2018-03-16T22:02:22+03:00

В России в седьмой раз выбирают президента, на четвертый свой срок идет Путин

Главная интрига 18 марта у восточных соседей: кто второй
Поделиться:
Комментарии: comments17
Эксперты считают, что явка на выборах будет невысокой.Эксперты считают, что явка на выборах будет невысокой.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Интриги тут мало: ни разу выборы президента России не проигрывал действующий глава государства, переизбирающийся на новый срок.

Всего выборы президента в России проходили шесть раз (в 1991 (тогда выбирали президента РСФСР), позже главу РФ - в 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах). Победителями становились три человека - Борис Ельцин (дважды), Владимир Путин (на сегодняшний день трижды) и Дмитрий Медведев (однажды).

Можно вполне уверенно сказать, что и эти выборы пройдут в один тур. Второй тур голосования нужен был только однажды - в уже далеком 1996 году.

НЫНЕШНИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ БУДЕТ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ ДО 2024 ГОДА

Раньше президент избирался сроком на четыре года, был период, когда избирали главу государства на пять лет, позже срок увеличили - сейчас выбирают на шесть лет. Т.е. нынешний победитель останется президентом до 2024 года.

Когда-то в России активно обсуждали, стоит ли снимать ограничение на число сроков подряд для действующего президента. В итоге этого не сделали, по закону одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Почему Путин идет на свои четвертые выборы? В 2008 году, когда истек второй срок президента Путина, он возглавил правительство. Президентом на четыре года стал Дмитрий Медведев, в это же время срок президентских полномочий продлили до шести лет. В 2012 году Путин вернулся в президентское кресло уже на шесть лет и в третий раз.

ДВА КОММУНИСТА, ДЕВУШКА, МИЛЛИАРДЕР И ВЕЧНЫЙ ЖИРИНОВСКИЙ

Кандидаты на должность президента могут быть выдвинуты двумя способами: от политических партий или в порядке самовыдвижения (в этом случае нужна поддержка инициативной группы не менее 500 избирателей).

В выборах 2018 года участвует 8 зарегистрированных кандидатов. Познакомимся с ними ближе.

КТО СОСТАВИТ КОНКУРЕНЦИЮ ПУТИНУ

Сергей Бабурин, 59 лет

Кандидат от «Российского общенародного союза» (национал-консервативная партия) в 90-х был популярным политиком, но сейчас таковым не является.

Самая высокая его должность на рубеже нулевых - вице-спикер Думы.

Бабурин был одним из организаторов националистических «Русских маршей» в Москве.

Раньше в президентских выборах не участвовал.

Сергей Бабурин Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сергей БабуринФото: Анатолий ЖДАНОВ

Павел Грудинин, 57 лет

Кандидат от КПРФ, его можно назвать самым неожиданным участником президентской гонки. Вплоть до выдвижения его кандидатуры на съезде КПРФ в конце декабря публично о своих намерениях не объявлял.

Грудинин - директор «Совхоза имени Ленина»- одного из самых известных производителей клубники в России. Любит Сталина, называет его лучшим правителем за последние 100 лет.

За этап агитации стало понятно, что Грудинин - лидер по количеству компромата и негативных сообщений в СМИ. Во время кампании всплыла информация о том, что он забыл указать зарубежные счета, отдыхал за границей и занимался продажей земель совхоза. Сам кандидат в ответ на критику реагирует резко.

- В случае победы я обещаю посадить всех друзей Путина, - сказал Грудинин в одном из выступлений по телевидению. Правда, коснется ли это Путина, он не уточнил. К слову, на выборах 2000 году был доверенным лицом кандидата Путина.

Раньше в президентских выборах не участвовал.

До сих пор Павел Грудинин ассоциировался с клубникой и Лениным - визитными карточками его совхоза. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

До сих пор Павел Грудинин ассоциировался с клубникой и Лениным - визитными карточками его совхоза.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Жириновский, 71 год

Кандидат от ЛДПР самый эксцентричный популист российской политики. Эти выборы для него уже шестые. Идет на выборы в шестой раз, только в 2004 году вместо себя выставлял своего охранника Олега Малышкина. Хоть Владимир Вольфович и рекордсмен выборов, ему ни разу не удалось попасть на второе место.

К слову, его партия получает госфинансирование за участие в выборах, его институту было подарено здание в центре Москвы.

Хоть лидер ЛДПР и сам по себе ходячий скандал, эта кампания отметилась его препираниями с Ксенией Собчак. Однажды Собчак облила его водой во время дебатов в ответ на оскорбление, а буквально на днях Жириновский довел Собчак до слез.

Результаты на прошлых выборах: от 2 до 9%.

Владимир Жириновский традиционно много возмущается. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Жириновский традиционно много возмущается.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ксения Собчак, 36 лет

Кандидат от «Гражданской инициативы», телеведущая, бывшая светская львица, она очень известна в России, но не очень популярна. Известно, что свое участие в выборах она обсуждала с Путиным перед выдвижением.

Напомним, Ксения - дочь бывшего начальника Владимира Путина, губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Во время этой кампании именно Собчак выступает с самыми радикальными высказываниями. Критикует аннексию Крыма, но выступает против его возврата Украине, выступает за права сексуальных меньшинств, критикует деятельность РПЦ.

Результат на предыдущих выборах: не участвовала.

За свою короткую политическую карьеру Ксения Собчак успела сделать несколько ярких заявлений. Фото: Олег ЗОЛОТО

За свою короткую политическую карьеру Ксения Собчак успела сделать несколько ярких заявлений.Фото: Олег ЗОЛОТО

Максим Сурайкин, 39 лет

Еще один коммунист - кандидат от «Коммунистов России». Правда, эта партия не имеет никакого отношения ко второй по численности партии России. КПРФ называет партию Сурайкина «спойлером коммунистической партии». Дошло даже до суда за использование партийной символики.

Результат на предыдущих выборах: не участвовал.

Максим Сурайкин - председатель Центрального комитета партии «Коммунисты России». Фото: Влад КОМЯКОВ

Максим Сурайкин - председатель Центрального комитета партии «Коммунисты России».Фото: Влад КОМЯКОВ

Борис Титов, 57 лет

Кандидат от «Партии роста», работает уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей с 22 июня 2012 года.

Семья Титова владеет заводом шампанских вин «Абрау-Дюрсо», он сам до госслужбы много лет возглавлял совет директоров этой компании. Неоднократно упоминался в числе российских миллиардеров.

Результат на предыдущих выборах: не участвовал.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Григорий Явлинский, 65 лет

Кандидат от популярной в 90-е партии «Яблоко». Правда в Госдуму партия не может избраться последние 15 лет. Сам Явлинский уже дважды участвовал в выборах президента, в 2012 - ему отказали в регистрации.

В 2002 он был настолько популярен, что террористы, которые захватили Театральный центр на Дубровке, требовали, чтобы политик пришел к ним без оружия и охраны. Политик срочно вылетел в Москву, вел переговоры с террористами, ему удалось вывести с собой из здания 8 детей.

Сейчас его рейтинг меньше 1%.

Результаты на прошлых выборах: от 5 до 7%.

Григорий Явлинский. Фото: Евгения ГУСЕВА

Григорий Явлинский.Фото: Евгения ГУСЕВА

ОПРОСЫ

В первый раз за всю постсоветскую историю России прогнозы во время предвыборной кампании не озвучиваются независимыми социологическими службами.

Напомним, независимый «Левада-центр» в 2016 году был признан «иностранным агентом», по закону они теперь не могут участвовать в выборах, в том числе публиковать данных о рейтингах.

Мнение людей изучали только принадлежащий государству Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ) (у него есть статус некоммерческой организации, но опросы проводятся в основном по заказу администрации президента).

По данным ФОМ на 12 марта, за Путина проголосует 75%, по данным ВЦИОМ - 73. Второе место у Грудинина - примерно 13-14%, третье отвели Жириновскому - 9-12%, дальше Собчак с 2 или 3%. Стоит отметить, что явку прогнозируют относительно невысокую - в районе 63-37%.

К слову, по данным ВЦИОМ на начало марта, почти все кандидаты, за исключением Владимира Путина, потеряли свои позиции. По мнению экспертов, к этому привели неудачные выступления на дебатах и большое количество скандалов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также