2018-03-11T21:06:49+03:00

Инвалиды из Кирова готовятся к байдарочному походу

Проект «Вятка - территория равных возможностей» получил поддержку Фонда президентских грантов
Поделиться:
Опыт Кильмезского общества инвалидов будет распространен на всю область Фото предоставлено Кильмезской районной организацией КОО ВОИОпыт Кильмезского общества инвалидов будет распространен на всю область Фото предоставлено Кильмезской районной организацией КОО ВОИ
Изменить размер текста:

Каждый день после работы захожу в один и тот же магазин и встречаю у входа мужчину в инвалидном кресле. Нет, он не попрошайничает. Он гуляет. Тротуары у магазина ровные, расчищенные, коляска едет легко. К сожалению, это редкий пример: большинство инвалидов не могут самостоятельно выбраться из узкого подъезда по ступенькам без пандусов. Большую часть времени они сидят в четырех стенах, предоставленные своим грустным мыслям.

Благотворительный фонд «Наследие Вятки» собирается вернуть их к активной жизни: летом людей с ограниченными возможностями ждет туристический поход - со сплавом на байдарках, с кострами и палатками, привалами и ужинами из котелка.

Возможности равны для всех

Этот пятидневный туристический поход пройдет в конце июля на реке Юг в Кильмезском районе Кировской области на средства президентского гранта, который получил благотворительный фонд «Наследие Вятки».

- Мы решили перенять опыт кильмезской районной организации инвалидов, где люди с ограниченными возможностями живут полноценной жизнью, даже участвуют в турпоходах, сплавляются на байдарках по реке. Мы хотим распространить этот опыт на всю Кировскую область. И доказать, что инвалидность - не конец жизни,- рассказывает директор благотворительного фонда «Наследие вятки» Павел Гуртов.

Организаторы проекта на деньги президентского гранта закупили катамараны и байдарки. Администрация Кильмезского района выделила под них склад.

Выбраться из «раковины»

С 1 февраля до 30 апреля организаторы принимают заявки от желающих отправиться в поход. Всех участников разделят на команды. У каждой будет инструктор, который пройдет тренировочный сбор, как только вода на реке упадет до летнего уровня.

А в июле всех, кто решится поучаствовать в проекте, ждут на берегу реки Юг в Кильмези.

За пять дней участники похода должны будут сплавиться по реке и пройти все обязательные задания.

- Для участия в проекте мы ждем людей с разными видами инвалидности. В том числе и колясочников. Уверен, что для них это событие станет приятным потрясением. Многие поймут, что жизнь не остановилась, что они еще многое могут. Люди выйдут из своей раковины и заживут полноценно, - уверен Павел Гуртов.

В будущем Кильмезский район станет опорной точкой для развития адаптивного спортивного туризма Кировской области. Так что и в будущем активисты планируют проводить здесь физкультурно-оздоровительные мероприятия для людей с инвалидностью и вовлекать их в активную деятельность.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

Подпишитесь на новости: