2018-03-23T16:23:05+03:00

Александр Лукашенко - президенту Грузии: «Мы помним, что вы - наши братья, что мы жили, можно сказать, в одном доме»

В эти дни проходит официальный визит президента Беларуси в Грузию
Поделиться:
Комментарии: comments36
С трапа самолета Александр Лукашенко отправился на встречу с коллегой Георгием Маргвелашвили. Фото: БелТАС трапа самолета Александр Лукашенко отправился на встречу с коллегой Георгием Маргвелашвили. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко прилетел в Тбилиси с двухдневным визитом и сразу направился на переговоры с коллегой Георгием Маргвелашвили. В начале беседы Александр Лукашенко подчеркнул особую дружбу и добрые чувства между народами Беларуси и Грузии, которые остались еще с советских времен.

- Я действительно сюда еду как домой. Хоть и во второй раз. Но я чувствую, что здесь близкие нам люди, - сказал белорусский президент, заметив, что бывал в разных странах. - Искренне скажу, что в какие-то поездки едешь и знаешь, что это тяжелая работа. В Грузию я понимаю, что еду работать, но с большим трепетом всегда и в ожидании, что здесь очень хорошие, добродушные, порядочные люди. (…) Вы должны помнить, что 2 тыс. км расстояние между Минском и Тбилиси - это не расстояние. Мы помним, что вы - наши братья, что мы жили, можно сказать, в одном доме. И вы должны помнить, что у вас там, на Западе, в центре Европы есть надежная база, где вы можете не только с кем-то разговаривать, но и торговать.

Александр Лукашенко отметил, что за время с его предыдущего визита в 2015 году сотрудничество стран значительно продвинулось.

- По итогам прошлого года наши страны вышли на высокий уровень объемов взаимной торговли - порядка $112 млн. Конечно, цифра небольшая. Но если понимать, что когда-то был ноль и в течение 2 - 3 лет мы вышли на такой уровень, то это хорошие темпы. Я уверен, что скоро мы преодолеем тот заветный 200-миллионный рубеж. Для этого у нас есть все предпосылки, - уверен президент, его цитирует БелТА.

Страны идут не только по пути обычной взаимной торговли, но и начинают создавать научные центры, совместные производства.

- Если мы создаем совместные предприятия по тракторостроению, мы вам поможем подготовить специалистов по этому направлению. Если по животноводству - поможем учеными и специалистами. Если мы решили вместе с вами заниматься трансплантологией - приехал наш руководитель центра, признанный во всем мире (хирург Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей. - Ред), - предложил белорусский президент грузинскому коллеге.

В этом году с участием белорусских специалистов в Грузии начнется реализация программы по трансплантации печени. А еще на днях в Тбилиси заработало первое совместное предприятие по сборке белорусских лифтов, решается вопрос об открытии сборочного производства тракторов, обсуждается сотрудничество в области фармацевтики, легкой и пищевой промышленности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также