2018-03-16T11:25:18+03:00

В новую школу в Адыгее дети пойдут по оживленной дороге

Современное учебное заведение распахнет двери только 1 сентября, а родители уже волнуются, как дети будут добираться до него
Поделиться:

Новая школа Адыгея.Ольга СУХОВА

Изменить размер текста:

Школа построена по самым современным стандартам Фото: Ольга СУХОВА

Школа построена по самым современным стандартамФото: Ольга СУХОВА

Новенькая трехэтажная школа выросла почти что в чистом поле за несколько месяцев. Возводить ее начали в ауле Новая Адыгея еще в прошлом году, и сейчас здесь уже почти все готово - построены корпуса, накрыта крыша, даже территорию заасфальтировали и обнесли забором. Из федерального, республиканского и муниципального бюджетов на это выделили 594 млн рублей. Рассчитана школа на 990 мест, и сюда переведут часть детей из четырех обителей знаний - из трех в поселке Яблоновском и одной из аула Новая Адыгея.

Школа построена по самым современным стандартам Фото: Ольга СУХОВА

Школа построена по самым современным стандартамФото: Ольга СУХОВА

И пока рабочие наводят последний марафет - школу обещают сдать уже к 1 июня, а 1 сентября ученики сядут тут за парты, - родители ребятни, которая и будет тут учиться, заволновались.

- По каким дорогам наши дети пойдут грызть гранит науки? - беспокоится жительница Яблоновского Ирина Виршиева. Ее внучка ходит во второй класс и попала под «программу переселения» из старой школы в новую. - Мы очень рады, что у нас появится новая, современная школа. И что внучка будет учиться в первую смену, но вот вопрос в том, как ребята будут добираться? Дело в том, что к новому зданию не ведут тротуары, и сама школа находится на оживленной дороге. Нашим детям придется ходить по обочине проезжей части. От новых жилых комплексов, которые в нашем поселке выросли за последние несколько лет, никаких путей к образовательному учреждению тоже нет.

Забеспокоились родственники школяров еще и после того, как начальник управления образования Тахтамукайского района Адыгеи в соцсетях заявил, что «прямых дорог между отдельными ЖК и школами построить не получится». А на вопрос, как дети смогут безопасно добраться до обители знаний, пошутил: «А давайте снесем эту школу и забудем обо всех проблемах. Нет школы - нет проблем. И все счастливы от их отсутствия, переживать будет не о чем».

Учебное заведение уже даже обнесено забором Фото: Ольга СУХОВА

Учебное заведение уже даже обнесено заборомФото: Ольга СУХОВА

- Зачем так шутить с родителями-то? - спрашиваю у него по телефону.

- Поверьте, это будет не просто школа, а настоящий образовательный центр с просторными классами, лабораториями и комнатами отдыха, - ответил начальник управления образования Тахтамукайского района Адыгеи Махмуд Каратабан. - И пока работы до конца не завершены, территория вокруг тоже не до конца облагорожена, а родители уже волнуются. Будет сделано все, чтобы дети в полной безопасности добирались в школу. Сейчас с управлением автомобильных дорог республики ведутся переговоры о том, чтобы возле учебного заведения поставить остановки, светофоры, уличное освещение, оборудовать пешеходные переходы. Рассматривается в том числе и вопрос организации тротуаров. Но с этим сложнее с учетом рельефа местности. А так как школьный автобус не будет курсировать в направлении нового образовательного центра - он просто не вместит всех учеников, к 1 сентября, когда учреждение и распахнет свои двери, на линию выйдет больше маршруток №61, №62, №129. Так что все вопросы будут решаться по мере необходимости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также