2018-03-20T18:28:21+03:00

Александр Лукашенко: Я пишу только чернильными ручками

За четыре часа общения с молодежью президент рассказал, что в соцсетях регистрироваться пока не будет, граффити в городе одобряет, а нашумевшие фильмы «Матильда» и «Смерть Сталина» смотрел
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
Президент уверен, что музыкальные инструменты надо делать в Беларуси. Фото: president.gov.byПрезидент уверен, что музыкальные инструменты надо делать в Беларуси. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

20 марта президент встретился с творческой молодежью в Белорусском государственном молодежном театре. Общение Александра Лукашенко и молодежи длилось около четырех часов. Президент отвечал на вопросы.

А одна участница встречи - студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Елизавета Запека – сидела рядом с главой государства и по его просьбе помечала вопросы, которые задавали студенты.

Для пометок Александр Лукашенко передал ей свою перьевую ручку.

Елизавета Запека сидела рядом с президентом. Сначала она получила задание записывать вопросы. А потом президент подарил ей свою чернильную ручку. Фото: president.gov.by

Елизавета Запека сидела рядом с президентом. Сначала она получила задание записывать вопросы. А потом президент подарил ей свою чернильную ручку. Фото: president.gov.by

Правда девушка испачкалась чернилами. В конце мероприятия президент это подметил.

- Я пишу только чернильными ручками. Теперь вижу, что молодежь чернилами вообще писать не умеет, абсолютно, - пошутил Александр Лукашенко. – Это специфическая ручка, с гербом. Сделана какой-то знаменитой фирмой, золоченая. Это сувенирная ручка. Я такую подарил Си Цзиньпину, Путину, Назарбаеву.

Елизавета Запека тоже теперь обладательница уникальной ручки.

- Дарю тебе, чтобы ты научилась ею писать, - сказал президент.

- Очень приятно! Очень хорошая память от этой встречи осталась. Здорово, что есть такие мероприятия, от которых потом остаются не только памятные подарки, но и еще приятные ощущения на душе. Это классно! – рассказала девушка журналистам после мероприятия, ее цитирует belta.by. Говорит, что президентской ручкой ей будет жалко писать. - Президент сказал, что это сувенирная ручка. Буду хранить ее как экспонат.

В конце мероприятия президенту подарили картину, на которой изображена Александрия и школа, в которой учился президент. Вручил сам автор – преподаватель Академии искусств Антон Вырва.

Отвечая на вопросы молодежи, президент рассказал о …

… СТРАНИЦЕ В INSTAGRAM

Молодые люди поинтересовались у президента, не хочет ли он себе завести аккаунт в Instagram. По словам Александра Лукашенко, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт давно предлагает страницу в какой-нибудь социальной сети, в том числе в Instagram.

«Мечтой живет, чтобы у меня где-то там страничка была». «Там же будет даже не тысяча обращений, просмотров, заявлений… Вы же будете писать с расчетом на общение с президентом».

Президент рассказал, что из-за занятости не сможет отвечать каждому подписчику, а поручать общение помощникам не хочет. По его словам, это нечестно.

«Поэтому я воздерживаюсь от этого, зная, что я не осилю, не смогу отвечать на все запросы и ваши вопросы. Вот у меня такие терзания и рассуждения. Поэтому я не тороплюсь это делать. Но сайт президента же есть. Чего вы не пишите туда?».

… ФИЛЬМАХ «МАТИЛЬДА» И «СМЕРТЬ СТАЛИНА»

Оказывается, президент посмотрел фильмы «Матильда» и «Смерть Сталина», когда поднялся шум вокруг этих картин.

«У меня такое подозрение, что специально устроили шумиху, чтобы подогреть интерес к этим фильмам. Ни один, ни второй того не заслуживает. Я даже пожалел, что время потратил».

«Все объясняют, что стиль такой этого фильма («Смерть Сталина», - ред.), это комедия... Дешевая комедия - у меня такое впечатление об этом фильме, да и рассуждать на эту тему сегодня нечего».

В фильме «Матильда» президенту понравилась операторская работа, и он допускает, что сюжетная линия может быть правдой.

- Красивые съемки, - констатировал он.

… УВЛЕЧЕНИИ ФОТОГРАФИЕЙ

По словам президента, из большого количества видов искусств ему ближе всего кино и музыка.

- Больше всего люблю кино, - признался президент.

А в студенческие годы занимался фотографией.

«Сутками просиживал в фотолаборатории. Поэтому немного в этом понимаю».

… КОНКУРСЕ «ЕВРОВИДЕНИЕ»

Президент рассказал, что много лет назад поддержал идею представлять Беларусь на «Евровидении».

«Я тогда сказал: надо ездить, может, мы не завоюем там места, но надо, чтобы мир нас видел. Европейцы, весь мир смотрит. И если там белорусы, Беларусь, то это также маленькое зернышко в нашу пользу».

«Это, конечно, популярное, красивое телешоу, и представить Беларусь достойно на нем важно. У нас же превратили его в событие века, а тем временем наши артисты оперы и балета, музыканты-виртуозы, народные коллективы блистают на лучших мировых сценах. Зарубежная публика их знает и ценит. Но какие имена широко известны в нашей стране? И что мы сделали для этого?».

Александр Лукашенко спокойно относится к тому, что страну на конкурсе «Евровидение» будет представлять украинец.

«Я в этом никакого страха не вижу, особенно если это русский человек или украинец». «Это же не запрещено? Нет. За Беларусь может выступать украинец, русский человек, и мы за кого-то можем выступать. Такое практикуется в других странах». «Знаете, я интернационалист и патриот не меньший, чем вы, молодые люди. То, что Беларусь будет представлять украинец, даже вижу в этом некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вас, вашего «цеха» - вот он пришел и всех вас удивил. Давайте согласимся, что это талантливый парень, он объективно победил. Формат «Евровидения»? Абсолютно. Плюс к тому - он раскрученный, как это модно говорить, он известный в России, в той же Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Ничего плохого не вижу». «Если бы были наши на таком же уровне - мы бы были рады». «Кстати, этот парень и денег не просил, но где надо, мы плечо подставим, он же едет от нас выступать».

… СПРАВЕДЛИВОСТИ

Президент считает чувство справедливости универсальным качеством успешного человека.

«Моя первая президентская программа заключалась в том, что бы отвести народ от пропасти». «Мне хотелось изменить жизнь и построить ее на принципах справедливости». «Для меня главный принцип в жизни - это справедливость».

… ПРОИЗВОДСТВО МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Президент поставил задачу возобновить производство музыкальных инструментов.

«Что творческому человеку надо? Кроме всего прочего, нужен инструмент. Я заметил, что инструменты у вас есть, по крайней мере, у тех, кто демонстрировал свое искусство. У кого их нет, вице-премьер пообещал, что даже музыкальные инструменты в ближайшее время мы уже будем изготавливать в Беларуси». «Поставлена задача отремонтировать все старое и восстановить производство, но на более высоком уровне, музыкальных инструментов. Особенно пианино, которое у нас когда-то выпускалось».

… СВОЕМ ОТПУСКЕ

Лукашенко рассказал, что у него не бывает как таковых выходных, отчасти и потому, что не имеет заместителя.

- Я даже если и отлучаюсь на неделю, максимум на десять дней в так называемый отпуск, на отпуск целая программа. Двадцать мероприятий, и ты думаешь: это отпуск или нет. А эти вопросы я должен решить и могу решить только в этот период, - и привел в пример поездку в ОАЭ.

- Я не люблю жаркую погоду, это не мое. Полтора дня - и все, потом меня домой тянет, - объяснил президент. - Поэтому у меня там определенные встречи, связанные прежде всего с экономикой, размещением каких-то заказов, знакомством с людьми, которые потом приедут, что-то откроют.

По его словам, с представителями компании Stadler, которая начала производить в Беларуси вагоны для железнодорожного транспорта, он познакомился во время рабочего визита в Швейцарию, который был совмещен с краткосрочным отдыхом.

- Раз поговорили, второй. Они приехали и открыли производство. Они уже готовы инвестировать в новое производство, - обратил внимание президент.

Молодые люди спросили, как он отвлекается от работы. Президент повторил то, что говорил и раньше. Для него главная отдушина - спорт.

- То, что может меня отвлечь, - только спорт. Поэтому я вам просто советую: занимайтесь спортом. И вы будете нормально выглядеть. Это немаловажно для любого человека, а для молодого тем более, - сказал он.

… МИНИСТЕРСТВЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Президент не исключает, что в Беларуси появится министерство цифровой экономики. По его словам, такие предложения поступают.

- Скорее всего, я такое решение поддержу, - отметил он. Так же он назвал разработку декрета о цифровой экономике примером творческого подхода в своей работе. В итоге Беларусь стала первой страной, рискнувшей и принявшей серьезные решения по развитию IT-технологий. Он уверен, что по прошествии короткого времени стало понятно - попали в точку.

- Такой элемент творческого риска у политика должен присутствовать всегда, - считает президент.

КСТАТИ

Президенту нравятся граффити на зданиях

Стало понятно, что будут делать в Беларуси в Год малой родины. По словам президента, в 2018 серьезно займутся благоустройством, в том числе придорожных полос. На них появятся клумбы и декоративные кустарники. В Минске установят декоративные заборы в качестве разделительных ограждений на главных улицах.

Президент рассказал, что приветствует творчество художников-граффитистов, работы которых украшают здания Минска.

- Это творчество, - сказал он, добавив, что украшенные таким образом здания смотрятся гораздо лучше.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также