2018-05-08T13:55:05+03:00

Фото из прошлого: «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Продолжаем наш фотоконкурс
Поделиться:
Фото: коллаж.Фото: коллаж.
Изменить размер текста:

Дорогие читатели! По многочисленным просьбам мы продлили конкурс еще на месяц. Спасибо, что рассказываете интересные случаи из истории ваших семей и показываете старые фотографии. Нам интересно читать ваши письма и очень трудно выбирать лучшие. На этой неделе победителями стали Вера Черник и Светлана Колмакова. Мы вручим им книги издательства «Комсомольская правда».

«На фото Лени навсегда остался след той проклятой войны»

- Эта история произошла летом 44-го. Мой 15-летний брат Лёня Авдей узнал, что в Пружанах открывают школу, быстренько собрал все необходимые документы и засобирался в город. Соседки потянулись к нам с письмами-треугольниками на фронт своим мужьям, братьям, сыновьям… Было теплое августовское утро: Лёня ушел, а мы с мамой отправились жать просо.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

Вдруг где-то вдалеке прогремел страшный взрыв. Мама невольно вздрогнула и сказала: «Чья-то душа отлетела!». А уже под вечер в нашем дворе появился незнакомый мужчина. Он показал нам это фото, пробитое осколком, и спросил: «Не ваш ли это сын?». Мама мгновение молчала, а потом потеряла сознание. Взрыв унес жизнь моего брата – Лёня подорвался на мине. Фото вместе со школьными документами было в кармане, и на нем навсегда остался след той проклятой войны.

Вера Черник, а/г Клепачи, Пружанский район.

«Это единственное изображение нашей бабушки»

- Эта фотография важна для нашей семьи: это единственное изображение нашей бабушки Лукерии Понтус, урожденной Пархимович. Здесь она на фоне своего подворья: без своего хозяйства было не обойтись - всю жизнь она проработала в колхозе за трудодни. Бабушка всю жизнь прожила в деревне Засмужье Любанского района.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

Жизнь была тяжелая: после войны из троих детей в живых остался только наш отец, двух других, дочерей Ольгу и Екатерину, немцы сожгли вместе с домом на глазах у родителей за то, что муж Ольги, старшей дочери, ушел в партизаны.

Светлана Колмакова.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поучаствовать в конкурсе?

Отправьте в редакцию старую фотографию, с которой связан интересный случай, по электронной почте konkurs@phkp.by либо по адресу: 220005 Минск, а/я 192, указав название конкурса - «Фото из прошлого». Если вы хотите вернуть ценные оригиналы фото, сообщите об этом в письме - и мы вышлем их обратно! Фотографии, которую вы отправите, не обязательно должно быть 100 лет – 30 или 40 лет – тоже срок. Главное, чтобы был запечатлен важная, смешная или любопытная история из жизни вашей семьи. Авторам лучших писем мы будем вручать приятные призы от «Комсомолки». Чтобы их забрать, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также