2018-03-25T10:15:56+03:00

В Новогрудском районе вырубают редкие деревья в усадьбе Хрептовичей

Судя по всему, их собираются отправить на дрова [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
В парке Хрептовичей глава благотворительного фонда, который занимается судьбой усадьбы, нашла свежеспиленные деревья. Фото: Анна БУЛДАВ парке Хрептовичей глава благотворительного фонда, который занимается судьбой усадьбы, нашла свежеспиленные деревья. Фото: Анна БУЛДА
Изменить размер текста:

Руководитель Местного культурно-просветительского фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда сообщила «Комсомолке», что 19 марта, приехав на территорию комплекса, обнаружила там поваленные деревья.

- Сколько времени эти деревья никого не интересовали, а тут вдруг срочно понадобились. Причем, судя по тому, что их распиливают на короткие бревна, старейшие редкие породы, которые помнят еще представителей рода Хрептовичей, пойдут на дрова, - говорит Анна.

Судя по резке на бревна, дерево пустят на топку. Фото: Анна БУЛДА

Судя по резке на бревна, дерево пустят на топку. Фото: Анна БУЛДА

За вчерашний день Анна Булда уже пообщалась с представителем Гродненского облисполкома Оксаной Кохановой и завсектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Натальей Жишко, со старым и новым председателями сельсовета. Оказалось, что у рабочих имелось разрешение на вырубку 20 деревьев.

- Но, во-первых, уничтожено больше деревьев. Во-вторых, по спилам видно, что срезаны вполне здоровые экземпляры. Мне сказали, что в январе был буран, во время которого пострадали деревья. Но ведь я там бываю регулярно, и видела, что ни в январе, ни после страшного повала деревьев там не было. Помню одно поваленное сломанное дерево. Но тут и пней нет – одни спилы. Допускаю, что в глубине паркового массива могли быть также повреждения. Но ведь рубка идет по периметру – там, откуда дерево проще вывезти. В глубину никто не полез. К тому же, в январе поваленные деревья из парка уже вывозили на отопление местной церкви.

В Щорсах были спилены довольно старые деревья. Фото: Анна БУЛДА

В Щорсах были спилены довольно старые деревья. Фото: Анна БУЛДА

Пока Анна Булда говорит, что хотела бы пригласить на место экологов.

- Те деревья уже не вернешь, но дальнейшее разрушение парка можно остановить. Мы только в январе получили разрешение и начали делать документы на охранную зону усадьбы, нашлись спонсор и исполнитель работ, сейчас готовятся современные карты с учетом исторических документов и геоподосновы. И когда такое происходит – просто опускаются руки.

Мы связывались c руководством отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома, чтобы получить комментарии, но по рабочим телефонам ответа не было - трубку никто не снимал. Правда, как сказала Анна Булда, чиновники пообещали ей выехать в Щорсы и разобраться с ситуацией на месте. Возможно, они как раз были на выезде в усадьбу Хрептовичей.

В парке Хрептовичей - около 200 пород деревьев. Фото: Анна БУЛДА

В парке Хрептовичей - около 200 пород деревьев. Фото: Анна БУЛДА

КСТАТИ

В XVIII веке усадьбу считали «образцом идеального хозяйства». Самый известный владелец - последний канцлер Великого княжества Литовского Иоахим Литавор Хрептович. Сохранившиеся со времен шляхтичей постройки требуют срочной консервации. Сегодня часть из 35 га бывшего поместья принадлежит Новогрудскому райисполкому, другая - местному хозяйству. Но имение Хрептовичей даже не обнесено забором. В парковой зоне находится порядка 200 видов редких растений. До 2016 года здесь можно было увидеть «дуб Адама Мицкевича», под которым, считается, поэт написал поэму «Гражына». Однако эту реликвию не удалось спасти. В августе 2017-го активисты фонда и волонтеры занимались разборами бурелома - фактически, расчищали место для работы ученых. Но саму флору без их участия не трогали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также