 июля 2011 года о подземном прорыве на одной из шахт сообщили пользователи Интернета. Первые скупое официальное сообщение последовало только через пять дней. Оказалось, что появление рассолов в руднике было встречено впервые за 50 лет. Корреспондент «Комсомолки» отправился в Солигорск добывать подробности. О том, что он узнал, читайте в материале Из-за затопления шахты «Беларуськалия» может уйти под землю целая деревня?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также