2018-03-15T15:55:13+03:00

В Кировской области сиротам вновь выдали квартиры, в которых невозможно жить

В своем доме ребята не могут даже помыться и вынуждены ходить в общественную баню
Поделиться:
Комментарии: comments4
Уполномоченный по правам ребенка и прокурор Слободского района осмотрели квартиры в Шихово. Фото: pravarebenka43.ruУполномоченный по правам ребенка и прокурор Слободского района осмотрели квартиры в Шихово. Фото: pravarebenka43.ru
Изменить размер текста:

Еще один проблемный дом, в котором выдали квартиры для детей-сирот, выявили в Кировской области.

Почти в пригороде Кирова, в селе Шихово, что в Слободском районе, в ноябре 2017 года сдали кирпичную новостройку. Администрация района купила в ней три квартиры-студии для сирот. Ребята въехали в свое жилье буквально перед Новым годом. Но практически сразу радость от новоселья омрачили коммунальные проблемы, возникшие из-за недоделок строителей.

- Из окон в квартире дует, - рассказывает получивший квартиру в новом доме парень. - В первый же морозец стекло покрылось толстым слоем льда. А стало на улице потеплее - все растаяло и побежало по подоконнику. Батареи отопления еле греют. Обои на стенах отклеились, линолеум пошел пузырями, краска потрескалась. Но самое плохое, что в ванной совсем не работает вентиляция. Раз помылся, и вся сырость осела на стенах, по которым тут же пошла плесень. Теперь пользоваться ванной даже не пытаюсь: чего плесень разводить? Моюсь в общественной бане.

Ребята обратились к застройщику, который возводил дом, и рассказали о недоделках. Но там им почти прямым текстом посоветовали ремонтировать все самим. И даже намекнули, что, если начнут жаловаться, застройщик просто сменит юридический адрес и название и тогда никаких гарантийных работ точно не будет.

- Может, часть работ мы и можем выполнить сами, обои, например, подклеить, но как быть с вентиляцией? - возмутились ребята.

И обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Кировской области. Владимир Шабардин сразу выехал в Шихово. Туда же направился и прокурор Слободского района.

- Радует, что, как только подрядчик узнал о нашем приезде, в квартирах начали экстренно исправлять недоработки системы отопления, менять трубы на большего диаметра. В двух квартирах прямо при нас доделывали, - говорит Владимир Шабардин. - Но все факты, о которых рассказали ребята, подтверждаются. Их видно невооруженным глазом. Вентиляция в ванной комнате не то что не работает - она дует в обратную сторону, то есть с улицы в квартиру тянет холодный воздух.

Прокурор Слободского района уже направил представление на главу администрации Слободского района с требованием в 30-дневный срок устранить все нарушения.

Осталось наедяться, что за это время подрядчик действительно все исправит, а не сбежит. Как это уже было в случае с домами в Кирове на ул. Ленина, 8а, и Ленина, 8б. Эти дома целиком строили для сирот, и в них также не работала вентиляция из-за застрявшего строительного мусора, а вода в трубах перемерзала, так как стена дома, прилегающая к шахте, не была утеплена.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также