2018-03-22T22:02:19+03:00
КП Беларусь

«Лицо стало как у пришельца». Мужчина может остаться инвалидом из-за невылеченного гайморита

Рабочий говорит, что не мог попасть на прием к лору из-за того, что не успевал взять талон. Главврач прокомментировал ситуацию [обновлено]
Поделиться:
Мужчина может остаться инвалидом из-за невылеченного гайморита. Фото: Олег Шабетник для "КП"Мужчина может остаться инвалидом из-за невылеченного гайморита. Фото: Олег Шабетник для "КП"
Изменить размер текста:

Беда случилось с бывшим рабочим предприятия «Речицадрев». Казалось бы, обычная болезнь привела к тому, что мужчина может остаться навсегда инвалидом. Он уже почти не разговаривает, плохо слышит и видит. А начиталось все с простого гайморита.

«Историю болезни» 58-летнего Леонида Сосновского «Комсомолке» рассказал его друг, речицкий предприниматель Олег Шабетник. Ведь с самим Леонидом поговорить сейчас почти невозможно.

- Заболел обычный рабочий мебельного предприятия гайморитом: работа на свежем воздухе, на железной дороге предприятия. Положили в ноябре в больницу, полечили, но не вылечили, нормы у них там. Выписали, пошел на работу, там «сжалились»: упало зрение, слух, мол, долечивайся дома, как сказали врачи, а пока напиши за свой счет.

Таким Леонид был до болезни. Фото: Олег Шабетник для "КП"

Таким Леонид был до болезни. Фото: Олег Шабетник для "КП"

После выписки из больницы Леониду закрыли больничный, но работать в таком состоянии он, конечно, не мог. Поэтому и предложили долечиться дома. Но лучше рабочему не становилось, поэтому ему предложили уволиться. Теперь он, вдобавок, остался без средств к существованию.

- Леонид стал плохо видеть, слышать, страшные головные боли, лицо стало как у пришельца... Подписал, что дали, но пообещали взять обратно на работу, когда вылечится, - продолжает Олег.

По его словам, в Речице очень трудно попасть на прием к лор-врачу. Он принимает по талонам, которые выдают с самого утра.

- Но когда Леонид приезжал на первом же автобусе в поликлинику, талонов уже не было. Ему подсказали, когда лор дежурит в приемном покое. Это было уже в феврале - Леонид приехал, и только тогда смог получить направление в Гомель, - рассказывает дальше Олег. - В Гомеле врачи посмотрели, назначили опять уколы, капли и прочее. Курс назначенного лечения прошел, да только хуже стало!

Недавно Леонид решился за последние деньга пойти на платный прием в медцентр:

- Там были в ужасе, звонили в больницу, сразу же положили на лечение. Операция неизбежна, в лучшем случае будет инвалидом! - печалится за друга предприниматель. - В медцентре сказали, что гной разъел хрящи и уже стал разъедать кости лица, поэтому глаза начали разъезжаться.

Родственники Леонида говорят, что сейчас решается вопрос о проведении операции в Гомеле.

- Снова делают уколы, после которых становится лучше, но когда перестают колоть, все возвращается, - отметил Олег.

ОФИЦИАЛЬНО

«Пациент не раз был осмотрен лор-врачом и не выполнил рекомендации»

Главный врач Речицкого района Александр Пузенков прокомментировал ситуацию «Комсомолке»:

- Дважды, лежа в инфекционном отделении, пациент осматривался заведующей лор-отделением. Так что неправда, что он не мог попасть к лор-врачу. Почему возникла такая ситуация, не могу прокомментировать - будет комиссия Управления здравоохранения, они компетентно разберутся.

По поводу того, что жителям Речицы трудно попасть на прием к лору, главврач отметил:

- У нас есть интернет-запись, самозапись, предварительная запись. Один врач учится в клинординатуре, один находится в декретном отпуске, два врача принимают в поликлинике, один в детской, один в стационаре. Пациенты сами решают: болит горло - иду к лор-врачу. А первичный осмотр должны проводить врачи общей практики и решать, куда дальше направлять пациента. Тогда все будет более упорядоченно. Но у многих пациентов, к сожалению, другой менталитет.

Иногда играет роль человеческий фактор - когда врач сам находится на больничном. Возможно, в тот момент Леонид и пытался попасть на прием, говорит главврач:

- Но этот пациент был осмотрел лор-врачом, в том числе еще в 2013 году - рекомендации, которые ему тогда дали, он не выполнил.

Главврач добавил, что в четверг Леонида направят в Гомель, где будут решать, как помочь речичанину.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также