2018-03-27T11:50:05+03:00

«Минчанка» вышла в финал еврокубка: «Ангелы были с нами до победного свистка»

Волейболистки добились лучшего достижения за 30 лет. Главный тренер рассказал о пути к финалу [фото]
Поделиться:
"Минчанка" вышла в финал Кубка ЕКВ. Атакует Екатерина Сокольчик №10. Фото: vk.com/vc.minsk"Минчанка" вышла в финал Кубка ЕКВ. Атакует Екатерина Сокольчик №10. Фото: vk.com/vc.minsk
Изменить размер текста:

- Для этого стоит жить, стоит работать! Горжусь командой! При счете 0:2 я видел, что команда устала, но девчонки проявили характер, - фонтанировал эмоциями главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров. - Это не пик формы, мы будем продолжать совершенствоваться. Но в моей карьере... Даже в моей жизни это самый счастливый день!

Его подопечные в матче-триллере обыграли «Штутгарт». В Германии наши девчата выиграли 3:2, а в Минске уступили с таким же счетом, и все решалось в «золотой партии», где «Минчанка» хладнокровно взяла верх - 15:8. Эта виктория позволила выйти в финал Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Это второй по значимости турнир в женском волейболе. Чего-то подобного не было 30 лет: 1987 году минский «Коммунальник» выиграл женский Кубок обладателей кубков.

"Минчанка" празднует победу. Фото: vk.com/vc.minsk

"Минчанка" празднует победу. Фото: vk.com/vc.minsk

Либеро «Минчанки» Елена Федоринчик после победы поделилась эмоциями в Инстаграме:

- Мы еще никогда не ощущали такой искренней поддержки и интереса к нашей команде… Мы в финале! И сделали это без единого легионера! И эта победа — наша общая заслуга! Спасибо еще раз за то, что вы с нами до конца... Это действительно удваивает наши шансы на победу! Сегодня ангелы были с нами до победного свистка!

3 апреля в финальной игре красавицы из «Минчанки» сыграют в столице с турецким «Эджзаджибаши», ответный матч пройдет через неделю в Стамбуле.

Надежда Владыко, как и остальные одноклубницы, снялась в горячей фотосессии для клубного календаря. Фото: календарь ВК «Минчанка»

Надежда Владыко, как и остальные одноклубницы, снялась в горячей фотосессии для клубного календаря. Фото: календарь ВК «Минчанка»

Екатерина Сокольчик в игре со «Штутгартом» стала самой результативной - 18 очков. В прекрасной девушке все прекрасно. Фото: календарь ВК «Минчанка»

Екатерина Сокольчик в игре со «Штутгартом» стала самой результативной - 18 очков. В прекрасной девушке все прекрасно. Фото: календарь ВК «Минчанка»

В финале Народная команда сыграет со сборной мира

На следующий день после победы мы поговорили с главным тренером «Минчанки» Виктором Гончаровым.

- Это не сюрприз, а историческое событие, к которому мы шли последовательно. Самое главное, что мы привлекли зрителей, на игре со «Штутгартом» трибуны были забиты до отказа (матч проходит в СК «Уручье» - Ред.) и болельщики помогли нам выиграть.

- Что стало залогом успеха? Все-таки у вас нет легионеров и больших ресурсов.

- Дружба. Мы одна команда – и игроки, и тренерский состав. Работаем на доверии, собрали те, кто любит свою команду и готовы играть не столько на деньги, а сколько за имя и честь страны. Это наше кредо.

- Чтобы люди понимали значимость успеха: во сколько раз бюджет «Штутгарта» больше?

- Минимум в два-три раза. У всех соперников в еврокубках бюджет больше, чем у нас. В том же «Штутгарте» игроки сборных Голландии, Чехии, Сербии - они не поедут на маленькие зарплаты.

- В сентябре женская сборная впервые за долгие годы вышла в ¼ финала чемпионата Европы. Сейчас «Минчанка» в финале Кубка ЕКВ. Это тенденция?

- Это целенаправленная работа с генерацией игроков, которая есть. На этой базе должны расти игроки, чтобы молодое поколение подходило с психологией победителя, которая сейчас есть у «Минчанки». И мы, и сборная именно над этим и работаем.

- Ранее вы говорили, что во внутреннем чемпионате условиях для игр такие, словно первобытно-общинный строй. Плюс нет площадок для тренировок с покрытием терафлекс.

- У нас не хватает спортивных залов, в которых мы должны играть по европейским меркам. В чемпионате некоторые залы с трудом принимает даже федерация волейбола. Во многих странах у команд есть свои залы с покрытием терафлекс, фан-клубы, развитая структура.

Сейчас мы играли в «Уручье», до этого в «Чижовке», Falcon Club Arena. Получается, соперник тренируется перед игрой на площадке, где пройдет матч, столько же, сколько и мы. По-хорошему, у федерации волейбола и волейбольного клуба «Минск» должен быть свой зал, к которому ты привык, как к дому, и знаешь каждую точку, куда подать. В финале мы будем играть с турецким клубом. Там недавно государство передало федерации четыре комплекса, где есть залы, гостиницы, рестораны. Мы же кочуем по арендованным залам.

Дай Бог, чтобы своим выступлением мы пробудили движение волейбола вперед. Это не такой дорогой вид спорта, большие затраты не нужны. Был бы волейбольный центр, где можно было сделать академию, выстраивать структуру.

- Можно рассчитывать, что будет волейбольный бум? Все-таки лучшее достижение в суверенной истории.

- Дай Бог, чтобы своим выступлением мы пробудили движение волейбола вперед. Это не такой дорогой вид спорта, большие затраты не нужны. Был бы волейбольный центр, где можно было сделать академию, выстраивать структуру. Пока же у нас все разбросано.

- Турецкий клуб по зубам?

- Они двукратные чемпионы мира среди клубных команд. Мы играли с ними в прошлом году, дважды проиграли 0:3, хотя показывали неплохую игру. В этом году мы стали сильнее, особенно морально. Будем бороться. Хотя их бюджет в 10 - 15 раз больше, чем у нас. Их диагональная Тияна Бошкович - лучшая в мире. В составе две американки. У них почти сборная мира. У нас же народная команда.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также