2018-03-25T10:15:56+03:00

Звук для фильма «Иди и смотри» записывали в ожоговом отделении на перевязках

В Минске после реставрации, которую признали лучшей на Венецианском кинофестивале в 2017 году, показали шокирующий белорусский фильм об ужасах войны [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Подростком Флерой Алексея Кравченко запомнили многиеПодростком Флерой Алексея Кравченко запомнили многиеФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Специалисты «Беларусьфильма» и «Мосфильма» четыре месяца восстанавливали картину 30-летней давности, снятую силами этих же студий. Отреставрированную версию показали в Доме кино к 75-летию Хатынской трагедии. Но когда в 1985 году снимали фильм «Иди и смотри», ни режиссер Элем Климов, ни вся съемочная группа не думали о призах. Сегодня эту ленту ставят в один ряд со «Списком Шиндлера» и называют одной из самых страшных о войне. Съемочная группа вспоминает, как больше 30 лет назад создавалась лента.

Массовка в фильме - это отдельный трагический персонаж

Второй режиссер киноленты Владимир Поночевный перед показом фильма скромно сидит на диванчике в фойе. На просьбу вспомнить о том, как снимали кино, оживляется и признается, что говорить об этом может бесконечно. Достает из сумки сценарий, который принес с собой. На обложке - название «Убейте Гитлера». Так должен был называться фильм, но название не прошло цензуру.

Владимир Поночевный на показ отреставрированного фильма принес с собой сценарий киноленты. Еще со старым названием Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Владимир Поночевный на показ отреставрированного фильма принес с собой сценарий киноленты. Еще со старым названиемФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Мне позвонил Климов и сказал: «Володя, не могли бы вы мне помочь? Мне нужны вы». Я занимался массовкой, но никогда не называл их так. Это отдельный трагический персонаж картины, - вспоминает Владимир Федорович. - Мы снимали в Березинском заповеднике и собирали людей для массовки по всем деревням, которые были рядышком. Все работали на износ.

Элем Климов подписал сценарий для Владимира Поночевного: сердечно Вас благодарю - Вы меня спасли Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Элем Климов подписал сценарий для Владимира Поночевного: сердечно Вас благодарю - Вы меня спаслиФото: Святослав ЗОРКИЙ

Элем Климов отказался от популярных имен. Большинство ролей играли непрофессионалы, начинающие или малоизвестные актеры. А съемки проходили там, где раньше действительно были немцы. Не удивительно, что большинство занятых в фильме видели войну.

14-летний Алексей Кравченко сыграл главного героя Флеру Фото: Святослав ЗОРКИЙ

14-летний Алексей Кравченко сыграл главного героя ФлеруФото: Святослав ЗОРКИЙ

Уже к середине фильма подросток Флера похож на старика Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Уже к середине фильма подросток Флера похож на старикаФото: Святослав ЗОРКИЙ

На роль главного героя - подростка Флеры - выбрали тогда неизвестного 14-летнего Алексея Кравченко. Кроме прочего, мальчишка покорил режиссера тем, что единственный из претендентов на роль отказался от чая с тортом после просмотра сцен из концлагерей, которые показывали тем, кто пришел на кастинг. Интересно, что похожая ситуация случилась и во время съемок.

- Перед сценой, где людей сжигают в амбаре, эстонский актер должен был произносить монолог, - вспоминает Поночевный. - Ко мне перед съемкой подошел Климов: «Владимир Федорович, привезли горячий обед, но попросите его (актера. - Ред.), чтобы пока что не ел. Произносить то, что он должен произносить, нажравшись, нельзя!» Я подошел к нему и сказал, на что он ответил: «О чем разговор? Какая еда?!»

После цензуры фильм получил название «Иди и смотри» Фото: Святослав ЗОРКИЙ

После цензуры фильм получил название «Иди и смотри»Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Лемура накрыли фуражкой - животному смотреть на такие сцены было нельзя

Элем Климов называл материал, с которым работал, запредельным. Это же определение не раз повторяет и Владимир Поночевный.

- И вот на этом запредельном строилось все: и работа съемочной группы, и работа Адамовича (писатель Алесь Адамович вместе с Элемом Климовым был автором сценария. - Ред.), который очень часто приезжал на съемочную площадку, - рассказывает Владимир Поночевный и вспоминает еще один кадр из фильма. - Когда стали поджигать амбар, на руках у немца был лемур (его взяли в зоопарке). Он накрыл животное фуражкой, потому что лемуру смотреть на это нельзя! А каково было всем остальным, в том числе съемочной группе? Климов сам закрыл глаза: смотреть было невозможно.

Владимир Поночевный - второй режиссер «Иди и смотри» Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Владимир Поночевный - второй режиссер «Иди и смотри»Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Крики и плач в амбаре, лай собак - все это попало в кино, но не хватало «запредельных» звуков.

- Я никогда не забуду тот случай, когда мы шли снимать сцену в амбаре, и один старый человек, который помнит войну, говорит мне: «Владимир Федорович, в газете пишут, что всего этого не было! Как это так? Делайте с нами все, что хотите. Мы будем кричать и плакать, делать все, что нужно, - рассказывает Владимир Поночевный. - Но даже этого было недостаточно. Я пошел в ожоговый центр, объяснил главврачу, что нам нужно соединить крик тех, кто обожжен, кто горит в амбаре, плач, лай собак… Нам позволили записать крик обожженных во время перевязки. Мы пришли со звукооператором и ассистенткой. Но ее я отправил, потому что слушать было просто невозможно. И вот звукооператор Витя Морс, он просто волшебник, соединил все по одному-два звука.

Звукорежиссер фильма Виктор Морс Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Звукорежиссер фильма Виктор МорсФото: Святослав ЗОРКИЙ

Перед съемками думал, что это комедия, и сказал режиссеру, что снимать надо весело

Одну из эпизодических ролей в фильме играет Евгений Крыжановский. Тогда он работал в Купаловском театре.

Евгений Крыжановский снимался в киноленте. Правда, думал, что это будет комедия Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Евгений Крыжановский снимался в киноленте. Правда, думал, что это будет комедияФото: Святослав ЗОРКИЙ

- В то время снимали военные фильмы про детей: «Миколка-паровоз», «Васек Трубачев и его товарищи». Я думал, что это будет такой же фильм. Знал, что Климов снял один из самых моих любимых фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». И название «Убейте Гитлера» меня сбило с толку - комедийное.

Меня пригласили на встречу с Элемом Климовым. Я пришел, но не читал сценарий. Должен был играть молодого полицейского, который загоняет людей, а потом сам оказывается в ловушке и убегает оттуда.

Когда у меня спросили, как нужно снимать эту сцену, я, думая, что это детская комедия, говорю: конечно, весело - с шутками-прибаутками. Меня утвердили на другую роль. В самом начале фильма я забираю Флеру.

Во время съемок подошел Элем Климов, взял за руку: «Ты знаешь, Жень, спасибо тебе за решение с той самой сценой». Я даже не понял, о чем он говорит. Но когда увидел фильм, где фашисты с песнями и танцами, с гармошками, со смехом и хохотом загоняют людей на смерть, стало понятно, что я невольно повлиял на сценарий.

Отреставрированный фильм показали к 75-летию Хатынской трагедии Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Отреставрированный фильм показали к 75-летию Хатынской трагедииФото: Святослав ЗОРКИЙ

КСТАТИ

Режиссер Александр Ефремов снял на съемочной фильм о фильме «Иди и смотри». Перед показом картины в Доме кино впервые продемонстрировали и эти 10 минут уникального видео.

Александр Ефремов создал фильм о фильме Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Александр Ефремов создал фильм о фильмеФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Я прибежал на площадку, счастливый, что я возле всех этих выдающихся людей! - рассказывает Ефремов. - Подбежал к Элему: «Я Ефремов, приехал снимать о вас фильм». Он повернулся спокойно: «Ну и снимайте!» - и ушел.

22 марта называют днем памяти трагедий в Хатыни Фото: Святослав ЗОРКИЙ

22 марта называют днем памяти трагедий в ХатыниФото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также