2018-03-16T22:06:30+03:00
КП Беларусь

Что делать, если вы решили сменить профессию?

Выбор профессии - один из главных переломных моментов в жизни человека. На работе мы проводим времени едва ли меньше, чем дома, а успешность карьеры часто определяет не только наш материальный достаток, но и социальное положение и вес в обществе
Поделиться:
Изменить размер текста:

Главное мерило престижности профессии в современных рыночных условиях - это заработная плата. Как подсказывает статистика, по этому показателю в Беларуси безусловные лидеры - специалисты в области информационных технологий, их средний заработок подбирается к отметке 3500 рублей. В тройке лидеров традиционно также пилоты и финансисты - их зарплаты перешагнули отметку 2000 рублей. Очень скромно на фоне лидеров смотрятся низкооплачиваемые специальности - например, библиотекари и архивариусы в среднем зарабатывают около 500 рублей.

Секрет высоких зарплат айтишников уже давно ни для кого не секрет. Отечественные компании сферы информационных технологий занимаются самым выгодным на сегодняшний день делом - экспортом высокотехнологичной продукции и услуг. К тому же государство пока «выращивает» перспективную область, оставляя ей серьезные налоговые льготы - резиденты Парка высоких технологий освобождены от всех корпоративных налогов, включая НДС и налог на прибыль, а индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку 9% против 13 - 16% для всех остальных видов деятельности.

Если самая зажиточная профессия - это специалист по информационным технологиям, то самая распространенная - работник промышленности. Айтишников в стране всего около 1-2 процентов по регионам и около 6% в столице, а в промышленности трудится в среднем около четверти всего занятого населения. Трудно сказать, сохранится ли такой перевес промышленников в ближайшие годы, но сегодня в поисках работы проще всего податься как раз в эту область - по востребованности она стабильно вторая после информационных технологий.

Индустия развивается - сегодня мировые промышленные предприятия, в числе которых и "Струнные технологии", переходят на четвертый этап.

Индустия развивается - сегодня мировые промышленные предприятия, в числе которых и "Струнные технологии", переходят на четвертый этап.

На стыке промышленности и айти сегодня появляются очень интересные варианты трудоустройства: новым компаниям, занимающимся высокотехнологичным производством, нужны образованные, талантливые люди, чтобы быстро развиваться и не отставать при этом от заграничных конкурентов. В последние годы в стране открылось несколько крупных предприятий такого профиля, как грибы после дождя вырастают и более мелкие компании. Белорусская промышленность постепенно обрастает новыми сложными отраслями: идут разговоры о производстве электромобилей, появляются разработчики современной потребительской электроники. Можно рассчитывать, что эта отрасль в ближайшее время предоставит немалое количество желанных рабочих мест для специалистов самого разного профиля.

Среди необычных работодателей в этой сфере - ЗАО «Струнные технологии». Компания занимается разработкой инновационной струнной транспортной системы второго уровня - пассажиры и грузы в ней перемещаются над землей по специальным преднапряженным рельсам. Все движение полностью автоматизированно, а для питания используется электричество. Продукция «Струнных технологий» делается с прицелом на экспорт - образцы подвижного состава показывают на профильных выставках в Индии, ОАЭ, Германии и других странах.

В отличие от привычных нам всем заводов, в ЗАО «Струннные технологии» большинство работников - это инженеры, а продукт, в первую очередь - это идеи и инновации, которые проверяются на опытном производстве и испытательном полигоне. Сегодня произвести деталь по хорошо проработанным чертежам не проблема, с этим справляются машины. Поэтому работник современного промышленного предприятия, скорее, сидит за компьютером, чем стоит у станка. Его задача - запрограммировать машину, которая сама с идеальной точностью выточит необходимый элемент или даже напечатает его на 3D-принтере.

Обзор производства SkyWay.

Промышленность необратимо изменяется, и вместе с этими изменениями появляются новые профессии, новые рабочие места. В докладе «Работа и навыки будущего» на Всемирном экономическом форуме среди самых перспективных направлений, которые войдут в тренд уже в этом году - продвинутые робототехнологии, автоматический транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение, работа с новыми видами материалов, биотехнологии и генная инженерия.

Роботизация и развитие искусственного интеллекта берет свое. Американский исследовательский центр Frey&Osborne спрогнозировал, какие рабочие места будут востребованы в будущем и вряд ли будут заменены компьютером. Среди лидеров - высококвалифицированные медики и управленцы высокого уровня. А вот работники торговли и ручного труда в незавидном положении - их профессии, скорее всего, исчезнут в ближайшее время.

Выбор профессии в такое переменчивое время - непростая задача. Рынок труда меняется молниеносно, за всеми трендами трудно уследить. Единственное универсальное правило, которое остается после вдумчивого анализа всех прогнозов - будущее за инновациями. Работайте над большими и сложными проектами, постоянно обучайтесь - и тогда ваше благосостояние полностью будет в ваших руках. А возможности для применения таланта и трудолюбия есть уже сегодня, в том числе и в родных пенатах.

Партнерский материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сейчас города созданы для автомобилей, а не для человека!»

Чем заменят автобусы и троллейбусы: подробности про новый вид транспорта из Беларуси

Можно не пристегиваться: Чем может удивить белорусский электротранспорт

С киноэкранов на улицы города: ховерборд, летающие автомобили и струнный транспорт

Едем только на «зеленый»!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также