2018-03-22T11:33:55+03:00

Волонтеры со всей страны собираются на борьбу с граффити в пещерных городах Крыма

Этим летом они будут восстанавливать от надписей и очищать от бытового мусора знаменитый Качи-Кальон [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: проект "АрхеоМост"Фото: проект "АрхеоМост"
Изменить размер текста:

- «Здесь был Вася», «ДМБ», а тут, смотрите, гексаграмма, рядом цветной слоник, - показывает снимки современной наскальной «живописи» отец Михаил, настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев в Массандре. - Мы уже третий год подряд подобные надписи на стенах пещер вычищаем… Потому что, как ни говори, - а все это обыкновенный вандализм.

И тут вандалы нарисовали "Здесь был Вася". Фото: проект АрхеоМост

И тут вандалы нарисовали "Здесь был Вася". Фото: проект АрхеоМост

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК НА ВЫСОТЕ 500 МЕТРОВ

Уже несколько лет подряд летом на территории знаменитых пещерных городов Крыма вырастает на неделю, а то и на две небольшой палаточный городок, где живут и трудятся волонтеры.

В разгар работ лагерь собирает до 100 человек, главная задача которых восстановить пещерные города - очистить от надписей, рисунков и мусора.

Студенты, спортсмены, творческие люди, скауты, простые горожане, туристы, учителя, врачи, музыканты… Всех их объединяет яркий девиз проекта АрхеоМост: «Минус граффити, плюс приключения!».

Активные участники общества и в течение года иногда проводят походы совсем небольшими группами на два-три дня.

Экспедициями руководит отец Михаил (в миру Михаил Петров) - с благословения владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского. И с разрешения Министерства культуры и Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Молодой батюшка - отцу Михаилу 34 года - историк по первому образованию, на археологических раскопках пропадал с детства.

Батюшка окончил исторический факультет. Фото: Марина СИЗОВА

Батюшка окончил исторический факультет.Фото: Марина СИЗОВА

Его отец, Евгений Владимирович, проработал на должности директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника (где в основном и расположены пещерные города) без малого четверть века, приобщил к истории и археологии своего сына. Еще мальчиком Михаил «облазил» почти все пещерные города региона. А когда вырос - задался целью их сохранить и восстановить.

- Египтяне оставили после себя пирамиды. Наши предки оставили уникальные пещерные города. На протяжении тысячелетий здесь сменяли друг друга тавры, скифы, греки, римляне, генуэзцы, татары… Когда-то наскальные рисунки украшали жилища первобытных людей. Позже лики святых смотрели со стен храмовых помещений, выбитых в скалах. За мощными крепостными стенами кипела жизнь средневековых княжеств... И современный человек тоже посчитал необходимым оставить свой след. Но это - жуткая иллюстрация нашего поколения. Это не то, что нужно оставлять после себя, это осквернение уникальных памятников истории и культуры, - считает он. - Очень не хочется, чтобы о нашем времени вспоминали как о времени варварства и бескультурья.

Вид на Тепе-Кермен Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Вид на Тепе-КерменФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Уже немало стерто граффити. Фото: проект "АрхеоМост"

Уже немало стерто граффити. Фото: проект "АрхеоМост"

ТРЕТЬЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Экспедиции стали регулярными, проходят уже третий сезон. В 2016-ом году активисты и волонтеры очищали пещерный город Тепе-Кермен. В прошлом году - уникальные пещеры Мангупа. А этим летом собирают экспедицию на Качи-Кальон (смотрите рубрику «Справка).

АрхеоМост-2017. Мангуп-Кале.

- Большая часть пещер - в плачевном состоянии, - отмечают участники проекта. - Некоторые пещеры практически полностью покрыты надписями и рисунками. Когда надписи сделаны мелом и углем - работать с ними проще. Когда же нитро или масляными красками, или, что самое тяжелое - ярко-кислотными аэрозолями для уличных граффити - очищать поверхность достаточно сложно. Краски глубоко въедаются в рыхлую структуру скалы. И приходится применять «арсенал» различных химических средств и комбинировать их с механической обработкой.

- А этот ваш «арсенал» не повредит пещерам? - интересуюсь у батюшки.

- Не повредит. Это специальные профессиональные средства для удаления и растворения краски. Мы достаточно внимательно подошли к вопросу - подробно изучали технологии очистки камня разных пород, проводили небольшие однодневные «вылазки» на скалы, работали с разными составами и инструментами, так сказать «полевые испытания» проходили. Наработали, я считаю, уникальный практический опыт…

Похоже, оставили надпись жители столицы Крыма. Минус граффити. Фото: проект "АрхеоМост"

Похоже, оставили надпись жители столицы Крыма. Минус граффити. Фото: проект "АрхеоМост"

ВМЕСТЕ И В ХРАМЕ, И В ЭКСПЕДИЦИЯХ

- На первую экспедицию, - рассказывает отец Михаил, - собирали с миру по нитке, на краудфандинговой платформе – кто сколько мог. Набрали небольшую сумму, все пошло на продукты и химию для экспедиции. А в прошлом году на деньги, выделенные Росмолодежью, закупили несколько палаток и спальников, (до этого просили у друзей)… Смогли организовать быт лагеря, закупить расходные материалы для работы, обеспечить участников средствами защиты… Сложностей, конечно, хватает, например - с помещением…

Отец Михаил показывает в угол (мы разговариваем в храме) – сейчас вот там, за печью, и хранятся спальники с палатками, инструменты – в хозпомещении...

- А больше негде, - пожимает плечами батюшка.

В этом году подали заявку в Фонд президентских грантов, выиграли конкурс и получили грант (смотрите рубрику «Кстати» - Авт.).

Когда отец Михаил принял этот храм, это был недострой без окон, дверей, розеток и выключателей.

Спустя полтора года здесь уже проводятся службы, вставили окна и двери, воду провели из источника, который очистили сами прихожане. Поставили печку - дрова тоже привозят сами. Правая рука отца Михаила и в храме, и в экспедициях - пономарь Петр Панов.

Прихожане - они же и самые ответственные волонтеры. Хотя в проект, утверждают, принимают всех, независимо от веры. Главное - бережное отношение к природе и историческому прошлому полуострова. Ограничение разве что одно - дети только с родителями, ведь это горы.

- А в палаточном городке действуют самые простые принципы общежития - нельзя ругаться матом и хамить, нельзя отлынивать от работы - попросили воду или дрова принести - принеси. Нельзя выпивать, нельзя наркотики, - перечисляет отец Михаил. - А самое главное - не забывать цель поездки - трудиться на благо, а не «тусить».

В Крым съезжаются волонтеры со всей страны.

В Крым съезжаются волонтеры со всей страны.

Но «можно» - все-таки больше. В ходе экспедиции, в свободное от основных работ время, сами волонтеры - кто что умеет - проводят различные мастер-классы и тренинги. Обучают искусству фотосъемки, лепке из глины, игре на флейте и гитаре, скалолазанию, рукопашному бою и выживанию в сложных экстремальных ситуациях. В прошлом году были даже дрессированная колли по кличке «Лайт» и волшебный мастер-класс для детей от настоящего фокусника. А невероятный театр теней, когда при свете свечей оживали на стенах пещер знакомые образы - запомнился многим!

В будущем волонтеры собираются расширять музыкальную и культурно-просветительскую часть проекта, в планах проведение масштабного этнического музыкального фестиваля.

- Кто главный по кухне? - Я главный! Фото: проект "АрхеоМост"

- Кто главный по кухне? - Я главный! Фото: проект "АрхеоМост"

>> ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

ЗАЧЕМ ВЫ СТИРАЕТЕ НАШЕГО СЛОНИКА!

Некоторые против: Оставьте нашего слоника! Фото: проект "АрхеоМост"

Некоторые против: Оставьте нашего слоника! Фото: проект "АрхеоМост"

Больше вреда наносят в знаменитых пещерных городах Крыма не столько обычные туристы, сколько разные «увлеченные».

- Приезжают всякие «дети солнца», как они себя называют, разные там хиппи, кришнаиты, сатанисты, и просто «просветленные» и оставляют свою наскальную «живопись». Все, мол, гармонично - раньше рисовали пещерные люди, теперь мы, - говорит пономарь Петр Панов. – И чем они тогда отличаются от тех же пещерных людей?

Еще и недовольны: «Зачем вы стираете нашего слоника!»

- Да потому что ему здесь не место, и не место всем рисункам - будь-то жирафики, крестики-нолики, или, к примеру, флаги, - отвечает Петр. - Такие рисунки не несут никакой культурной и исторической ценности. Я коренной крымчанин, и мне хочется, чтобы мои дети и внуки видели красоту и уникальность этих мест, а не эту «пещерную живопись»

ВАЖНО!

Стирают надписи и очищают от мусора волонтеры уже третий год подряд.

Стирают надписи и очищают от мусора волонтеры уже третий год подряд.

Как записаться?

Экспедиция будет проходить с 21 по 28 июля в пещерном городе Качи-Кальон.

Заявки на участие принимаются:

на почту: most.k.drevnemu.krymu@gmail.com

по тел.: +7 978 206 28 69 (отец Михаил )

+7 978 941 39 04 (Ольга)

Вся актуальная информация в соцсетях:

vk.com/most_k_drevnemu_krimu

facebook.com/most.k.drevnemu.krymu

ok.ru/most.k.drevnemu.krymu

youtube.com/channel/UCULwwaLgTApo_JR7SQZns_g

instagram.com/most.k.drevnemu.krymu/

КСТАТИ

проект «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму» проводится третий год;

• в рамках культурологической экспедиции «Воспитание исторической памяти» в этом году участвовал в конкурсе Фонда Президентских грантов и получил грант;

• планируется проведение интерактивного конкурса плаката «Анти Граффити», лучшие работы которого будут растиражированы и размещены в многолюдных местах Крыма;

• будут изготовлены стенды с информацией о проекте и, в дополнение, правилами поведения в заповедной зоне. Эти стенды будут установлены на входных тропах заповедника.

• разрабатывается сайт экспедиции и другие мероприятия в рамках проекта.

Фото: проект АрхеоМост

Фото: проект АрхеоМост

- Всё это ориентированно не только на очистку существующих объектов, но на формирование нового сознания в обществе, особенно среди молодежи, - отмечают волонтеры. - На бережное и трепетное отношение к нашей культуре, нашей истории, нашей памяти.

СПРАВКА

О «Крестовом корабле»

Качи-Кальон - («Крестовый корабль») - пещерный город, который расположен в Качинской долине, между селами Предущельное и Баштановка. Является одним из самых значимых исторических памятников бронзовой эпохи. Здесь под огромным природным навесом Таш-Аир до сих пор можно увидеть рисунки первобытных людей. В самой скале множество пещер и гротов, а на самом верху был расположен средневековый монастырь.

Поселение на этих скалах предположительно возникло в VI веке. Основали его аланы и готы, занимавшиеся виноделием. За время существования было выдолблено порядка 150 пещер в 5 ярусах. В одном из гротов был построен пещерный монастырь (VIII - IX вв).

В трудные времена монастырь получал помощь от московских царей. Так, денежную поддержку ему оказал Борис Годунов в 1598 году. В 1778-м с выселением православного населения в Приазовье монастырь и село были заброшены. В 1850-м была создана попытка возродить православие на этих землях - был создан скит святой Анастасии в ущелье Качи-Кальона. Однако с приходом советской власти в 1932 году его закрыли, а монахов выселили из Крыма. В 2005-м скит был восстановлен и снова открыт.

Качи-Кальон Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Качи-КальонФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Об источнике Анастасии

Легенда.

Местная легенда гласит, что в незапамятные времена в многочисленных пещерах и гротах Качи-Кальона обитали жуткие гигантские чудовища. Они наводили ужас на жителей окрестных деревень. После захода солнца люди накрепко запирались в своих домах и загоняли скотину в крепкие сараи. На самом краю одного из сел жила вдова с дочкой, которую звали Анастасия. Они держали небольшое стадо овец.

Как-то поздним вечером девочка гнала своих овец домой с пастбища. В этот момент одно из пещерных чудищ схватило овцу и потащило ее в свое подземное логово. Анастасия не испугалась зверя и бросилась за ним, но оступилась и подвернула ногу. Пока девочка добиралась домой, солнце совсем зашло. Чудовища окружили Анастасию и растерзали.

Она кричала так жалобно и громко, что с тысячелетних скал посыпались громадные камни, навсегда похоронившие в ущелье девочку и всех чудищ. Анастасия приняла мученическую смерть, навсегда избавив окрестные селения от дьявольской напасти. Поутру односельчане отправились на поиски пропавшей дочери вдовы. Когда они поднялись в грот, то увидели, что скала плачет. Так появился знаменитый источник святой Анастасии.

Не легенда.

Самой известной достопримечательностью Качи-Кальона можно считать источник святой мученицы Анастасии, считающийся целебным. Его можно увидеть в четвертом гроте, который называют храмом, созданным самой природой.

О самой же Анастасии известно, что Великомученица Анастасия родилась в Риме и рано приняла веру Христову. Переодевшись нищенкой, в сопровождении служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру Христа. В Иллирии Анастасия была схвачена и передана в руки жреца Ульпиана. Разложив перед ней с одной стороны золото, драгоценные одежды, а с другой — страшные орудия пыток, жрец предложил ей сделать выбор. Отвергнув богатства, Анастасия выбрала орудия пыток. Тогда решил жрец осквернить ее чистоту, но ослеп, лишь протянув к ней руку. Выйдя на свободу, Анастасия вместе со своей помощницей Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. Анастасия приняла мученическую смерть в 304 году. Церковь чтит ее память 4 января.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также