2018-03-15T17:41:23+03:00

Замминистра труда - о невысоких пенсиях: «Нет ничего зазорного в том, чтобы дети заботились о родителях»

Александр Румак на прямой линии в «Сельской газете» рассказал об увеличении пенсионного возраста, будущем программы семейного капитала, а также о том, как будут уходить в отпуск по уходу за ребенком мамы и папы
Поделиться:
Комментарии: comments137
Пенсии в этом году вырастут, но пока еще нескоро.Пенсии в этом году вырастут, но пока еще нескоро.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Пенсии вырастут во второй половине года

В конце прошлого года министр труда и соцзащиты Ирина Костевич обещала: в 2018-м пенсии вырастут на 12%. Дата пока неизвестна, да и насчет суммы чиновники, похоже, не уверены.

- Перерасчет пенсий будет, но, скорее всего, во втором полугодии. На сколько она вырастет, говорить преждевременно: размер прибавки будет зависеть от объема денег, поступивших в Фонд соцзащиты, - сообщил Александр Румак.

На прямую линию дозвонилась жительница агрогородка Корма, пенсия которой – 290 рублей, из которых 170 уходят на коммуналку и лекарства.

- Да, дети помогают. Но мне стыдно у них брать деньги, я же всю жизнь отработала. А ведь такую же пенсию получают и те, кто палец о палец не ударил, - пожаловалась белоруска.

- Нет ничего зазорного в том, чтобы дети заботились о своих родителях: вы же всю жизнь их растили, помогали им. Теперь настал их черед вас поддержать, - ответил Александр Румак. – А тот, кто нигде не работал, и близко такую пенсию, как у вас, не получает. Им выплачивают социальную, которая сегодня составляет около 100 рублей. Ваша исчислена с учетом трудового стажа. Похвально, что вы продолжали работать, достигнув пенсионного возраста. Но эти годы в расчет не берутся.

Еще один вечный вопрос – повышение пенсионного возраста. Сейчас женщины могут уйти на заслуженный отдых в 56 лет, а мужчины – в 61 год, но пенсионный возраст будет повышаться на полгода каждый год до тех пор, пока не достигнет 58 и 63. Что потом?

- Пока нынешняя программа повышения пенсионного возраста не реализована до конца. Рано загадывать наперед, но не исключено, что к вопросу повышения пенсионного возраста нам придется вернуться, - ответил Александр Румак.

Те, кто живет за счет подсобного хозяйства, не будут тунеядцами

В конце января Александр Лукашенко подписал декрет №1, он же новый декрет о тунеядстве. Вместо фиксированного штрафа в 20 базовых неработающим придется полностью оплачивать некоторые из субсидируемых государством услуг. Какие именно, чиновникам нужно решить до 1 апреля. К тому же моменту станет известно, кто теперь будет считаться тунеядцем. Судя по всему, те, кто живет за счет собственного сада-огорода, платить «штраф» за отсутствие работы не будут.

- Сейчас идет работа по определению категорий граждан, которые будут относиться к занятым в экономике. Предварительно планируется, что люди, которые ведут личное подсобное хозяйство, получают продукцию растениеводства и животноводства, будут относиться к занятым, - объяснил Александр Румак.

Продлят ли программу семейного капитала?

Семьи, где появляется третий или последующий ребенок, получают от государства 10 тысяч долларов, которые через 18 лет можно будет потратить на жилье, образование, лечение или пенсию для мамы. Но программа семейного капитала действует только до конца 2019 года. Что будет дальше?

- Семейный капитал стал хорошим стимулом для всплеска рождаемости. Если до введения программы рождалось порядка 17,3 тысячи третьих и последующих детей, то после ее принятия их количество выросло до 22,2 тысячи. Вместе с тем уже давно замечено, что новшества актуальны первые пять лет. Потом интерес со стороны общества к ним угасает – это нормально. Поэтому эти вопросы еще предстоит обсуждать, - пояснил Александр Румак.

Пап отправят в отпуск к младенцу, но зарплату платить не будут

Недавно в правительстве заговорили о том, что пап нужно отправлять в обязательный отпуск после рождения ребенка. Речь не о декрете, а о гарантированной возможности побыть немного с семьей. Такой пункт уже внесен в проект измененного Трудового кодекса.

- Планируется, что отпуск можно будет оформить на срок до 14 дней в первые шесть месяцев после рождения ребенка, но без сохранения заработной платы. В коллективных договорах или локальных соглашениях оплата может предусматриваться, это уже на усмотрение работодателя, - рассказал Александр Румак.

А вот обычный трехлетний декрет пока сокращать не планируют.

- Женщины вправе сами решать, сколько им находиться в этом отпуске. Да, в европейских странах мамы на работу выходят гораздо раньше. Но это не совсем хороший пример, чтобы его копировать. В первую очередь мы должны стоять на защите прав ребенка. Научно доказано: чем больше времени он проведет с мамой, тем лучше для его развития и социальной адаптации, - прокомментировал Александр Румак.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также