2018-03-19T11:08:15+03:00

Куда в Кирове нести перегоревшие лампочки, севшие батарейки, старую мебель и телевизор

Директор по развитию компании «САХ» Михаил Шихов рассказал о том, как кировчанам правильно обращаться с мусором
Поделиться:
Комментарии: comments1
Михаил Шихов на радио «Комсомольская правда» рассказал о раздельном сборе мусора. Фото: Александр ЧАРУШИНМихаил Шихов на радио «Комсомольская правда» рассказал о раздельном сборе мусора. Фото: Александр ЧАРУШИН
Изменить размер текста:

Уже в который раз с Михаилом Шиховым мы обсуждаем проблемы обращения с мусором в Кировской области. Ведь нас ждут колоссальные изменения. Буквально сейчас в стране создается целая отрасль по обращению с отходами. Ранее ее просто не было. Что и привело к образованию огромных свалок всюду: в лесах, вдоль автомобильных дорог, у гаражных кооперативов, в садоводчествах. Не говоря уже о городах, где мусор буквально кругом.

Чтобы в корне изменить ситуацию, в стране меняется сам принцип обращения с отходами. Сейчас плата за вывоз ТБО включена в плату за содержание общего имущества и берется с квадратного метра жилья. С 1 января плата будет начисляться на каждого человека, будь то новорожденный или живущий в глухом селе старик - будет платить за мусор. Аргументация простая - даже груднички оставляют целую гору подгузников.

Но главное - собранные с населения деньги должны пойти на утилизацию мусора. Так, весной в Кировской области выберут регионального оператора, который будет отвечать не только за вывоз всего мусора, но и за его сортировку, переработку и утилизацию. А уже летом установят тариф.

В области появятся мусоросортировочные станции, а также мусороперерабатывающий завод. Зарывать в землю, как сейчас, все отходы не будут. Приличную часть будут перерабатывать и вновь использовать.

Но до января еще девять месяцев, до которых также нужно каждый день утилизировать отходы. Как правильно кировчанам обращаться с мусором? Об этом мы и расспросили Михаила Викторовича.

- Как вы относитесь к мусоропроводам? Часто именно рядом с ними образуются огромные кучи мусора и вытекающие от этого проблемы: запах, крысы, вороны, бродячие собаки.

- У нас проблем с мусоропроводными домами не возникает. Потому что, обслуживая его вовремя, когда мусоропровод содержится в чистоте и управляющая компания честно подает данные о количестве проживающих, то все хорошо. Потому что исходя из количества проживающих как раз и составляется периодичность вывоза мусора. И когда идет переполнение контейнеров, скорее всего причина кроется в том, что нам дают неверные данные. Ведь областью установлены нормативы мусорообразования, исходя из количества проживающих мы устанавливаем количество контейнеров и периодичность вывоза. Если нам подали данные, что в доме 500 человек, а по факту их 700, тогда и возникают мусорные кучи у мусоропровода.

К сожалению, мы видим, что число проживающих в домах порой меняется именно в чьих-то интересах. Недавно изменился тариф на транспортировку мусора, а он был стабилен с 2014 года, и бензин за это время подорожал значительно. И вот как только тариф вырос, допустим, на девятиэтажку на 5000 рублей, в этом доме резко сократилось число людей, примерно на эту же сумму. Надо еще пояснить, что мы тарифы выставляем исходя из количества людей в доме, а вот управляющие компании - исходя из площади жилья. И вот каким образом они переводят людей в квадратные метры, нам неизвестно.

- Что делать с бытовыми отходами, всем ясно - нести в контейнер. А вот что делать со старой мебелью? Большой шкаф выставить у мусорной площадки? И нужно ли его предварительно разобрать?

- Разбирать или нет - дело ваше, если вы ответственный гражданин, лучше разобрать и сложить у контейнерной площадки. Вообще, мебель, матрасы, кровати, бытовая техника относятся к крупногабаритным отходам. Их мы вывозим так же, как и бытовой мусор. По нормам, о которых я говорил выше, считается, что каждый человек в год производит 1,72 кубометра мусора в год. В этом нормативе есть 0,15 «куба» в год как раз на крупногабаритный мусор. Так что эти самые 0,15 в год каждый гражданин может положить рядом с контейнерной площадкой. Другой вопрос в том, что 0,15 «куба» - это максимум размер чемодана, так что цифра очень мала. Лично я считаю, что где-то в городе надо делать площадку, куда горожане смогут привозить и оставлять ненужные старые вещи. Возможно, они еще кому-то пригодятся. Люди должны иметь возможность привезти это куда-то бесплатно. Это было бы правильно.

- А если в квартире идет ремонт и помимо шифоньера и дивана выкидывают старые оконные рамы?

- А вот строительный мусор нести к контейнерной площадке нельзя: это будет нарушением. Такая категория должна утилизироваться отдельно. Вы должны заказать контейнер - в интернете можно найти много фирм, которые занимаются этим. Они привезут вам контейнер, а затем вывезут его. Надо отметить, что рядом с новыми домами - где понятно, что люди только въезжают и делают ремонты, - стоят именно такие крупногабаритные контейнеры.

- А если человек не заказал контейнер, но ремонт делает, его могут наказать за то, что строительный мусор сваливается на общую площадку?

- Наказать должны, но, к сожалению, у нас нет мониторинговой группы, которая бы этим занималась. И сейчас просто чудо должно произойти, чтобы инспектор Росприроднадзора (а именно эта структура уполномочена наказывать за данные нарушения) в это время тут проходил и сразу поймал за руку.

- А можно ли в общий контейнер выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы и севшие батарейки?

- Ни в коем случае! Эти вещи содержат определенное количество химикатов и серьезно загрязняют окружающую среду. Утилизацией лампочек и батареек занимается специализированная фирма «Куприт», она установила во всех крупных торговых центрах города приемники как раз для лампочек и батареек. Эти вещи маленькие - не поленитесь, отправляясь за покупками, прихватите их с собой и опустите в этот самый контейнер.

- Случается, что люди выносят в мусорный контейнер умерших домашних питомцев. Это допустимо?

- Нет, недопустимо. Умерших животных утилизирует все тот же «Куприт» или ветеринарные клиники.

- И еще о наболевшем: в частном секторе города повсеместно убирают общественные мусорные площадки. В итоге горы мусора растут на этих местах с космической скоростью. Что делать с отходами частного сектора?

- Проблема в частном секторе возникла потому, что сейчас плата за вывоз мусора включена в статью «Содержание общего имущества». А в частном секторе нет общего имущества, и люди массово отказывались платить. Поэтому, как только появится региональный оператор, ему будет проще, ведь платить будут все. А пока, до 1 января 2019 года, есть два пути решения проблемы. Первый - ставить индивидуальные контейнеры; их можно ставить там, где в частном секторе есть хорошие и широкие дороги. Второй - площадки накопления. Это общие площадки для мусора, например, с одной улицы. Но проблема в том, что некуда ставить контейнерные площадки. Ведь земля под контейнерами чья-то. И этот кто-то не хочет, чтобы на его территории накапливали мусор. Яркий пример - дома на улице Некрасова, 40 и 42. Жители считали, что контейнер должен стоять не у их дома, а у соседнего. Была буквально война. И если вы заметили, не только в частном секторе, но и с улиц города стали пропадать мусорные площадки. Например, недавно такое было на улице Азина, где ГИБДД посчитала, что площадка мешает движению транспорта; теруправление, выполняя предписание, пишет нам «убрать» - мы убираем. И люди остаются без контейнеров. А все потому, что при проектировании домов не учитывали, где будут размещать контейнер. Видимо, сейчас нужно поднимать проектную документацию и обновлять ее.

КСТАТИ

Новый полигон будет

Напомним, что Костинский полигон, куда вывозят мусор из Кирова, исчерпал себя. Сейчас строится новый полигон у деревни Осинцы Слободского района. Как рассказал Михаил Шихов, на сегодняшний день стройка нового полигона идет по плану. И уже 5 мая первая карта полигона будет сдана в эксплуатацию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также