2018-03-13T14:53:38+03:00

Бьорндален мог выступать за Беларусь на Олимпиаде-2018, но отказался

МОК и Международный союз биатлонистов (IBU) были готовы предоставить исключительное право для норвежца при переходе в белорусскую команду
Поделиться:
Бьордален в Пхенчхане помогал Домрачевой настраиваться на гонки и праздновать победы. Фото: Bjørn Langsem / DagbladetБьордален в Пхенчхане помогал Домрачевой настраиваться на гонки и праздновать победы. Фото: Bjørn Langsem / Dagbladet
Изменить размер текста:

Восьмикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален сообщил, что рассматривал возможность выступить за сборную Беларуси на Играх в Пхенчхане.

– Да, теоретически была такая возможность, это вполне могло получиться. Я поблагодарил, но ответил отказом, думаю, это было правильное решение.

Сложно было отказаться?

– Это было окончательное решение. Я долго размышлял над тем, верно я поступил или нет. Я был мотивирован выступать, набрал хорошую форму, так что это была сложная дилемма. Я норвежец, было бы сложно выйти на стадион в белорусской форме. Не думаю, что это было бы правильно. Поэтому мое решение было оправданно, – сказал Бьорндален.

Как сообщают норвежские СМИ, в Международном олимпийском комитете (МОК) Бьорндалену было разрешено выступить за Беларусь в Пхенчхане-2018. МОК и Международный союз биатлонистов (IBU) мог отменить карантин для норвежца при переходе в белорусскую команду.

- Да. Но я не хочу говорить о том, как далеко это зашло. В конечно итоге решение принял я сам. Я провел столько много отличных соревнований за Норвегию, так что это было бы неправильно, – передает слова Бьорндалена tv2.no.

- Это было очень мудро. Он норвежец и всю жизнь будет считаться норвежской легендой с нашим флагом на груди, – поделился мнением сокомандник Бьорндалена Тарьей Бо.

Напомним, Бьорндален по ходу сезона не смог выполнить квалификационный норматив, чтобы попасть на Олимпиаду-2018 в составе сборной Норвегии. Сначала обсуждался вариант, что МОК предоставит ему дополнительную квоту или специальное приглашение, но такие поблажки не стали делать даже для восьмикратного олимпийского чемпиона.

В итоге Бьорндален поехал на Олимпиаду в Пхенчхане, но как тренер в составе сборной Беларуси.

Бьорндален в составе сборной Беларуси: «Прежде всего это для Даши Домрачевой»

Оле-Эйнар жил в одной комнате со своей супругой Дарьей Домрачевой, которая в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказала, что он помогал тестировать лыжи и настраиваться морально на гонки.

Страстный поцелуй и горячие объятия. Фотороман о том, как Бьорндален поздравил Домрачеву

В январе норвежцу исполнилось 44 года, но не факт, что он завершит карьеру в этом году.

- Насчет продолжения карьеры мне в первую очередь надо поговорить с дочерью Ксенией. Если она позволит, я еще годик побегаю, — цитирует Бьерндалена sports.ru со ссылкой на «Матч ТВ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дарья Домрачева – «Комсомолке»: «После общения с Ксенией сложности забывались. На следующий старт я выходила готовой бороться снова»

Биатлонистка в эксклюзивном интервью рассказала нам, как Оле-Эйнар Бьорндален и дочка Ксения помогали справляться с трудностями и выиграть олимпийские медали (подробнее)

Норвежский телеканал 55 часов будет показывать победные гонки Бьорндалена

Телемарафон, чтобы высказать респект биатлонисту (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Дарья Домрачева»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также