2018-03-20T20:16:40+03:00

Почему Москва так дружно проголосовала за Путина

Показатели действующего президента в столице оказались на треть выше, чем на прошлых выборах
Поделиться:
В абсолютных числах Путин получил в Москве 3,21 миллиона голосов избирателей.В абсолютных числах Путин получил в Москве 3,21 миллиона голосов избирателей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Явка москвичей на избирательные участки в этом году составила 60%. В 2012 она была чуть ниже - 58,34%. При этом на сей раз жители столицы отдали за Владимира Путина - 70,88% голосов. А на прошлых выборах эта цифра была куда меньше - 46,95%.

Почему Москва так дружно проголосовала за Путина

00:00
00:00

- В абсолютных числах Путин получил в Москве 3,21 миллиона голосов, - рассказал журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. - Это на 1,2 миллиона больше, чем он получил в столице в 2012 году.

Политолог и публицист Евгений Бень объясняет это тем, что за последние годы сознание москвичей сильно изменилось. На него значительно повлияло и возвращение Крыма в Россию, и геополитическое противостояние, при котором наша страна заявила о своей национальной и государственной самоидентификации.

- Уровень самосознания в столице достаточно высок, - говорит Бень. - Необратимо выросло понимание того, что поворот на 180 градусов назад невозможен. Он несет с собой огромные риски. А кому как не жителям больших городов понимать, что любые резкие перемены внутри государства, связанные с перекройкой доктрины развития России, могут привести к катастрофическим последствиям. Отсюда и результаты нынешних выборов. Народ поверил в развитие армии, промышленности и экономики в целом.

Политолог Константин Калачев уверен, что в отличие от многих регионов России, Москва - лидер по социальному самочувствию.

- Москвичи видят, как жизнь в их городе меняется к лучшему. Строятся новые станции метро, дорожные развязки, парки, замахнулись на реновацию, - говорит Калачев. - При этом, именно в столице оппозиция более громкая и она часто умеет представить ситуацию так, что ее мнение - это мнение большинства. Но выборы доказали обратное. Тут каждый избиратель имеет свой голос. И у горожан создалось ощущение, что это не просто выбор главы государства, а причастность к чему-то большому, великому - к определению судьбы страны.

ВОПРОС ДНЯ

Почему столица так дружно проголосовала за Путина?

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Ни один кандидат не показал, что, когда он придет к власти, жизнь изменится в лучшую сторону в столице. Вот Борис Титов владеет виноградниками Абрау-Дюрсо, попивает шампанское, а людям предлагает осилить свою программу на сотни страниц. Это неправильное поведение политическое. Я уж не говорю о Собчак и Явлинском, которые явно провалились. На этом фоне Путин выглядит политическим гигантом.

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- Повысился процент явки по всей стране, а не только в Москве. Столица не на отдельной планете. Есть тяжелая внешнеполитическая ситуация, когда люди по нашей привычке сплачиваются вокруг царя. У нас конфронтация с Европой и США. Ситуация чуть ли не как во времена холодной войны. Кто нас спасет? Только отец родной. Плюс Путин не ходил на дебаты, где поливали друг друга грязью.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- У столичных жителей хороший достаток, который они не хотят терять. Потому и голосовали за Путина.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Москвичи перестали отделять себя от всей страны. И другие кандидаты оказались к этому не готовы. Те же либералы продвигали местечковую повестку. И вообще старались угодить не избирателям, а иностранным государствам. А Путин смог удовлетворить запросы людей. На этом же поле примерно пытался играть Грудинин. Но в нем не увидели политика, которому можно доверить страну.

Петр ШКУМАТОВ, лидер движения «Синие ведерки»:

- Не было «целевых» кандидатов для Москвы и Петербурга. В 2012-м был Михаил Прохоров, за которого отдавали голоса. А в этот раз были слабые участники.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Жизнь столицы начала меняться в лучшую сторону. Та же реновация сыграла свою роль, пообещали решить проблему обманутых дольщиков. Такое изменение настроения москвичей - это, безусловно, победа Собянина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы-2018: Как я попытался проголосовать первым в стране

Спецкор «КП» принял участие в президентских выборах на Чукотке

Чукотский автономный округ и Камчатка голосуют в России первыми (+9 часов к московскому времени). Ни разу в жизни я не ходил на выборы к самому открытию участков. А тут, перед 18 марта, я прилетел в Анадырь. (подробности)

В совхоз им. Ленина пришлось завозить дополнительные бюллетени

Поселок этот небольшой, и совсем недалеко от МКАД. Въезжаю под клубничную арку и, как-будто в другом мире. Где детские площадки охраняют богатыри, горки в виде замков, детский сад в виде сказочного дворца.

По направлению движения людей с воздушными шариками не трудно понять, где избирательные участки. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в России»

Подпишитесь на новости: