2018-03-15T16:04:31+03:00

Как я наторговала на 700 долларов, разобрав барахло на антресолях

Журналист «Комсомолки» почистила шкафы и антресоли - и выручила кругленькую сумму за вроде бы ненужные старые вещи [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Коробку пластилина корреспондент "КП" продала за 2 рубля, а шиньон из натуральных волос и ковровую дорожку - по 35 рублей.Коробку пластилина корреспондент "КП" продала за 2 рубля, а шиньон из натуральных волос и ковровую дорожку - по 35 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА
Изменить размер текста:

Несколько месяцев назад передо мной встал квартирный вопрос. Опущу семейные подробности, суть такая: к маю 2018 года нужно найти 25 тысяч долларов. Кредит? Дорого. Одолжить? Увы, сразу такую сумму мало кто даст. Но хотелось делать хоть что-то! И пришла мысль… найти деньги у себя. То есть распродать барахло, которым я и мои домашние годами не пользовались. «Глядишь, на квадратный метр накоплю», - подумала я и завела шкатулку для денег с распродаж.

Журналист "Комсомолки" уверена: продать можно все! Вопрос лишь во времени и в цене. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Журналист "Комсомолки" уверена: продать можно все! Вопрос лишь во времени и в цене.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Детские книги по рублю и советская энциклопедия за 100 рублей

Начала с книг. Из тысячи, что лежит дома, штук 300 оказалось тех, что ни хранить, ни перевозить нет желания. Объявления я разместила на трех площадках: «Куфар», «Барахолка» и «Ау». Потом забросила вопрос в соцсети: книжки нужны? Друзей, благодаря профессии, у меня много, а разместить альбом с фотографиями книг в «Фейсбуке» - минутное дело… И лучше всего книжки разошлись именно там! Как горячие пирожки улетели Акунин, Дэн Браун, Мураками. Расхватали детские книги. Покупателям 1-2 рубля - дешево, а у меня полки освобождаются, а копилка - наполняется.

Детская энциклопедия 1961-1962 годов выпуска ушла за рекордные 100 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Детская энциклопедия 1961-1962 годов выпуска ушла за рекордные 100 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Предложила я книги и букинистическим магазинам. В частном магазине система работает так: присылаешь на почту список книг с фото каждой, пишешь год издания и цену. Через пару дней сотрудник магазина пишет, что им нужно и свою цену (пониже, конечно). Так я продала 12 книг за 13 рублей. Не много, но копеечка к копеечке…

С государственным букинистическим магазином не сложилось. Там система сложнее: 15 числа каждого месяца приносишь список книг, сотрудник отмечает, что им нужно, а через месяц ты сдаешь книги и ждешь, когда их купят. Расчет - по факту. Из моих 200 книг выбрали только восемь.

- Мало, не буду вас записывать. Вдруг завтра придет человек с хорошими книгами, а ему места не будет, - и сотрудница магазина протянула мне список обратно. Что ж, везде свои квоты.

Старые журналы тоже оказались кому-то нужны: продала каждый за 1 рубль. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Старые журналы тоже оказались кому-то нужны: продала каждый за 1 рубль.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Самой дорогой книгой оказалась Советская детская энциклопедия 1961-1962 гг. - подарок двоюродной бабушки. Я выставила цену в 100 рублей, ориентируясь на московские барахолки, где такие лоты стоят 100 долларов. Через пару месяцев 10 томов купили! Возможно, это был перекупщик с легендой «беру для сына» - мужчина пришел с большой дорожной сумкой, точно зная, что эти 10 томов весят под 40 кг.

Казалось, никто уже не пользуется аудиокассетами. Но даже подставка для них кому-то была нужна за 2 рубля. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Казалось, никто уже не пользуется аудиокассетами. Но даже подставка для них кому-то была нужна за 2 рубля.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Думаете, какие-то книги невозможно продать? Ошибаетесь! Продается все, вопрос цены и времени. К примеру, в 90-х моя бабушка скупала пачками брошюрки по медицине вроде «Польза золотого уса», «Лечение народными средствами» и т. д. Я их продала по рублю. Ну кому нужны компьютерные журналы старых лет вроде «Игромании»? Но и они ушли по рублю за штуку!

Бэушный эпилятор ушел за 15 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Бэушный эпилятор ушел за 15 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Думала я о ночной книжной ярмарке, но книги там може продавать только ипэшник, ремесленник или представитель общественной организации, а не простое физлицо, как я. Так что продолжаю продавать литературу через интернет! Осталось около 200 книг.

Советская классика: фильмоскоп, микрофон, смеситель для ванны

В этой квартире мы живем больше 30 лет, на предыдущей - столько же. Так как раньше вообще не принято было что-то выбрасывать, то барахла с советских времен очень много. Старый советский микрофон МД-200 с разъемом, который уже непонятно куда вставлять, значок «Ударник ВЛКСМ», иглодержатель для грампластинок, фильмоскоп, диапроектор…

Старый советский микрофон МД-200 ушел за 2 рубля. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Старый советский микрофон МД-200 ушел за 2 рубля.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Как в одной квартире мог оказаться чугунный котелок, тюбетейка и строительная каска? Запросто! Котелок папа покупал для рыбалки, на которой был пару раз. Тюбетейку кто-то привез из Узбекистана. Строительные каски покупались для работы на стройке и стали не нужны.

Когда-то мы купили МФУ (многофункциональное устройство, то есть ксерокс, принтер и сканер в одном устройстве), потом приобрели второе, посовременнее, а первое так и стояло в углу. В результате его купили за 160 рублей.

Оказалось, советские значки пользуются большой популярностью: продала за 2 рубля. Может продешевила? Фото: Ольга ЕРОХИНА

Оказалось, советские значки пользуются большой популярностью: продала за 2 рубля. Может продешевила?Фото: Ольга ЕРОХИНА

Мгновенно за 8 рублей ушли два стетоскопа от сломанных тонометров. И хотя на бэушные товары, которые продает физическое лицо, гарантия не распространяется, покупатели находятся. Я продала даже старый советский ручной пылесос, который работает от сети! За 2 рубля.

В антресолях нашла купленный в советские времена смеситель для ванны.

Смеситель был куплен в советское время, но ни разу не использовался. И продала его я за 30 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Смеситель был куплен в советское время, но ни разу не использовался. И продала его я за 30 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

- А он точно советский? Беру! - позвонил покупатель и тут же выложил 30 рублей. Как мне потом сказали, многие считают советские смесители более надежными, чем современные. Теперь думаю, может, продешевила?..

Самый дорогой лот: натуральные волосы в хвостах и шиньонах

Над объявлениями «Куплю волосы, дорого» я смеялась, пока не нашла в шкафу… натуральные волосы. Хвост длиной 50 см, который мне обрезали в детстве, такой же длины шиньон из волос, которые когда-то обрезала мама, и шиньон длиной в 35 см.

Неполный маникюрный набор кому-то оказался нужен за 5 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Неполный маникюрный набор кому-то оказался нужен за 5 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Я нашла сайт, где скупают натуральные волосы на парики. Хвост и длинный шиньон ушли за 180 рублей. Оценивают их по длине и весу. Волосы погуще и длиннее могли потянуть и на 400 рублей! Короткий шиньон я продала на барахолке за 35 рублей.

В 90-х такие накидки были очень популярны. Но и сейчас такую можно продать за 10 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

В 90-х такие накидки были очень популярны. Но и сейчас такую можно продать за 10 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

А вот что совсем не продается, так это бэушная одежда. Причина, скорее всего, в массе секонд-хэндов. Зато ношеная обувь расходится на ура! Я продала четыре пары маминых босоножек по 10 - 15 рублей.

Диапроектор, который пылился годами на антресолях, ушел за 40 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Диапроектор, который пылился годами на антресолях, ушел за 40 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

За время продаж я пообщалась с огромным количеством покупателей, и далеко не всегда общение заканчивалось сделкой. Типичный диалог:

- Вы продаете устройство Икс?

- Да.

- Ага… А можно, я еще подумаю и завтра перезвоню?

И тишина. Хотя другие люди могли позвонить в 7 утра с вопросом «Где вы? Я выезжаю!».

Некоторые покупатели писали через день с просьбой продать товар за полцены, потому что «я из Родошковичец, скинули бы за дорогу». Что тут делать - решать вам.

Бэушный эпилятор ушел за 15 рублей. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Бэушный эпилятор ушел за 15 рублей.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Итог: $700 в копилке и пустое место в квартире

За 4,5 месяца, с ноября прошлого года, я распродала десятки ненужных старых вещей. В заветной шкатулке скопилось 700 долларов. Это не совсем квадратный метр, но гораздо выше средней зарплаты по Минску. И все равно будет плюсом при решении квартирного вопроса.

БУДЬ В КУРСЕ!

Надо ли платить налоги?

- Не важно, реализовываете вы личные вещи через интернет, соседу или юрлицу. Главный вопрос, можно ли это назвать предпринимательской деятельностью, - говорит налоговый консультант Марина Григорчук. – Один из признаков предпринимательской деятельности - систематическое получение дохода. О есть речь о вещах, которые были изготовлены или приобретены с целью перепродажи. Если вы продаете свои два телевизора или сто юбок - это не предпринимательская деятельность. Причем ваши вещи не обязательно должны быть старыми.

Полученные деньги не нужно вносить в декларацию о доходах. Но если у налоговой возникнет вопрос, откуда доход, придется доказать, кому и что продали. Лучше брать расписку или хотя бы записать имя, адрес, телефон человека. Конечно, речь о крупных суммах, вопрос может возникнуть, если вы распродали утварь из бабушкиной квартиры и купили автомобиль.

СЧИТАЛКА «КП»

Примерный список того, что и за сколько удалось продать:

- Волосы - 215 рублей.

- МФУ - 160 рублей.

- Две прикроватные лампы - 50 рублей.

- Старый смартфон - 100 рублей.

- Чугунный котелок - 45 рублей.

- Старый ковер - 50 рублей, ковровая дорожка - 35 рублей.

- Обувь, восемь пар по 10 - 15 рублей.

- Ручная дрель - 20 рублей.

- Книжки за 1-2 рубля, редкие - за 5 - 10, Советская детская энциклопедия - 100 рублей.

- 35 журналов «Игромания» - по 1 рублю за штуку.

- 10 книг по программированию - по 2 рубля за каждую.

- Массажная накидка на водительское сиденье - 10 рублей.

- Советские значки, ручной пылесос - по 2 рубля.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

+ Как оценивать? На глаз. Я искала на интернет-барахолках аналогичные товары и ставила среднюю цену, но так, чтобы можно было сбросить пару рублей. Даже если со скидкой товар мой был дороже, чем в соседнем объявлении, покупали у меня. Это какой-то психологический момент, логику я решила не искать.

+ Быстрее всего товар продавался, если объявление я выставляла на интернет-барахолках в выходной день.

+ Доставку почтой с наложенным платежом просил каждый третий покупатель. И если бы я поленилась ходить на почту (отправить посылку и забрать деньги), то лишилась бы значительной суммы.

+ Наберитесь терпения. Если вы выставили лот, это не значит, что через десять минут вам позвонят, а через час приедут. Вы его можете продавать и месяц, и два, и год.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также