2018-03-13T17:13:38+03:00

5 наивных вопросов о Детском космическом центре Кирова

На открытие приехали космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Новый космоцентр построили прямо за зданием Музея ЦиолковскогоНовый космоцентр построили прямо за зданием Музея ЦиолковскогоФото: Валентина РОГАЧЕВА
Изменить размер текста:

Во вторник в Кирове торжественно открыли Детский космический центр. В церемонии участвовали высокопоставленные гости: министр культуры страны Владимир Мединский, губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также руководители основных ведомств, служб, структур и предприятий региона.

У входа в новый музей стоит бюст космонавту Виктору Савиных Фото: Валентина РОГАЧЕВА

У входа в новый музей стоит бюст космонавту Виктору СавиныхФото: Валентина РОГАЧЕВА

Что уже известно о новом космоцентре?

1. Почему так долго строили?

Строительство Детского космического центра началось в 2014 году по предложению и идее космонавта Виктора Савиных. Прежнее руководство Кировской области ставило задачу открыть космоцентр в декабре 2016 года. Но к этому сроку работы так и не завершили. Причина банальна: закончились деньги. Общая стоимость объекта планировалась в пределах 400 млн рублей. Проект получил федеральную поддержку и поэтому финансировался из бюджета страны. Но после скачков валют в конце 2014 года цена строительных материалов и оборудования возросла - полученных из центра денег на все не хватило. В итоге работы были остановлены. И лишь в начале прошлого года губернатор Игорь Васильев обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с вопросом финансирования объекта. В августе прошлого года стало известно, что правительство страны выделит Кировской области 95,5 млн рублей на завершение работ. И вот, 31 декабря строительство центра официально было завершено.

Гостей центра встречает робот-экскурсовод Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Гостей центра встречает робот-экскурсоводФото: Валентина РОГАЧЕВА

Последние два месяца здесь согласовывали штатное расписание, набирали сотрудников и обучали их, так как все оборудование высокотехнологичное и работать на нем человек без подготовки не может.

2. Что здесь можно посмотреть?

Кировский космоцентр - это музейно-выставочный центр с возможностью дополнительного образования детей. Как и в любом музее, здесь есть выставочные залы (их три). В одном представлена экспозиция об оснащении космонавтов: скафандры, тренировочные костюмы, оборудование для космических научных исследований, даже зубная паста для космоса.

В одном из выставочных залов можно увидеть макет первого искусственного спутника земли и макет корабля «Восток» Фото: Валентина РОГАЧЕВА

В одном из выставочных залов можно увидеть макет первого искусственного спутника земли и макет корабля «Восток»Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Второй выставочный зал посвящен нашему земляку, дважды Герою СССР, который участвовал в спасении орбитальной станции «Салют-7», Виктору Савиных. Почти все вещи, представленные здесь, принадлежат Виктору Петровичу.

Третий зал посвящен пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства. Здесь стоят тренажеры, на которых космонавты оттачивают стыковку. Воссоздана космическая станция и Центр управления полетами, правда виртуально. Стоит здесь и спусковой аппарат, который летал в космос, на нем даже сохранились все бороздки, полученные при горении в атмосфере.

Первые посетили центра - юнармейцы - уже испытали себя на тренажере, который оттачивает стыковку. Фото: Юлия АТРОШКО

Первые посетили центра - юнармейцы - уже испытали себя на тренажере, который оттачивает стыковку. Фото: Юлия АТРОШКО

На втором этаже разместился полнокупольный цифровой планетарий, который позволяет без использования очков прочувствовать 3D-эффект. Он вмещает 50 человек.

Есть в центре и мультимедийный зал-трансформер. Здесь одновременно можно проводить мероприятия для 200 человек. А можно разделить зал на зоны и проводить сразу несколько мероприятий. Так, здесь уже точно будут проходить следующие Циолковские чтения.

3. Чему здесь научат?

Детский космический центр в Кирове задуман как центр дополнительного образования для детей и подростков и клуб по подготовке юных космонавтов.

Правда, в первое время он будет работать лишь как музей. Но уже через несколько месяцев здесь начнут обучать школьников. Лекции, в том числе по астрономии, будут читать как штатные сотрудники центра, так и приглашенные космонавты. Например, Виктор Савиных точно будет читать ряд лекций о пилотируемой космонавтике, космической подготовке. Также он обещал «прислать» в центр и других космонавтов. Но установленное оборудование позволяет проводить и дистанционное зондирование Земли. Поэтому ребят будут обучать и анализу космических снимков.

Высокопоставленные гости на церемонии открытия Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Высокопоставленные гости на церемонии открытияФото: Валентина РОГАЧЕВА

- Надеюсь, что этот космический центр даст старт новым космонавтам и конструкторам, - сказал на открытии центра Владимир Мединский.

Эту же мысль развил и Виктор Савиных. Он считает, что современные ребята не меньше, чем их предшественники в 60-80-ые годы, мечтают о космосе. Но сейчас ни в школе, ни в семье им про него практически ничего не говорят. Центр как раз может восполнить этот пробел и дать ребятам старт в освоении космоса.

Комсомолка побывала на открытии Детского космического центра.

4. В какие дни работает?

В среду, пятницу, субботу и воскресенье музей работает с 10.00 до 18.00. В четверг - с 12.00 до 20.00.

Понедельник, вторник - выходной.

Планетарий работает по режиму ДКЦ. Каждый час - новый сеанс. Длительность сеанса - 45 минут, перед началом - лекция о космосе.

5. Сколько стоит?

Экскурсии проводятся для групп от 5 человек. Билеты на экскурсию: 150 рублей - для детей, 200 рублей - для взрослых. Индивидуальные посещения: дети до 5 лет - 50 рублей, дети до 16 лет - 100 рублей, взрослые - 150 рублей.

Цена билета в планетарий: дети до 6 лет - 100 рублей, от 6 лет - 200 рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также