2018-03-20T09:18:19+03:00
КП Беларусь

Суд по делу о дедовщине: прапорщика обвиняют в применении электрошокера, указки и «пробивании лося»

Некоторые солдаты в суде говорят, что все это было, но не носило оскорбительный характер
Поделиться:
24-летнего Игоря Хищенко обвиняют в применении электрошокера, указки и «пробивания лося». Фото: ok.ru.24-летнего Игоря Хищенко обвиняют в применении электрошокера, указки и «пробивания лося». Фото: ok.ru.
Изменить размер текста:

В Борисовском районом суде идут слушания по делу Игоря Хищенко – 24-летнего прапорщика из «учебки» в Печах. Это дело не связано с резонансной гибелью Александра Коржича, однако раскручивать историю, произошедшую еще осенью 2016 года, следователи начали после тотальных проверок в воинских частях. Выяснилось, что прапорщик для воспитания солдат использовал не только крепкое словцо, но и баловался электрошокером, бил по ягодицам указкой и ремнем, а кому-то перевернул кровать. Игоря Хищенко задержали 15 декабря прошлого года. Суд начался в феврале.

Прапорщика обвиняют сразу по нескольким статьям: «Получение взяток повторно», «Оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей воинской службы», «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», «Превышение полномочий, сопряженное с насилием» и «Покушение на превышение власти или полномочий». Санкции этих статей – от ареста не несколько месяцев до 10 лет тюрьмы. Известно, что Игорь Хищенко свою вину признает частично, но в суде он еще не выступал. Сейчас идет допрос свидетелей.

Хищенко сидит на скамейке за решеткой. Держится уверенно, слушает показания свидетелей, делает какие-то пометки в блокноте. В пятницу, 16 марта, в зале кроме журналистов никого не было. Ни родственников, ни друзей, ни близких.

«Кому-то перевернул кровать, но это не было оскорбительно»

- У Хищенко был своеобразные методы воспитания, - сказано в показаниях курсанта Владимира Хиненко. – Он мог ударить портупеей по спине, иногда бил газетой, скрученной в рулон и указкой, замотанной скотчем. Мог побаловаться фонариком, в который встроен электрошокер – по крайней мере, после отбоя я слышал звук разрядов от шокера, но не видел, прикасался ли прибор к кому-то из солдат. Я слышал смех солдат, слышал даже, что кто-то ради шутки сам просил ударить его разрядом. Одному солдату он перевернул кровать, когда тот на ней спал. Но сам я этого не видел – слышал потом от других курсантов. Не могу сказать, что это было оскорбительно для кого-то. Все это было не сильно, можно сказать, что это все носило даже символический характер. За какие-то проступки он приказывал отжаться 50 раз – это было вне мероприятий по физической подготовке. Но у меня к нему претензий нет.

По словам свидетеля, Хищенко также практиковал известное солдатское «пробивание лося». Это когда один солдат скрещивает на лбу ладони, а другой бьет в скрещенные ладони кулаком. По словам свидетеля, Хишенко командовал: «Своди мосты» - после чего пробивал лося. Но в результате такого действия повреждений солдат не получал. Свидетель видел около 5-7 таких эпизодов.

В материалах дела фигурирует упражнение, которые курсанты называли «Финский лыжник». Нужно было прыгать вприсядку, попеременно выставляя ноги вперед-назад. Свидетель о таком виде наказания слышал, но когда и кто именно его выполнял, не знает.

На вопрос о том, как свидетель может охарактеризовать обвиняемого, он ответил:

- Вспыльчивый, агрессивный, требовательный.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: ok.ru.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: ok.ru.

«Скинулись по 30 копеек, купили прапорщику пачку сигарет и бутылку колы»

В суде зачитали показания еще одного свидетеля - Ильи Шарко из Пинска, который на заседание не явился – он сейчас учится в Санкт-Петербурге.

- Строгий, вспыльчивый, дисциплинированный, - так охарактеризовал обвиняемого свидетель. Он рассказал, что сам был незаметен, никуда не лез, поэтому у прапорщика к нему вопросов не было. Эпизод с электрошокером он описал так:

- Прапорщик пришел не для того, чтобы кого-то наказать. А чтобы просто пошутить. Касался ли он прибором кого-нибудь – я не видел. Кто-то бегал, кто-то вскрикивал, но от чего – я не знаю.

Пробивания лосей этот свидетель не видел, скрученную газету тоже, никаких упражнений он не выполнял, зато видел эпизод с перевернутой кроватью.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: ok.ru.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: ok.ru.

По словам солдат, для того чтобы сходить в местный буфет, нужно было просить у прапорщика разрешения.

- Иногда он просто отпускал нас в буфет, иногда просил купить что-нибудь для него, - сказано в показаниях свидетеля. – Денег он никогда не давал, скидывались солдаты. Деньги собирал курсант Смирнов. Мы скинулись по 30 копеек, купили прапорщику пачку сигарет и литровую бутылку колы. Лично я прапорщику ничего не покупал.

В суде огласили и характеристику прапорщика от руководства части. Он из неполной семьи, его родители находятся в разводе, есть брат. Характеристика положительная, в ней фигурируют такие фразы, как: «ведет себя сдержанно», «располагает к себе», «конфликты не провоцирует», «неровности в отношениях сглаживает», «обладает высоким уровнем культуры», «психически устойчив» и так далее.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: vk.com.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: vk.com.

«Нужно заблокировать странички в соцсетях»

Также в материалах дела фигурирует «опорный каток МТЛБ». Это металлическое колесо от военного тягача, 60 сантиметров в диаметре и весом в 25 килограмм. Судя по материалам, каток служил для увеличения нагрузки во время приседаний. Также для этих целей использовался бронежилет.

Интересно, что перед началом заседания адвокат Игоря Хищенко сказал своему клиенту, что нужно заблокировать его странички в Вконтакте и в Одноклассниках, и попросил пароли от аккаунтов. Кроме этого, адвокат настоятельно просил журналистов не снимать обвиняемого. А пока фотографии Хищенко есть на его страничках. Еще интересный момент – в логине Скайпа Игоря Хищенко есть слово executer – в переводе с английского – человек, который приводит в исполнение наказание. В то же время в его профиле в Одноклассниках стоит цитата: «Нет выше чести, чем носить военный мундир!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также