2018-03-23T16:37:09+03:00

Кто ты - технарь или гуманитарий?

Пройди наш тест и узнай, кто ты на самом деле
Поделиться:
Кто я - технарь или гуманитарий?Кто я - технарь или гуманитарий?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наверное, нет более древнего противостояния, чем борьба между физиками и лириками. Можно иметь отличные отметки по любимым предметам и верить в особый склад ума, но не стоит бояться экспериментировать и пробовать себя в различных сферах деятельности. Пройди лицейский «жартоўны тэсцiк» и узнай, на чьей ты стороне.

Кстати, совсем скоро поступление в Лицей БГУ. Отправьте ссылку на тест знакомым девятиклассникам!

1Какую книгу, по-вашему, выберет настоящий технарь?

Правильный ответ:Несомненно, Стивена Хокинга.

2На столе лежит две пачки денег. В одной - 200 купюр по 10 рублей, во второй - в 4 раза меньше. Сколько денег во второй пачке?

Правильный ответ:Ну, такой задачей не напугать ни технаря, ни гуманитария! На столе две с половиной тысячи рублей - 200 и 50 купюр по 10 рублей. Во второй пачке - 500 (10 купюр по 50).

3Пытанне задаюць настаўнiкi беларускай мовы Лiцэя БДУ. На якой мове створаны гэты тэкст?

Правильный ответ:- Беларуская, - не сумняваюцца настаўнiкi Лiцэя БДУ. - Дадзены тэкст напісаны па-беларуску арабскімі літарамі. Аўтары кітабаў (ад арабскага «кнігі») - беларускія татары, продкаў якіх запрасiў у ВКЛ князь Вітаўт. Кітабы звычайна былі прысвечаныя апісанню рэлігійных і побытавых традыцый мусульман.

4Белку, прижимающую к себе орехи, посадили на очень гладкий стол и слегка толкнули по направлению к краю. Приближаясь к краю, белка почувствовала опасность. Она знает законы физики и умело предотвращает падение со скользкого стола. Каким образом?

Правильный ответ:- Это, конечно, про закон сохранения импульса, - подтверждают преподаватели кафедры физики Лицея БГУ. - Не переживайте. Белка в порядке.

5I зноў пытанее задаюць настаўнiкi кафедры беларускай мовы Лiцэя БДУ. Колькі прозвішчаў і псеўданімаў беларускіх пісьменнікаў можна адшукаць на гэтай карцінцы?

Правильный ответ:7 прозвiшчаў i псеўданiмаў. Францыск Скарына, Мікола Гусоўскі, Мацей Бурачок (псеўданім Францішка Багушэвіча), Мацей Крапіўка (адзін з псеўданімаў Алаізы Пашкевіч, больш вядомай як Цётка), Якуб Колас (псеўданім Канстанціна Міцкевіча), Кандрат Крапіва (псеўданім Кандрата Атраховіча), Пятро Глебка.

6Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их.

Правильный ответ:«451 градус по Фаренгейту» - прекрасная книга!

7Вопрос задают преподаватели кафедры информатики Лицея БГУ. Как называется романтическое место в компьютере, где может причалить усталое и потрепанное бурями периферийное устройство?

Правильный ответ:В порту. Речь идет об устройствах, которые подключаются к системному блоку.

8У любого источника электропитания два полюса - положительный и отрицательный. Вот и у троллейбуса два провода, один из которых играет роль «+», а второй «-». Почему у трамвая один провод, а у метро вообще нет?

Правильный ответ:Второй провод есть всегда, даже если это рельса или контактная шина.

9Выберите фото выспавшейся панды.

Правильный ответ:Конечно, первая! Панд без кругов под глазами не бывает – это фотошоп.

10Юный видеоблогер Петя нашел дома железные стружки и долго нагревал их для видео на YouTube в открытом огнеупорном тигле. И выяснил, что их масса существенно увеличилась!

Правильный ответ:Конечно, горение. А бесцветный газ - кислород.
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Поздравляем, вы - гуманитарий! Вы отлично разбираетесь во всем, что не касается формул. Причем не особенно важно, что это за текст - новости в «КП» или инструкция освежителя воздуха. Если решите узнать, как вы прекрасны, пройдите РИ в Лицее БГУ.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Поздравляем, вы - сбалансированная личность! У вас нет проблем ни с вычислением стоимости вещи после скидки в 20%, ни с тем, чтобы сразить всех в интернете (или репетиционных испытаниях в Лицее БГУ) своей грамотностью. Приятно иметь с вами дело!
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Поздравляем, вы - технарь! Прикинуть, сколько трубок обоев купить в комнату с нишами? Не вопрос! Не нужен ни калькулятор, ни транспортир – они уже у вас в голове (что особенно удобно на РИ в Лицее БГУ). Что и говорить, быть вами очень удобно.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Поздравляем, вы – эрудит! Понимаете, что чтение развивает кругозор и помогает поддержать беседу (а также сдать РИ в Лицее БГУ). Но главное, что вы, как супергерой наук, сможете работать кем угодно и где угодно и получать от всего этого удовольствие.
Поделиться

Еще больше материалов по теме: «Тесты и конкурсы kp.by»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также